Эксклюзивный дамский аксессуар

– Какая у тебя необычная сумочка.  Где купила? Я тоже хочу, – беседуют подруги.
– Это ручная работа.  От мастера Натальи Статкевской. Могу телефон дать, – отвечает подруга.

Этот разговор услышала случайно. Стало интересно, кто  же мастерица. Наталья Статкевская состоит в ассоциации творческих лабораторий и ремёсел, потому найти её не составило труда. Мне довелось стать участницей одного из проводимых там мастер-классов.

Сказать, что её работы меня удивили, ничего не сказать. Сумками из ткани или связанными уже никого не удивишь. Но чтобы вручную из кожи? Причём  не абы как,  а петелька к петельке, ровная строчка – не отличить от фабричного изделия. Хотя нет, существенное отличие имеется: авторские сумочки неповторимы, настоящий эксклюзив. И таких неповторимых дамских аксессуаров за два последних года бендерская мастерица сделала не один десяток. Ещё больше косметичек. С них и началась «сумочная» история.

 Её рабочие инструменты – домашняя швейная машинка, специальный дырокол для кожи и крючок для вязания.

Модели Наталья Статкевская придумывает сама. Она и дизайнер, и технолог в одном лице. Работая на одной из обувных фабрик художником-оформителем, она умеет  «увидеть» конечный продукт со всем декором.

Сумочки все разные, но каждая хороша по-своему. Некоторые украшены перфорацией, аппликацией или вышивкой. Внутри – стандартная подкладка, отделения и карман на молнии. Все, как в фабричном изделии.

Она индивидуальный предприниматель, но особого дохода сумки  не приносят. «Нитки, кожа – дорогие материалы, и если сверху ещё за работу накидывать, кто такую купит? Хотя приезжие, посещая наши выставки-ярмарки, отмечали низкую цену изделий, – говорит рукодельница и добавляет: – Моё увлечение – это больше творческая реализация».

Обращаются к Наталье женщины  обычно с  готовыми идеями. Она  выслушает, где надо – подкорректирует и берётся за работу. Есть у мастера и постоянные заказчицы.

«Для меня изготовление сумок – большое удовольствие. Если 2-3 дня ничего не делаю, допустим, во время церковных праздников, места себе не нахожу, так и хочется взяться за дело. В каждую вещь влюбляюсь, но легко с ней расстаюсь – всегда могу сделать другую», – говорит Наталья.

И время карантина она проводит с пользой, за любимым занятием – работает над сумочками  и косметичками для будущих ярмарок, чтобы радовать женщин  эксклюзивными изделиями.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.