Пушкин против стереотипов

В день рождения великого русского поэта Тираспольская центральная библиотека имени А.С. Пушкина получила в дар книги от союза русских общин Приднестровья.

Александр Сергеевич, в общем-то, в свое время очень любил ломать стереотипы. Его справедливо называют основоположником современного русского литературного языка. Русский поэт и приближенный к Екатерине II Гавриил Державин мечтал облегчить тогдашний тяжеловесный язык. Потому-то и подскочил он, даже будучи больным, услышав стихи лицеиста Пушкина. Слог юного солнца русской поэзии был тем, что хотел Державин.

Сам же Александр Сергеевич начал писать чистым слогом, понятным каждому сословию. Юный Пушкин был склонен отвергать высокий славянский стиль, а славянизмы и русизмы он часто взаимозаменял для удобства размера и рифмы. Пушкин пытался оту-чить публику от мысли, что если в тексте есть славянизмы, значит, он касается чего-то очень серьёзного и важного (и наоборот). Так что если мы говорим «сохранить пушкинское наследие», то всегда стоит оговориться: только не в контексте литературного языка. Сам-то Пушкин всегда выступал за реформирование языка сообразно эпохе и ее вызовам.

У памятника Александру Сергеевичу, что перед входом в столичную библиотеку, по давней традиции людно. Почитатели таланта русского классика встречают костюмированную инсценировку времен, когда Пушкин, по свидетельствам современников, был в Тирасполе. Кстати, о нем писали, что он прогуливался в черном сюртуке, в фуражке или черной шляпе, любил ходить пешком. Но у нас свой Пушкин, с фаэтоном и девицами, причем в белом костюме. Мы тоже против стереотипов!

Перед памятником – выставка русской художественной и исторической литературы для детей и взрослых: от Аркадия Гайдара до Александра Солженицына. «Это подарок от союза русских общин Приднестровья, который мы получили благодаря помощи Россотрудничества в Молдове. И мы бы хотели подарить эти книги библиотеке, чтобы туда ходили люди, чтобы они читали, изучали русский язык», – пояснила председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.

Поздравили с днем рождения солнца русского поэзии, а также с Днем русского языка приднестровцев пришедшие на праздник заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева, ректор госуниверситета Степан Берил, представители Россотрудничества.

«Мы собрались, чтобы ещё раз поздравить друг друга с днём рождения гениального поэта, – подчеркнула Галина Антюфеева. – Нам приятно, что в Приднестровье много скверов, парков, школ носят имя великого поэта. Читайте Пушкина, любите Пушкина, открывайте его для себя».

Не обошлось в этот день без стихов великого поэта, которые мог продекламировать любой желающий, а в подарок за смелость получал книгу – в это время мы особенно ценим ее важность.

Кстати, Пушкин в свое время тоже постиг все прелести самоизоляции. Болдинский карантин для него стал Болдинской осенью. Затворничество в имении Большое Болдино из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой, а также с написанием ряда его классических вещей. Так что и тут нас провел Александр Сергеевич!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.