В память не только знамя…

Геральдика – спе­циальная истори­ческая дисципли­на, занимающаяся изучением гербов, а также традиций и практики их ис­пользования. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный, фа­мильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур.

Впервые о нем услышал во время недавней коман­дировки в Москву, где в офисе Официального представительства нашей республики в России по­знакомился с земляком, а ныне москвичом, заме­стителем генерального директора Геральдической палаты «Орден» Александром Колыбиным и вице-президентом академии рос­сийской словесности, членом совета по государственной культурной по­литики при Председателе Совета Фе­дерального Собрания РФ Валерием Нариняном. Узнав, что я из Придне­стровья, спросили: «А вы случайно не из Бендер? Игорь Сметанников отту­да, его не знали?..».

С тех пор и заинтересовал меня человек, о котором так увлеченно по­том рассказывали новые знакомые. Игорь Станиславович Сметан­ников был известным российским геральдистом и активным общест­венником. Его нет с нами уже три года. Он родился в Бендерах 1 июня 1960 года и, по семейному преда­нию потомок (по материнской ли­нии) основателя книгопечатания в Молдавии митрополита Варлаама. Окончив Киевское высшее военное радиотехническое училище ПВО, служил в частях связи, был началь­ником художественно-графической группы отдела военной геральдики и символики научно-техническо­го комитета и историко-архивного и военно-мемориального центра Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Подполковник запаса. В геральдику пришёл школьником в 1972 году, начав коллекционировать популярные в те годы серии значков с гербами городов Российской Импе­рии и Советского Союза. Основатель и активный участник любительского геральдического движения в СССР, председатель секции геральдистов Всесоюзного объединения фале­ристов, президент Русской гераль­дической коллегии, председатель Всероссийского геральдического об­щества. А еще– член-корреспондент Академии геральдики и генеалогии, Международного союза славянских журналистов, попечительского сове­та Геральдической палаты Конгрес­са муниципальных образований РФ. Он – автор территориальных гербов Москвы, описаний гербов всех ее районов и округов области, стоял у истоков возрождения российских геральдических традиций и госу­дарственных символов, в частности, исторического московского герба и российского двуглавого орла, во­инской символики России конца ХХ века. Основатель, главный редактор и издатель бюллетеней «Вестник геральдиста», «Геральдическая ве­домость», журнала «Гербовед», ряда других изданий, лауреат (золотая медаль 1987 и 1991 гг.). Всесоюзных выставок любительских объедине­ний и фестивалей народного творче­ства на ВДНХ СССР. Занимался кино, был основателем и директором ки­нокомпании «Кардея», режиссером телесериала «Солнечники» (семей­ная музыкальная интеллектуальная передача), популяризирующего ге­ральдику.

Захотелось узнать о Сметанни­кове как можно больше, но уже от тех, кто с ним был близок по Бен­дерам. И такая встреча состоялась – моим собеседником стал один из его бывших товарищей, фотожурналист Владимир Шаповалов.

– Он жил с младшим братом, матерью и отчимом, которого всегда называл папой, – рассказал Влади­мир Васильевич. – Рос мужествен­ным, сильным и добрым. Учился в школе, занимался коллекциони­рованием марок и значков. Позже увлечение вылилось в глубокое на­учное изучение геральдики. Игорь был благодарен своим наставникам, особенно учителю русского языка и литературы Леониду Алексеевичу Литвиненко – интеллигенту и по­эту. Доживший до преклонных лет, он доставлял Игорю радость обще­ния не только как учитель, но и как поэт, и просто как человек. Любил и уважал Игоря писатель Георгий Се­менович Скрипкарь, он частенько приглашал его в гости. И местный бард Геннадий Барабаш тоже был его кумиром.

И Игорь сам умел повергать в восторг своим творчеством других. Чего стоила, к примеру, изданная в Москве его книга «Под знаком зо­лотой пчелы»! Это большая работа, основанная на глубоком изучении геральдики. Ее отметили на страни­цах российского издания книги ре­кордов Гиннесса. А его фильмы, сня­тые о Бендерах, и о земляках, спустя годы льются бальзамом на сердце каждого жителя.

От Владимира Васильевича ста­ло известно, что Москва, где Игорь Станиславович провел долгие годы, его особенно не привлекала, хотя он гордился жизнью в столице. У него там было немало единомышленни­ков и друзей, и когда он ненадолго уезжал в Бендеры, они его ждали с нетерпением, зная, что с родины обя­зательно привезет какую-то свежень­кую идею или интересную инфор­мацию. Таким образом и Бендеры москвичам становились близкими. А с каким вдохновением и профес­сионализмом он выступал перед коллегами! Запомнилась его лекция в здании бывшей Славяно-греко-ла­тинской академии на Никольской, где он делился знаниями в глубин­ных диспутах о геральдике.

В родном городе Игорь Стани­славович оставил о себе добрую па­мять. Спросите о нем в библиотеке, музее, в редакциях местного теле­видения, газеты… Фотоаппаратом и кинокамерой он запечатлел город, выпустил десятки значков и наград с его символикой. В честь 600-летия Бендер, в 2008 году, из Москвы при­вез вышитое им желто-черное знамя города, которое на веки получило прописку в госадминистрации – оно встречает делегации гостей, сопро­вождает все важные мероприятия. Им разработаны юбилейная медаль и значок Бендер, восстановлен из­вестный всем старый герб города. Но главное – в своих многочисленных творческих работах он сумел пока­зать земляков-бендерчан, пропаган­дировал Приднестровье.

Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.