Кусочек тепла на память

Кузя давно живёт в этом доме. Приветливо и грациозно потёршись о мою ногу, он как бы говорил: «Проходите, добро пожаловать». Посмотрев на меня зелёными глазами, проследовал на свой лежак, улёгся и стал наблюдать, как Василий заканчивает последние приготовления к обеду – расставляет тарелки на столе, перекладывает пирог на большое блюдо, заваривает чай. Василий – его давний друг, утром всегда накормит, как бы ни спешил на работу. Аня тоже не отстаёт, детей в школу и садик собирает, и обязательно что-нибудь лакомое подкинет. А с Мишкой кот вообще неразлучный приятель, да и почти ровесники они.

В воскресенье столько хлопот с утра – и уборка, и приготовление семейного обеда, и на велосипедах надо успеть покататься. Правда, Аня больше любит пробежки в парке, но раз Вася сказал: «Велосипеды!» – значит, велосипеды. Быть может, у неё такой характер покладистый, а может, просто потому, что сказал глава семьи? Для Василия семейные заботы – прежде всего его заботы. Ремонт сделать – сам, балкон застеклить – сам, с ребятишками погулять – и тут папа.

– Мне с мужем повезло, – улыбается Аня. – Никогда, правда, не думала, что муж будет военным. Но судьбу, видимо, не предугадаешь…

А судьба складывалась непросто. Сразу после школы девушка вышла замуж, родила сына. Брак был недолгим, и вскоре осталась с ребёнком одна. Мама помогала с малышом, Аня поступила в педагогический институт, окончила его и стала работать учителем информатики. Конечно, тяжело было…

А Василий тем временем тоже учился на факультете физической культуры и спорта и занимался борьбой. Это было его давнишнее увлечение – ещё со школы. Правда, родители были сначала против, считали, что оно скоро пройдёт, а будущему мужчине надо думать о профессии. Однако первые же успехи сына заставили их по-другому взглянуть на спортивные занятия. Он стал мастером спорта, участвовал в различных чемпионатах. Брат тоже серьезно увлёкся борьбой. Они не расставались ни в школе, ни в спортклубе. Радость делили пополам, неудачи тоже. В семье гордились мальчишками, ставили в пример младшим сёстрам.

Потом братьев поочередно призвали в армию. Василий служил прилежно, знал, что без дисциплины никуда, не приживаются бесхарактерные да слабовольные. Заметили в новобранце чёткость в исполнении любого дела, ответственность, дисциплинированность, смекалку, уважение к товарищам. Предложили после срочной службы остаться в армии. Васе это пришлось по душе. Теперь он капитан, готовит новую смену молодых воинов и отвечает за их спортивную подготовку: в борьбе, тяжёлой атлетике, современном пятиборье, рукопашном бою. Считает, что молодому бойцу нужна немалая специальная и физическая подготовка. И прививать полезные навыки должен он, офицер. Каков он, таковы и подчинённые. Если сам неопрятен – какой спрос с солдата? Если расхлябанный, необязательный – таковы и воспитанники. К работе относишься с прохладцей – и солдаты не стараются.

Семья его всегда была дружной. Отец – главный агроном в одном из хозяйств района. Мать преподавала математику в школе. В доме испокон веку строгий порядок, все знали свои обязанности. По субботам дети помогали матери по хозяйству, убирали дом, в огороде копали, поливали, и делали это не по принуждению, а с охотой и сознанием ответственности. Поэтому, наверное, и стал Вася таким домовитым. Как раньше любил родительский, так сегодня любит свой дом. Дом свой любят многие, но вот строит его, любовно выкладывая по кирпичику, далеко не каждый. Здесь действительно надо быть настоящим хозяином, а это воспитывается в детстве.

Когда Вася сообщил, что собирается жениться на женщине с ребёнком, мать сразу признала и поддержала выбор сына. Познакомился с Аней он случайно. Ехал с братом на машине, спешили, смотрят – девушка на остановке автобус ждёт, на часы поглядывает, тоже спешит. Решили подвезти…

– Штампы у нас любят в журналистике, – лукаво поглядывая на меня, говорит Василий. – Если семья военнослужащего, значит, муж день-деньской на работе, а жена – вся в домашнем хозяйстве, с детьми. Хотя берутся-то штампы всё-таки из жизни. Как военному прожить без верной подруги? Если нет рядом надежного человека, которому ты веришь, на кого можешь полностью положиться, дом непрочен. Поэтому и мечтают все найти себе такую спутницу жизни, с которой не страшны любые трудности, превратности судьбы. И если девушке нравится в парне только военная выправка да форма – не будет крепкой семьи.

«Каждая женщина выбирает для себя, заниматься любимым делом, работать по специальности или быть полноправной хозяйкой в доме, посвятив себя детям и семье. У нас женой нет на этот счёт никаких споров. Это право женщины решать, какой ей выбрать путь. Я смогу обеспечить семью», – говорит Василий.

«Везёт же Ане, – наверняка подумают читательницы. – И взял её с ребёнком, и семью обеспечивает, и домовитый, даже сам готовит, ну прямо, как в сказке!». Но сказок, как известно, в жизни не бывает. Чтобы создать такую сказку, Анне приходится прилагать немало сил, затемно вставать, чтобы проводить мужа на работу, и встречать его с улыбкой в уютной, прибранной квартире, где всегда царят доброта и сердечность, и обед стоит на столе. Ни распрей, ни скандалов, ни взаимных недовольств в их семье нет, а есть чувство ежеминутной необходимости друг в друге, и оно не гаснет.

Заметив, что моя чашка опустела, глава семьи наливает мне ещё чаю. Кот из своего уголка настороженно смотрит, явно не одобряя моё затянувшееся присутствие. То ли дело хозяева – они с радостью рассказывают о себе, семье, детях, планах. Смотрю на их сыновей Дениса и Мишку, они общаются, спорят. Денис на 10 лет старше Миши, он уже в седьмом классе, но вполне находит общий язык с братишкой. Ему заниматься с братом вовсе не в нагрузку. Младший ведь вырос почти на руках у старшего. Мама работает, надо управляться и со своими делами, и с братишкой погулять и занять его. Денис, прихлебывая чай, рассказывает, что хочет стать автослесарем, но ещё точно не решил. А Аня мне уже казалась давнишней подругой, с которой легко и интересно разговаривать. Пообщавшись с ней, поняла, что не случайно Василий выбрал её в жёны не только за красоту и спокойный характер, но и потому, что рядом с ней чувствуешь себя раскрепощенно, ничто не мешает, не надо притворяться. Сопереживание, взаимопонимание – разве это не из семейных добродетелей, редко теперь встречающихся? Отчуждённость, безразличие, замкнутость – с этим часто сталкиваемся. Вырастает между людьми незримая, но прочная стена недоверия. Иногда за всю жизнь её не разрушить. А вот когда встречаешь человека, способного понять тебя, не устанавливающего преграду отчуждения между собой и другими, понимаешь: рядом друг. Понял это и Василий, когда познакомился с Аней.

Жизнь их сегодня можно было бы назвать обычной: двое детей, квартира, в доме достаток. Но это слово как-то не вяжется с этой семьей. Обычной, стандартной она, может, и была бы, если бы здесь по шаблону мыслили, если бы творчество не заглядывало в их дом, не висела на стене гитара, не мастерили бесконечные поделки братья, не раздавались голоса друзей. Дом Василия и Анны тёплый, в нём радость, дети и любовь. Кусочек тепла этого дома можно почувствовать.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.