Кто хам?

Хамство (по имени сына Ноя – Хама) – тип поведения чело­века, отличающийся грубым и резким способом общения. Человек использует хамство в общении для демонстрации своего превосходства и созна­вая свою безнаказанность (из «Википедии»).

И причём здесь, казалось бы, библейский Хам – сын Ноя, избранного Богом для со­хранения рода человеческого? Что он со­творил такого, что ныне живущие порой негласно носят его имя. Посмотрел Бог на землю, увидел, что весь народ развратился, и решил очи­стить её от скверны, наслав потоп. Усмотрел он только Ноя благочестивым и сказал ему построить ковчег для спасения и возрождения рода челове­ческого. И так как семейство праведника освяща­ется праведностью его, Бог повелел взять в ковчег и жену Ноя, и трёх сыновей его с жёнами. Ну и ка­ждой твари по паре.

И вот земли вновь освоены, жизнь налаже­на, дети народились у сыновей Ноя. Но человек при всей его праведности остаётся человеком, которому грех не чужд. Испил однажды Ной вина лишку и уснул поодаль обнажённым. Тем време­нем сын его Хам проходил мимо и увидел отца нагим. Остановившись рядом, он смотрел на отца, пока тот спал в беспамятстве. А затем возвестил во всеуслышание об увиденном братьям своим, тем самым самодовольно поправ законы ветхо­заветного общества, в которых почитание роди­телей было беспрекословным, а нагота считалась постыдной. Те, испугавшись, взяли одежды и, по­дойдя к отцу спиной, чтобы не узреть наготы его, накрыли папеньку и ушли.

Дальнейшее развитие событий для нас сей­час не столь важно. Мы собственно про Хама. Будь он праведным, почитая отца, он должен был бы помочь ему покрыть свой грех, если не одежда­ми, то хотя бы тем, чтобы не акцентировать на нём внимание близких. Он же надменно высмеял отца, «втоптав в грязь», в которой тот оказался, чтобы самоутвердиться за его счёт. К сожалению, грешить так или иначе приходится всем. И всегда есть шанс, что завтра кто-то другой так же втопчет в грязь того, кто столь активно делает это сегодня. Но желание «быть выше» в человеке порой стано­вится столь сильным, что о завтрашнем дне он и не думает. Перестаёт видеть в ближнем ближнего и воспринимает его лишь как инструмент собст­венного самоутверждения.

А теперь про жизнь. Хамство может проя­виться везде, где есть людское общение. Коли­чество его, изощрённость и активность, на мой взгляд, во многом зависят от местечкового воспи­тания. От того, что принято в обществе, – того, что можно и чего категорически нельзя. Это с одной стороны. С другой, у каждой личности свой гене­тический потенциал, и бывает, что сам человек не в состоянии контролировать свои выбросы грубо­сти. А в основном, даже и не осознаёт, что хамит: «Кто хамит? Я? Да ни в жисть!».

Так что взрослого хама не перекроишь од­нозначно – это к вопросу, что с ним поделать. А вот как справиться с обидой на несправедливость, нанесённой нашему моральному состоянию, – во­прос хороший. Можно приводить немало путей выхода из той или иной ситуации, но это дело пси­холога. А если попросту, то стоит для себя уяснить пару причин хамства: либо хам пытается самоут­вердиться, либо подсознательно «подпитаться» нашей энергией. В обоих случаях обижаться бес­смысленно: мы не виноваты, это у него проблемы! Более того, нахамивший человек через минуту после общения напрочь забудет о нас!

Если нахамил мимоходом пролетевший по нашему пути человек, молчим – реагировать слишком много чести! Хуже, если хам – коллега, с которым идти в одной упряжке. А ещё хуже – на­чальник. Но в любом случае лучше в прения не вступать. Можешь промолчать – промолчи и не заводись. Не можешь промолчать – ответь, но по­нимай: ты осознанно принял его правила «игры», а после разговора выкинь из мыслей даже тему обсуждений! Иначе получится так: тебе нахамили и тут же о тебе забыли, а ты ходишь с обидой весь день, думаешь о несправедливости! Уже и голова разболелась, и аппетит пропал, и работать не мо­жешь, а всё нянчишься с обидой и нянчишься…

Другое дело, если ты настолько заводной и ранимый, что трясёт тебя от этого Пети (Коли, Саши), просто сил уже нет терпеть его пустые при­дирки! Хочешь искать справедливости – ищи дру­гую работу. Но тут тоже есть свои «но». Во-первых, хамы имеют обыкновение занимать различные ареалы обитания. И на твоей новой работе, впол­не возможно, их будет уже двое. Во-вторых, если работа любимая и всё остальное, помимо пресло­вутого хама, устраивает, то стоит сильно задумать­ся о правильности решения уйти. А лучше научить­ся не удостаивать чести думать о нём.

Наша человеческая жизнь во всех её про­явлениях – удивительная штука! Если задавать вопрос «За что мне это?», жизнь будет тебе разъ­яснять до тех пор, пока ты не уразумеешь, потому что определённо найдётся за что! Лучше бы то, что не устраивает, принять за урок, как в школе, и по­пытаться разобраться в нём, и сделать вывод для себя, любимого. И ради своего же блага и спокой­ствия с удовольствием пользоваться им в быту. А хамство? Оно было, есть и будет: наше общество, к сожалению, не акцентируется на нём и не особо- таки порицает. Зачастую считает проявлением му­жественности. Или, как минимум, терпит…

Лилия ЧЕРНЯЕВА, г.Дубоссары.

P.S. В заключение – ситуация к размышле­нию. Советское время. В набитом до отказа автобусе стоя едут беременная женщина на большом сроке и её муж. Женщина из-за толчеи упёрлась руками в стекло, животик расположился прям перед носом сидящего мужчины, который даже не собирается ре­агировать. Муж молчит. Расталкивая толпу, к ним протискивается пассажир и, сдобрив действие крепким словцом, поднимает си­дящего мужика и усаживает на его место женщину. Вопрос: кто в автобусе хам?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.