Социальные выплаты – в срок!

Режим чрезвычайного положения, введённый в республике в целях нераспространения коронавируса, изменил привычный ход жизни многих. Кто-то был вынужден прекратить работу, кто-то перешёл на «удалёнку». Постепенно ограничения снимают – открылись магазины, рынки, организации сферы обслуживания населения. Однако госучреждения и в условиях карантина продолжают работать, предоставляя гражданам гарантированные социальные выплаты. Такими являются Центры социального страхования и социальной защиты. О том, как работает центр соцстрахования и социальной защиты г. Бендеры, рассказала его директор Вера Владимировна Петрович.

— В связи с введением ограничительных мероприятий (карантина) личный прием граждан в нашем центре с 17 марта и по настоящее время ведется в дистанционном режиме, по телефонам, посредством почтовых отправлений, через электронную почту или факс. Но документы можно оставить и в урне для подачи письменной корреспонденции, расположенной в холле на 1-м этаже нашего здания.

В период чрезвычайного положения мы ни на один день не прекращали осуществлять деятельность, даже в апреле, когда в республике были объявлены дополнительные выходные дни, продолжали работать по всем направлениям.

Одной из функций центра является доставка пенсий на дом. Наши специалисты выполняют её без ограничительных мер, но с соблюдением санитарных норм: в масках и перчатках, каждому человеку перед выдачей пенсии дезинфицируют руки. Ответственно заявляю, что пенсии и детские пособия в период ЧП выплачиваются вовремя, без задержек.

Поскольку перерегистрация детских пособий частично затронула период карантина, и не все граждане успели подать заявление, то данная служба также организовала работу в дистанционном режиме. Все заявления и документы можно отправить на электронную почту центра, личное присутствие для подачи документов необязательно, наши специалисты запрашивают все сведения, необходимые для назначения пенсий и пособий. Это касается многодетных семей, семей, в которых есть ребенок-инвалид, где один из родителей является военнослужащим срочной службы, семей граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, одиноких матерей, получателей пенсии по случаю потери кормильца, по инвалидности… А также семей, в которых в период карантина родились дети. Им необходимо оформить единовременное и дополнительное пособия на них.

– То есть для получателей мер социальной поддержки условия остались прежними?

– Установленный законом перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пенсий, пособий, компенсаций, неизменен даже в период ЧП. А лицам, получающим пенсии на счета, у которых истекает срок заявлений (пишется раз в год), сейчас документ продлевается автоматически до окончания карантина.

Для получающих пенсию по инвалидности со сроком определено, что если время очередного переосвидетельствования наступает в период ЧП, то инвалидность автоматически продлевается до его окончания и действует ещё в течение 30 календарных дней со дня отмены карантина. Соответственно не прекращается выплата пенсий по инвалидности и предоставляются льготы, установленные действующим законодательством.

Такая же мера применяется и в отношении пенсионеров, у которых истек срок регистрации по месту пребывания на территории ПМР. Таким гражданам выплата пенсии не прекращается и будет выдана за весь период ЧП и в течение 30 календарных дней со дня его отмены.

Выплата пособия по безработице в период ЧП производится без условия перерегистрации граждан (через каждые 10 дней). Те, у кого наступает окончание установленного срока выплаты, не снимаются с учета в качестве безработного и продолжают получать пособие до снятия режима ЧП.

Но отсутствие личного приема не говорит о том, что заявления на назначение пенсии не принимаются. Их можно подать в телефонном режиме, но в срок, обозначенный в законе (в настоящее время это месяц до даты возникновения права на пенсию). Консультации по телефону проходят долго, так как необходимо подробно объяснять, как заполнить заявление, какие документы подготовить, как их отправить по электронной почте. По этой причине гражданам иногда тяжело дозвониться до специалиста. А личный прием осуществляется только в исключительном случае и с соблюдением всех санитарных норм.

– Во время карантина взрослым сложно, а детям – тем более. Кто-то из ребят надеялся на каникулах поехать в лагерь, кто-то из подростков хотел летом поработать. Эти программы сейчас приостановлены? Есть ли надежда, что они возобновят своё действие?

– Детская оздоровительная кампания действовала каждый год с июня по август. Путевки для детей закупались в оздоровительные лагеря «Виктория», «Днестровские зори» (с. Меренешты, Слободзейский район), «Спартак» (Кицканский лес), в Дубоссарский оздоровительный лагерь. Но в этом году в связи с пандемией кампания по оздоровлению детей приостановлена. Это же касается и санаторно-курортного лечения работающих граждан.

Приостановлены многие программы активной политики занятости. Надеемся, что проект по трудоустройству несовершеннолетних  «Летняя занятость»  будет работать в августе текущего года, при условии снятия всех ограничений и чрезвычайного положения. Тогда школьники и студенты в возрасте от 14 до 18 лет, преимущественно из малообеспеченных семей, смогут принять в нём участие и заработать свои первые деньги. В настоящее время ведутся переговоры с УНО г. Бендеры о работе несовершеннолетних в подготовке общеобразовательных школ к новому учебному году.

– Поскольку во время карантина ваши службы перешли, по большому счету, на телефонный или онлайн-режим работы, скажите, с какими вопросами чаще всего обращаются бендерчане?

– У нас часто спрашивают, как подать заявление на пенсию, пособие, просят номера телефонов различных служб центра, интересуются, как рассчитывается пособие по безработице и когда будут выплаты, где можно получить материальную помощь, будут ли путевки, беспокоятся, зарегистрированы ли их документы… Вопросов – множество. Всем обратившимся даем разъяснения, ни один вопрос не остается без внимания.

– Обращались ли за помощью в центр соцстрахования неработающие предприниматели?

– С начала введения ЧП и до сегодняшнего дня центром СС и СЗ г. Бендеры посредством электронной почты было принято 1800 заявлений на выплату денежной компенсации предпринимателям, приостановившим свою деятельность в связи с карантином. Ежедневно это 25-30 заявлений. Проведена огромная работа по принятию и регистрации в электронном виде документов для оформления этой помощи.

В заключение хочу отметить, если у населения есть вопросы по обеспечению социальных гарантий, обращайтесь к нам по телефонам или пишите на электронную почту (по каждому направлению деятельности создан свой электронный ящик). Данные по нашему центру опубликованы на сайте Единого государственного фонда социального страхования ПМР. Кроме того, вся информация о работе специалистов и приеме документов в дистанционной форме размещена на входных дверях центра. Звоните, пишите, оставляйте нам письменную корреспонденцию – все прочтем, всем ответим, поможем в рамках своей компетенции.

Светлана Осадчая.
г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.