В режиме онлайн

уже в июле родители смогут записать ребенка в школу.

Об этом стало известно в ходе совещания премьер-министра с руководством министерства просвещения и УНО городов и районов. Участие в видеоконференции принял и директор ГУП «Цифровые информационные технологии» Николай Пекельняк. Напомним, ранее глава Правительства дал поручение разработать механизм подачи заявлений родителями для записи детей в детский сад или школу в онлайн-режиме. Это особенно актуально в период пандемии коронавируса. Такой программный продукт был представлен ГУП «Цифровые информационные технологии».

«Цель нашей совместной работы заключается в том, чтобы снизить непосредственно контакты родителя с педагогом. Этот процесс должен быть безопасным с эпидемиологической точки зрения. Он должен быть максимально удобным и в повседневной жизни, экономя время и другие ресурсы», – сказал в начале совещания Александр Мартынов.

Далее директор ГУП «ЦИТ» показал и рассказал, как механизм работает на практике. Для того, чтобы отправить заявление, необходимо иметь «личный кабинет» на портале госуслуг, через который и происходит запись. Пользователь должен будет заполнить заявление, прикрепить к нему отсканированные или сфотографированные документы (паспорта родителей или опекунов ребенка, а также его свидетельство о рождении), оставить контактные данные.

«Финальный этап формирования заявления – это то, что я действительного хочу отправить заявление. Это заявление не просто куда-то улетает, а вы получаете подтверждение, что оно доставлено», – отметил директор ГУП «ЦИТ».

Далее Николай Пекельняк показал, как происходит обработка документа: «После того, как заявку обработают на месте, она перемещается из красного в желтый цвет, это значит, что она была принята к рассмотрению. А мне как заявителю приходит сообщение: «Ваша заявка принята в работу, и сроки, в которые будет получен ответ. Там же можно посмотреть ответ целиком, где указывается дата и время, а также имя специалиста, который обрабатывал заявку».

Как рассказала министр просвещения Алла Николюк, подача заявления в электронной форме – это лишь часть необходимой процедуры. Некоторые документы в оригинале также нужно будет предъявить. Однако позднее.

«Не нужно заставлять родителей приходить до начала учебного года в школу. Смысл подачи документов в электронной форме, если все равно надо прийти. Необходимо установить механизм, чтобы на первом родительском собрании родители приносили паспорта, и классный руководитель сверяет то, что получено в электронной форме, с реальными паспортными данными. Тогда же необходимо принести и другие справки», – цитирует премьера правительственная пресс-служба.

По поручению Александра Мартынова в механизм подачи электронных заявлений на запись ребенка в школу внесут коррективы. Они касаются технических моментов: предоставления электронной подписи директорам школ или завучам (непосредственно тем, кто будет заниматься отправкой писем родителям), проведения обучающих курсов для работы с программой по обработке заявлений и другие моменты.

Тестовые комплекты программ уже переданы в УНО всех городов и районов. Все необходимые технические работы проведут до 6 июля, чтобы родители по всей республике смогли записывать детей в первый класс уже через месяц.

Что касается записи в детские сады. Здесь процедура такая же, как и в школы. Разница лишь в том, что заявления будут обрабатывать сотрудники управлений народного образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.