День рождения христианской церкви

День Святой Троицы – это одно из самых необычных церковных торжеств. При этом в большинстве своем мы гораздо меньше знаем о нем, чем о Светлом Воскресении Христовом или о Рождестве. Вот почему интересно разобраться, что это за праздник, почему он имеет несколько названий и каков его священный смысл. А самое главное – как же правильно отмечать Великую Троицу? Материал об этом редакции предоставил информационно-издательский отдел Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Троица, называемая в народе Троицыным днем, – это один из двенадцати главных праздников в Православной Церкви. Значение его для каждого христианина трудно переоценить. Ведь именно в этот день на землю сошел Святой Дух, и христиане получили доказательство триединства Бога. С этого мгновения они несли весть о Христе по земле, рассказывая всем и каждому о Спасителе человечества. Праздник также называется Пятидесятницей по той причине, что сошествие Святого Духа совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом и совпало с ветхозаветным праздником Пятидесятницы.

Празднование в честь Святой Троицы установлено апостолами и уже в первые века христианства было распространено повсеместно. Однако официальное установление произошло в конце IV века, когда на II Вселенском соборе в Константинополе в 381 году было сформулировано учение о Троице.

Когда праздник Пятидесятницы стали отмечать на Руси? Долгое время его традиции никак не закреплялись и не становились родными и привычными. До принятия христианства в славянском календаре в конце мая отмечался Семик, или Зеленые святки, – переход от весны к лету. Лишь благодаря усилиям преподобного Сергия Радонежского праздник Троицы постепенно стал одним из самых значимых в году и с XIV века отмечался повсеместно.

В субботу накануне дня Святой Троицы принято вспоминать усопших. Этот день называется «задушной субботой», или родительским днем. Вечером накануне Троицы в церквах служится всенощное бдение, а в сам праздник совершается одно из самых торжественных и красивых богослужений в году. После литургии служится великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа, и читаются молитвы с коленопреклонением священнослужителей и прихожан. Так завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

На Троицу священники надевают зеленые одежды, а храмы украшаются ветвями и травой, потому что зеленый цвет символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

На следующий день после Троицы отмечается праздник сошествия Святого Духа, или Духов День. Он считается днем создания христианской церкви, которая усилиями апостолов начала распространяться по всему миру.

В этот день в церквах принято освящать воду. Люди берут траву и ветки, которыми украшались храмы, и приносят домой. Засушивают их и хранят весь год, потому что считается: они оберегают дом от болезней и бед. В старину на Троицкой неделе девочки 7–12 лет ломали березовые ветки и украшали ими дом снаружи и внутри, дети наряжали березу, водили вокруг нее хороводы, пели песни, устраивали праздничную трапезу.

В эти праздничные дни не рекомендуется заниматься тяжелой физической работой, посещать кладбище, планировать какие-то важные хозяйственные дела (например, уборку дома, работу на даче и т.п.). Лучше всего сходить в храм на литургию в честь Святой Троицы, проникнуться молитвенным настроем. А остаток дня можно провести со своими близкими, помочь родным, навестить старых друзей. Поста в праздник Пятидесятницы нет, поэтому праздничный стол предполагается богатый и обильный. Обязательными блюдами считаются пироги с мясом, блины, яйца, выкрашенные в зеленый цвет, и вино. Чаще всего оно бывает красным, однако допускается и белый напиток.

В городах уже давно не соблюдают традиции, связанные с празднованием Троицы, но в сельской местности можно увидеть праздник во всей его красе. Утром народ идет в церковь, а потом начинаются народные гулянья с ярмарками и всевозможными увеселительными мероприятиями. Люди участвуют в конкурсах, покупают поделки и вкуснейшие пироги. Девушки и женщины наряжаются в самые красивые одежды, а мужчины состязаются в силе и ловкости. Праздничные гулянья длятся до самого вечера, но молодежь не расходится до рассвета. По народным поверьям, Троица считается праздником силы и молодости. Что означает праздник Троицы для нас – людей, живущих более чем 2000 лет спустя после евангельских событий? Актуальность тех событий не утрачена и поныне. Приход на землю Святого Духа означает наступление благодатного времени. Теперь каждый человек, даже самый грешный, может прийти ко Господу, попросить его о прощении и получить просимое. А в былые времена для этого совершались сложные обряды, приносились жертвоприношения, разжигались костры. Словом, прощение приобреталось весьма дорогой ценой. Теперь же получается, что Дух Святой – это своеобразный канал связи между человеком и Богом. Более того, он и есть сам Бог, его третье лицо. Поэтому православный праздник Троицы символизирует Триединого Бога, который раскрылся во всей своей полноте. Кроме того, можно сказать, что праздник Троицы символизирует наше единство с Богом. Вот почему Троица – это не менее светлый и важный праздник, чем Пасха или, например, Рождество. И отмечать его нужно в любом доме не только с почтением, но и с большой радостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.