Дома лучше, чем везде!

Карантин кардинально изменил жизненные планы многих из нас. Стоит ли бояться перемен? А может, как раз пришло время изменить жизнь, сменить работу? Эти вопросы терзают сейчас многих, особенно тех, кто временно потерял ее или понёс финансовые потери в связи с приостановкой своего дела. И на этом фоне опять завлекательно стали выглядеть призывы ряда фирм искать работу за рубежом.  В частности, снова появились   объявления о предоставлении различных видов вакансий для работы в Польше.

«Предлагаем вашему вниманию официальную работу в Польше на основе биометрического паспорта! Заработная плата  почасовая, опыт работы не требуется, вас всему обучат на месте! Вас обеспечивают бесплатным жильём, рабочей одеждой и хорошими условиями работы с достойной оплатой! Легально! Полный социальный пакет! Выезд в Польшу за счет работодателя!» – завлекают нас.  И тут же предлагается самый широкий спектр вакансий –  от мясного и рыбного производства до выращивания цветов и сортировки пакетов и шин с прилагаемыми телефонами для связи.

Вот и мой давний знакомый Григорий, один из мелких дубоссарских предпринимателей, вместе со всеми потерпевший убытки нынешней весной, позвонил на днях, чтобы посоветоваться: «Слушай, что скажешь? Подниму свою торговлю или нет, даже не знаю. А вот друг из Кишинева в Польшу зовёт. Представь, опыта никакого не надо, только паспорт биометрический сделать, работодатель за все платит, жить будем в доме гостиничного типа, всему обучат, оплата по часам! Наверное, поеду!».

Конечно, выбор, как строить жизнь после завершения пандемии, каждый из нас делает сам. Но, к сожалению, далеко не всегда оправдываются надежды на доброго дядю за рубежом, который и накормит, и обогреет, и денежку хорошую за лёгкую работу заплатит. Точно так же «повелся» на работу в одной из стран Европы мой другой старый знакомый. Решение уехать из родного города он принял после того, как его бросила супруга, тоже, кстати, ранее уехавшая за границу работать сиделкой в Италии, а после смерти подопечной она осталась жить с хозяином. Хорошо хоть детей успели вырастить, и у тех к тому времени образовались свои семьи. Этот мой знакомый, назову его Алексей, сполна испытал все «прелести» работы за рубежом.

Вместе с группой таких же желающих быстро и хорошо заработать Алексей прибыл на один из польских мясокомбинатов, где всегда требуются рабочие руки. Ему предложили работать обвальщиком мяса – быстро и качественно отделять мясо от костей. Норма – одна тонна обработанного мяса в смену. Рабочий день порой достигал 14 часов. На обед – чай или кофе с бутербродом. Условия работы были очень тяжелыми, в доме, рассчитанном на 4 человека, жили 8.

«Короче говоря, и двух месяцев я не выдержал на этой работе, и в итоге, учитывая траты на еду и проезд, фактически ничего не заработал», – говорит Алексей.

Еще пару месяцев он перебивался случайными заработками, так и не найдя работу, которая бы его устраивала. Трудился, чтобы было на что вернуться домой. И только по возвращении узнал страшную весть: умерла не старая еще мама, а сообщить о трагедии никто из его родных почему-то не смог…

А опубликованная в ряде СМИ в прошлом году история украинца Василия Чорнея поражает отношением работодателей к иностранцам! Василий потерял сознание во время работы в столярной  мастерской по производству гробов в Польше, надышавшись вредными веществами. И хозяйка вместо того, чтобы вызвать «скорую помощь», нашла выход из положения: отвезла его в бессознательном состоянии в лес, где он умер, а тело обнаружили через несколько дней. Василию было всего 35 лет… Последние годы он ездил на заработки в Чехию, и поездка в Польшу оказалась последней.

А вот еще одна реальная история, которой поделился один из пользователей соцсетей: «Я работал в Польше на одной фирме, хозяин – украинец, зовут Тимур. Фирма занимается монтажом строительных лесов. По приезде на месяц забирают паспорта, стартовая зарплата – 9 злотых. Работа опасная и тяжелая, она этих денег не стоит. Работаешь по 10-12 часов без выходных. Для того чтобы не выйти в выходной, надо иметь уважительную причину. За смену надо на высоте перетаскать на горбу тонны металла в бешеном темпе, с нарушениями техники безопасности. Даже воды не дают, не то чтобы отдохнуть. Страховки нет. С высоты упал один из монтеров, повезло, что нога зацепилась за ригель. Сломалась в четырех местах, повис на ноге. На лечение скидывались сами работники. Если уволиться, вычитают столько денег, что поедешь ни с чем  домой. Мало того – у них договоренность с другими фирмами, чтобы те не брали их бывших работников. Условия жизни отвратительные! Просто рабство. И это в цивилизованной Европе!».

Как рассказывали другие знакомые, работавшие за границей, работа там часто предлагается без оформления необходимых документов. Работодатели с большим желанием предоставляют приглашение, но трудовые договоры подписывают далеко не всегда. Если подписание соглашения все же состоится, то зачастую совсем на других условиях, чем те, которые предусматривались в приглашении.

После зарубежного турне Алексей стал работать таксистом. «У меня есть друзья, я уверен в завтрашнем дне, ведь возить пассажиров надо всегда. Да, заработок во время карантина упал, ведь я возил постоянных клиентов и в Кишинев, часто в аэропорт, летом – в Одессу на море. Люблю свою работу,  люблю общаться с людьми. Снимут со временем все карантинные ограничения, и жизнь забьёт ключом с новой силой! И нет ничего лучше родного дома! » – уверен он.

К слову, на передовой борьбы с пандемией находятся и наши водители, в том числе и таксисты. Такси в Дубоссарах я пользуюсь в связи со спецификой работы часто, и мне ни разу не приходилось сталкиваться с грубостью водителей или иными негативными проявлениями с их стороны. Дубоссарские таксисты в большинстве – профессионалы. Во время карантина на стоянке такси я выронила кошелёк, в котором находилась большая сумма только что полученных из банкомата денег, на которые наша семья планировала жить целый месяц. Обнаружив пропажу через час, я прошлась по всем местам, которые посетила, вернулась и на стоянку, и там водитель сам обратился ко мне с вопросом: не вы ли потеряли этот кошелёк? И вернул со всем его содержимым. А совсем недавно  вместе с маленькими внуками мы попали под ужасный ливень, вода по дубоссарским улицам мчалась огромными бурными потоками, проезжающие машины вставали, чтобы переждать бурю. На мою отчаянную просьбу в диспетчерскую как можно скорее прислать такси дубоссарский водитель Сергей  Шухтуев отреагировал моментально: примчался за считанные минуты, сам полностью промок, помогая усаживать в салон детей. Но это уже совсем другие истории…

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.