Приднестровье не Румыния

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил о своем желании, чтобы Румыния объединилась с Республикой Молдова во время мандата нынешнего президента Клауса Йоханниса, утверждая, что этот проект можно реализовать за четыре-пять лет, главное, чтобы была политическая воля.  «Когда говорю о проекте на будущие годы, не имею в виду долгий срок — четыре-пять лет. Главное — должна быть политическая воля на обоих берегах Прута», — подчеркнул Траян Бэсеску. При этом он считает, что «приднестровский регион не может быть частью этого проекта, потому что это даже не румынская земля».

«Речь идет о национальном интересе без политической окраски, а всем хорошо известны результаты опросов в Румынии, доказывающие, что 70-80 процентов населения выступают за это объединение. Хотелось, чтобы это свершилось во время мандата Йоханниса, но для этого необходимо начинать прямой диалог с Кишиневом на официальном уровне», — добавил Траян Бэсеску.

 

Аллегории и реалии

 

На днях  глава кабинета министров Молдовы Валерий Стрелец в эфире Moldova 1 заявил, что в случае, если требования протестующих будут выполнены, курс лея упадет до 40 за доллар.

«Существуют системные проблемы, которые могут бросить курс лея, удерживаемый сегодня силой на уровне 19,3, до 40. Если МВФ не приедет, тогда станет ясно, что нет никакой перспективы. Это означает замораживание экономики, отсутствие поступлений в бюджет, остановку выплат зарплат и социальных платежей», — заявил Стрелец.

В словах премьера молдавский экономист Михаил Пойсик увидел шантаж собственного народа. Если в Молдове будет идти процесс смены власти, никто не будет заключать с Молдовой каких-либо соглашений. «Поэтому Стрелец предлагает: ребята, оставьте все как есть, мы будем и дальше воровать, и тогда доллар будет 22-23 лея», — прокомментировал «Комсомолке» Михаил Пойсик.

Представители протестующих посмеялись над словами Стрельца, заявив, что власти сами виноваты в том, что страна дошла до края и безрадостных альтернатив.

«Если дойдет до этого (девальвации. — Прим. ред.), то виной всему станут исключительно бандиты, руководящие Молдовой с 2009 года: те, которые украли миллиарды, которые стояли за рейдерскими атаками и которые изъяли средства из государственных резервов, в результате чего курс и подскочил», — заявил один из митингующих журналист Василий Нэстасе.

С учётом всего этого  Валерий Стрелец решил сбавить градус своих заявлений.

«Я сказал аллегорично, — объяснил он журналистам, — что это может произойти в определенных ситуациях. Но в настоящее время нет предпосылок для резкой девальвации лея. Ситуация под контролем».

По мнению экспертов, курс в 40 леев за доллар приведет к увеличению тарифов, росту цен на продукты питания и промышленные товары. Кроме того, это будет катастрофа для малого бизнеса. Выиграть от этого могут только банки и валютные спекулянты: когда происходят резкие скачки в курсе, увеличивается спред (разница между ценой покупки и продажи валюты).

По материалам СМИ.