Террасы ждут

На прошлой неделе после работы захотелось пройтись по городу. Потому домой я отправилась пешком. Шла по улицам и радовалась тому, что видела. Всюду оживали тираспольские террасы и летние кафе. Как и раньше, персонал заведений расставлял стулья, протирал столики, заботливо поправлял элементы интерьера.

Переходя от одного летнего кафе к другому, я ощущала, как жизнь возвращается на улицы города, наполняя его оптимизмом и каким-то утраченным в последние месяцы спокойствием. Тем, чего всем нам так не хватало. Тем, по чему все мы ужасно истосковались. И почему-то вспомнились слова из песни: «– Что же из этого следует? – Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца. – Вы полагаете, все это будет носиться? – Я полагаю, что все это следует шить». Проходя мимо ресторана «Криково», в котором не раз бывала на днях рождения или свадьбах друзей, зашла попытать удачу. Быть может, удастся узнать, в каком режиме ресторан работает сегодня. День выдался удачным: мне посчастливилось познакомиться с учредителем ресторана Олегом Мартемьяновым и расспросить его о том, чем заведение живет в эти дни.

– Олег Владимирович, с какого числа ваше кафе начало работать?

– Как только по решению Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения коронавируса было разрешено работать террасам и летним кафе. То есть с 4 июня.

– Сложно было перестроить работу террасы и коллектива под новые требования, организовать все согласно новым, непривычным нормам и правилам?

– Условия, конечно, непростые, но в связи со сложившейся ситуацией мы и сами считаем важным выполнять все требования, чтобы никто из наших посетителей и наших работников не подвергался риску. Да, это непросто, но нужно двигаться вперед, не стоять на месте, сохранять коллектив. И мы приняли решение открыться. Пока не ясно, насколько рентабельной и целесообразной с экономической точки зрения будет работа террасы сегодня. Потому что у нас появились дополнительные расходы, а люди еще боятся выходить в общественные места. Да и доходов у людей после двух с половиной месяцев нахождения дома стало меньше. Но мы должны поддерживать коллектив, которому необходимо работать и иметь доходы. Нужно, чтобы и посетители о нас не забывали. Постоянные гости часто спрашивали, когда же мы откроемся. Поэтому мы готовы с учетом новых требований выполнять задачи, чтобы качественно и безопасно для здоровья обслуживать посетителей.

– Каким был ваш первый день открытия после начала карантина?

– В первый же день были посетители, немного, заняты всего пару столиков. Но главное, что люди начинают выходить из дома, они стремятся жить привычной жизнью. Конечно, чтобы все встало на круги своя, понадобится время. Но первые шаги сделаны.

– Каких требований необходимо придерживаться сегодня ресторану, обслуживающему персоналу и, конечно, посетителям?

– Мы придерживаемся всего перечня карантинных требований, которые обозначены в инструкции Оперштаба, по оборудованию мест для посетителей и их размещению. Разрешено, чтобы работала только терраса с определенной рассадкой посетителей. У нас всегда есть старший, который следит за этим. Мы понимаем, что несем ответственность за здоровье тех людей, которых обслуживаем. Посетителям при входе дезинфицируют руки и измеряют температуру. Столики расположены друг от друга на расстоянии не меньше трёх метров, к тому же все они разделены перегородками. Поэтому мы сможем размещать гостей в каждой кабинке, а не через одну. За одним столиком разрешено не более четырёх человек. Мы стараемся создавать максимально комфортные условия для посетителей, чтобы они чувствовали себя защищенными. Обслуживающий персонал работает исключительно в масках и перчатках. Сразу же после того, как гости уходят, всю мебель обязательно обрабатываем дезинфицирующим раствором.

– Насколько ваш коллектив готов работать в новых условиях?

– Решение открыться и начать вновь работать было принято обоюдно. Мы никого не неволили. Те, кто в силу каких-то обстоятельств не готовы работать, могут не выходить, при этом их рабочие места, разумеется, остаются за ними. А те, кто желает, кому необходима финансовая поддержка, уже вышли. Хочу сказать, что 99% сотрудников нашего коллектива изъявили желание трудиться, потому что людям нужно кормить семьи и иметь постоянный финансовый доход.

– Олег Владимирович, а если посетителей станет больше, намного больше, вы будете готовы принять количество желающих, допустимое карантинными требованиями?

– Да, конечно. Соблюдается плановый выход на работу сотрудников. Сегодня мы работаем в меньшем количестве, чем раньше, при полной загрузке. Но по необходимости, когда увидим, что люди стали больше посещать общественные места, будем планировать выход коллектива на работу в полном составе. Вопроса о качестве и количестве наших блюд не стоит. Качество не пострадает, мы всегда держим поставленную самим себе когда-то высокую планку. Помимо качества кухни посетители могут быть уверены и в привычном качестве обслуживания. Понятно, что каждый день все меняется, появляются новые требования в связи со сложившейся в мире ситуацией, и мы готовы. Нужно подстраиваться. Те, кто не будут мобильны, просто уйдут с рынка.

Татьяна Астахова-Синхани, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.