Новая система оплаты труда медицинских работников

Правительство заканчивает разработку документа.

Уже в нескольких лечебных учреждениях запущен пилотный проект, который позволил обозначить положительные моменты и выявить недочеты новой системы оплаты труда. Изменения планируют ввести в этом году в случае уверенной стабилизации госбюджета. Об этом доложило премьеру руководство министерства здравоохранения в ходе рабочего совещания.

Согласно данным профильного ведомства, зарплата медиков увеличится в среднем от 20% до 50%. Нижний предел должностных окладов установлен на уровне МРОТ.

Значительные изменения коснутся различного рода доплат. Так, вырастет доплата за работу в сельской местности до 1170 руб. На текущий момент она составляет 56 руб. Если сегодня за работу с интерном доплату получает только заведующий отделением, то, согласно новым правилам, ее будут получать все врачи отделения. При этом сохранен размер ранее установленных доплат (работа на участке, особенности профессиональной деятельности, за квалификационные категории).

Заместитель министра здравоохранения по финансово-экономической политике Татьяна Чолак отметила также, что увеличатся премии с 10% до 25%.

На данном этапе ведутся расчёты потребности в финансировании согласно новым правилам с сентября и до конца года.

В целом говоря о предлагаемых изменениях, Татьяна Чолак отметила, что упрощается структура формирования оклада, фонда оплаты труда. «Все становится понятнее и прозрачнее», – цитирует замминистра правительственная пресс-служба.

По поручению Александра Мартынова новое положение об оплате труда будет согласовано с главврачами лечебно-профилактических учреждений республики, министерством финансов и министерством по социальной защите и труду. К концу недели документ должен поступить в адрес Правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.