Мы-то в реальном мире живем

– Когда-то было так, – начинает свой рассказ Дмитрий Обитоцкий, директор ООО «Агроторг», – есть у тебя техника или нет, есть инфраструктура или нет – землю дают. Взял, потом начинаешь искать комбайны, трактора, плуги, а земля простаивает. Потом государство все-таки изменило политику: если хочешь заниматься землей, значит, должна быть соответствующая техника. Может быть, не полный комплект, но базовый набор должен быть. А там развернешься – докупишь.

Поэтому «Агроторг» свои 918 гектаров земли получил по соглашению об инвестиционных обязательствах. Первые деньги были вложены в покупку российских и белорусских тракторов. Однако кроме собственно развития производства, инвестпрограмма предполагает вложение средств и поддержание инфраструктуры села Колбасна Рыбницкого района. Регулярные отчеты хозяйства, проверенные минсельхозом, подтверждают: инвестпрограмма выполняется полностью – и в части развития производства, и помощи селу. Так, за счет «Агроторга» в местную школу были куплены новая мебель и разнообразный инвентарь (на общую сумму около 50 000 рублей), у школы же было установлено уличное освещение, предприятие помогает сельчанам с вывозом мусора.


ООО «Агроторг» занимается выращиванием и переработкой зерновых и масличных культур (пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнух). Есть свое мельничное производство. Применяют технику производства России, Украины и Белоруссии.


Сейчас «Агроторг» раскорчевывает бывшие сады. В планах – увеличить посевные площади до 1000 и более гектаров. А деньги вкладывает  в технику – недавно приобрели новый комбайн «Ростсельмаш», украинские сеялки. А вот плуги у них турецкие.

– А почему так?

– Это так называемые эксцентрические плуги. Они очень легкие и почти вдвое более производительные. В ближнем зарубежье такие начали делать совсем недавно.

Вообще-то в «Агроторге» принято регулярно обновлять парк техники. «Жизнь не стоит на месте, – говорит Дмитрий Обитоцкий, – постоянно появляется что-то новое». Поэтому в ближайших планах – покупка новых сеялок с компьютерным управлением.

– Сейчас одна из двух главных тем у аграриев – засуха. Как ее перенес «Агроторг»?

– Рыбницкий район, конечно, меньше пострадал, чем юг республики. Хотя осадков все равно  маловато. Кукуруза, подсолнечник отстают в развитии. Но акты о гибели урожая не оформлял, повезло, можно сказать.

– И вторая тема – закон о помощи пострадавшим от погоды. Вам как сельхозпроизводителю что больше всего в нем понравилось?

– Во-первых, сам факт, что государство не оставляет аграриев один на один с такой ситуацией. А если более подробно – кредит одобряю.


Льготный валютный кредит выдается на срок до двух лет, ставка – 11%, 3 из них погашается государством. Сумма кредита  – не более 200 долларов на каждый пострадавший гектар. Условие выдачи – наличие актов о гибели или повреждении 50 и более процентов урожая или посевов.


– А говорят, что 8% – много…

– Да нормально.

– А если бы наоборот? Вот государство компенсирует 8%, а предприятие платит только 3?

– Ну это уже сказка была бы. А мы-то в реальном мире живем.

И так вот послушать Обитоцкого – сплошной оптимизм. Неужто никаких проблем нет? Оказывается, есть.

– Не то чтоб проблема, – уточняет Дмитрий Григорьевич, – но вопрос острый. Кадры. Нам сейчас очень не хватает агронома и двух механизаторов. Таких, чтобы могли работать с ростсельмашевской техникой.

– Молодых специалистов берете?

– Смотря каких молодых. Желательно, чтоб уже армию отслужил. Да возраст нам не важен – главное, чтобы квалификация была, подготовка – техника у нас новая, компьютеризированная.

– А иногородних?

– Не проблема вообще. Надо будет – дом купим, а остальное уже от него зависит. Знаете, как говорят: я куплю ему удочку, но рыбу он будет ловить сам.

– Но сельское хозяйство – это достаточно сезонный бизнес. Не получится, что сегодня возьмете, а зимой он без дела сидеть будет и без денег?

– Нет, не будет. Работа всегда есть. У механизаторов с техникой всегда куча дел. Агроному тоже есть чем заняться – семена, гербициды… Бездельничать не будет.

– И самое главное: с оплатой как?

– Достойно. Наши люди довольны. Только работай нормально – и будут деньги нормальные.

Андрей Барсуков.
Рыбницкий район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.