Еще одна примета возвращения к нормальной жизни

С 3 июня возобновили работу пункты регистрации транспортных средств (ПРТС).

Напомним, они были открыты в Приднестровье 2 года назад при поддержке ОБСЕ и предназначены для получения нейтральных номеров, позволяющих выезжать за границу ПМР и передвигаться по территории других государств. В связи карантинными мероприятиями пункты были временно закрыты и вот после двухмесячного простоя вновь заработали.

А тем временем у наших читателей возникли многочисленные вопросы, на которые отвечает Дмитрий Маргаринт, начальник отдела ПРТС РРЭО УГАИ МВД ПМР в г. Тирасполе.

– Сколько ПРТС действует в республике, не стало ли их меньше после карантина?

– Сейчас в штатном режиме действует ПРТС г. Тирасполя (пер. Ушакова, 14). Рассматривается возможность скорейшего возобновления работы ПРТС в Рыбнице (ул. Гагарина, 11). Рабочее время не изменилось – с 8.30 до 17.00, со вторника по субботу.

– Что нужно для того, чтобы получить нейтральные регистрационные номерные знаки и свидетельства о регистрации транспортных средств?

– Порядок получения нейтральных номерных знаков и свидетельств не изменился. Сначала нужно записаться в очередь: можно приехать лично в РРЭО управления госавтоинспекции, а можно на официальном сайте www.prts.info или просто позвонить по телефону «123». В любом случае от вас потребуется сообщить фамилию, имя, отчество владельца транспорта; дату рождения; номер и серию паспорта; госномер транспортного средства, а также контактный телефон.

Дмитрий Маргаринт также обратил внимание автолюбителей, что при записи есть возможность выбрать удобное время и дату оформления, а кроме того – сам пункт регистрации транспортных средств. Зарегистрировавшемуся гражданину присваивается 6-значный идентификационный код, который SMS-сообщением будет отправлен на мобильный телефон.

Сама процедура занимает не более 2 часов. Конечно, у гражданина должны быть с собой удостоверение личности, загранпаспорт, техпаспорт транспортного средства и подтверждение прохождения техосмотра, копия документа об ОСАГО. Заявление о выдаче нейтральных номеров и свидетельств оформляется прямо в ПРТС.

Кроме того, для автомобилей, ввезенных на территорию ПМР после 24 апреля 2018 года, если они не старше 10 лет, необходимо предоставить таможенную выписку. Ее можно получить, обратившись в ближайший таможенный пункт Молдовы.

После проверки документов автомобиль будет осмотрен специалистами ГАИ. Они сверят номера агрегатов и другие данные с указанными в документах. Если все в порядке, владелец автомобиля оплачивает услугу (как и раньше, это 400 рублей ПМР), сдает старый техпаспорт и госномера в ПРТС и в этот же день получает временный техпаспорт и новые номера.

К слову, выбрать или заказать комбинацию цифр или серию на нейтральных номерах нельзя. Последовательность цифр и букв выбирает компьютерная программа случайным образом.

А уже постоянный техпаспорт, с которым можно выезжать за границу и передвигаться по территории других государств, автовладелец получает через месяц.

За первые 3 дня работы ПРТС нейтральные знаки и свидетельства уже получили более 50 граждан ПМР.

– Как соблюдаются карантинные меры безопасности при выдаче нейтральных номерных знаков и свидетельств?

– Строжайшим образом. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты и обрабатывают руки антисептиками, помещения регулярно дезинфицируются. Конечно, и от посетителей мы требуем соблюдения этих мер.

Возобновление выдачи нейтральных номеров – это еще одна примета возвращения к нормальной жизни. Рано или поздно откроются границы, и наши граждане снова смогут спокойно путешествовать.

Сергей Ирошников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.