Истории каждого дня

8 июня

День рождения Александра Хлебникова (1919-1987) – директора НАМИ (Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института) с 1963 по 1981 годы. Уроженец Тирасполя, он отдал автомобильной отрасли СССР 33 года. При нем получили развитие инициативы по повышению проходимости колесных машин массового производства. Был председателем и членом ряда госкомиссий по приемке на производство новых автомобилей УралАЗ-375, ЗИЛ-131, КамАЗ, КРАЗ. Также при нем был создан и запущен крупнейший в Европе Центральный испытательный автополигон.

9 июня

По данным автора Ивана Днестрянского, в 1992 году в этот день автомобиль УАЗ 2-го батальона гвардейцев Приднестровья был расстрелян в центре города Бендеры неизвестной террористической группой, скрывшейся с места преступления. Погибли заместитель командира 2-го батальона капитан В. Сериков и двое находившихся с ним в машине гвардейцев. В этот же день в Кишинёве открылась сессия парламента Молдовы.

10 июня

Все тот же 1992 год. В Молдове в качестве средства платежа вводятся купоны. Ими пользовались до конца 1993-го, когда в обращение в стране был введен молдавский лей. В это же время в Приднестровье средством платежа остается рубль СССР со специальной маркировкой в виде зубцовой марки с номиналом с портретом А. В. Суворова. Республика использовала этот международный опыт, чтобы построить собственную независимую финансовую систему.

11 июня

День образования села Виноградное Григориопольского района. В него в 1964 году был преобразован населённый пункт центральной усадьбы совхоза имени Горького.

А еще в этот день умер русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал Пётр Христианович Витгенштейн (1769-1843). В 1805 году он приобрел местечко Каменка за 135 тыс. рублей ассигнациями. Каменская усадьба князя Витгенштейна принадлежала к самым великолепным на Подолье.

12 июня

Еще одна дата, связанная с уходом из жизни. Лев Александрович Тарасевич (1868-1927), родившийся в Тирасполе в семье чиновника, – известный иммунолог, эпидемиолог, микробиолог. В частности, он установил, что гемолитической способностью обладают лимфатические железы и селезёнка. На заре развития вакцинологии в России Л. Тарасевич был активным пропагандистом иммунизации населения с целью предотвращения эпидемий инфекционных заболеваний, стал основателем системы государственного надзора за качеством вакцин и сывороток.

Сейчас эта дата известна как День России, а в 1990 году 12 июня съезд народных депутатов РСФСР утвердил «Декларацию о суверенитете», которая подхлестнула «парад суверенитетов» на территории Союза.

13 июня

Трагическая дата в истории Бендер. В 1941 году из города и окрестных сел были вывезены 2404 человека политрепрессированных.

14 июня

2006 год. Главы Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии (Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты) на саммите в Сухуме дополнительно заключили «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» и подписали Декларацию о создании Сообщества «За демократию и права народов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.