Одним абзацем

  • Государство сможет выполнить все социальные обязательства. Из-за COVID-кризиса экономика Приднестровья получила ощутимый удар. По прогнозам, в промышленном производстве республика потеряет 10%. Но социальные обязательства страна выполнит. Пенсии, пособия, зарплаты будут вовремя и в полном объеме. Майские показатели лучше апрельских: в прошлом месяце предприятия Приднестровья нарастили объемы производства и выпустили больше продукции. Сейчас возвращается к работе и малый бизнес. По словам вице-премьера – министра экономразвития Сергея Оболоника, есть предприятия, которые вышли на предкарантинные показатели, – в перерабатывающей отрасли, металлургии. Но падение потребления на 23% дает о себе знать: те, кто работали на внутреннем рынке, сильно пострадали. В то же время есть потенциал роста у машиностроения. С трудом, но набирает обороты легкая промышленность. Хорошие показатели у животноводства – рост на 18%, сработали инвестиции и поддержка. Выросли и объемы экспорта электроэнергии.
  • Для рыбницкого предприятия коммунального хозяйства и благоустройства приобретён измельчитель пней. Чешское оборудование доставили в мае. Сейчас в парковой зоне города срезают пни новым аппаратом. Машина удаляет остатки дерева с минимальным повреждением почвы. Измельчитель превращает пень в щепки, а щепки сразу перемешиваются с землей. Это защищает почву от вымывания и выветривания. Когда щепки перегниют, будет хорошее удобрение. Этот аппарат очень компактный и удаляет пни даже в неудобных местах. Сейчас работы ведутся в городском парке, здесь также высадили туи «Смарагд» и засеяли газон.
  • В Григориопольском районе запустили линию по производству многослойных полиэтиленовых труб. Их используют для водопроводов, инженерных сетей и мелиоративных систем. Раньше такие трубы наши коммунальщики и агрофирмы заказывали за рубежом. Теперь делают в Приднестровье.
  • В Бендерах частично возобновилось троллейбусное движение. Воспользоваться электротранспортом смогут только работающие граждане по предоставленным заявкам от организаций, учреждений и предприятий. Троллейбусы будут ходить утром и вечером. Обязательны масочный режим, ограничение количества пассажиров по числу посадочных мест, мониторинг здоровья водителей. В салоне после каждого рейса будут проводить дезинфекцию. Накануне троллейбусы начали ходить в Тирасполе. Поехать на работу могут сотрудники предприятий, подавших заявку в троллейбусное управление столицы.
  • В районе Дубоссар зафиксировали повышение уровня воды в Днестре. В ближайшее время на Дубоссарской ГЭС ожидают дальнейшее увеличение объёма воды. Гидротехническое сооружение к июньскому паводку готово, и угрозы подтопления он не представляет. В верхнем бьефе Днестра регистрируют незначительное повышение уровня воды, связанное с прошедшими ливневыми дождями.
  • На украинско-приднестровской границе пока работает только международный пункт пропуска «Кучурган-Первомайск». Остальные КПП открыты только с нашей стороны. В Приднестровье нельзя заехать через север республики, приходится делать крюк в несколько сотен километров через Одессу до Кучургана. Это проблема для грузовиков с сырьём, товарами и оборудованием, которые едут в Приднестровье из Украины, стран Евросоюза и России.
  • Президент Белоруссии отправил в отставку правительство.  Лукашенко отметил, что «не следует ожидать революции» после смены состава правительства. По его словам, в связи с тем, что «мир вступил в полосу небывалого экономического кризиса» из-за пандемии, масштабные изменения в кабмине нежелательны. Ранее он пояснял, что после регистрации действующего главы государства в кандидаты в президенты объявляется новый состав правительства до выборов, чтобы повысить доверие избирателей.
  • Украина с 15 июня возобновит международное авиасообщение. Внутренние перелеты начнутся на 10 дней раньше. Возобновление авиасообщения стало возможным из-за благополучной ситуации с коронавирусом. Украина продолжает ослаблять ограничительные меры, связанные с пандемией.
  • Затяжные дожди практически уничтожили урожай ранней черешни на севере Молдовы, ягоды лопаются прямо на деревьях. По словам садоводов, спасти урожай специальными защитными средствами не удалось. Для многих жителей черешневые сады и саженцы – основной источник дохода. Они пытаются заработать, продавая черешню в розницу прямо на месте – в городе не разрешают.
  • Над Приднестровьем снова пролетит «поезд» спутников Илона Маска. Компания SpaceX вывела на орбиту еще 60 спутников Starlink. Планируется, что в будущем спутники будут раздавать Интернет 5G всем жителям планеты. В прошлый раз спутники пролетали над Приднестровьем в конце апреля. Спутники хорошо видно даже с балкона, их можно было сфотографировать. Всего на орбиту Земли планируется запустить около 12 000 мини-спутников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.