В стране и в мире

  • И нарушение правил дорожного дви­жения можно использовать в поли­тических целях. Это доказал мелкий инцидент, произошедший в Дубоссарском районе. Автомобиль обрабатывающих там землю фермеров из Молдовы был остановлен со­трудниками приднестровской ГАИ. На передних сиденьях находилось сразу четыре человека. Но вместо того, чтобы признать свою вину, нару­шители раздули из банального случая политический скандал, который закончился обвинением приднестровских властей со стороны вице-пре­мьера Молдовы Кристины Лесник в «незаконных действиях по блоки­рованию свободного передвижения»…
  • В Молдове с начала года обнаружено и ликвидировано порядка 1100 бое­припасов времён Великой Отечественной войны. Большая их часть – 770 штук – была найдена в лесу рядом с селом Бэлцацы Яловенского района. Поиск взрывоопасных предметов там продолжается. Также снаряды раз­ного калибра были найдены в Каушанском, Новоаненском и Унгенском районах.
  • В США продолжаются акции протеста, связанные с гибелью афроамери­канца Джорджа Флойда. Во многих городах манифестации против по­лицейского произвола переросли в беспорядки и стычки с блюстителями порядка. Пострадали 114 полицейских, из которых 20 госпитализирова­но. Задержано более десяти тысяч участников беспорядков. В 40 городах введён комендантский час. В Вашингтон после попытки протестующих прорваться к Белому дому введены полторы тысяч военнослужащих На­циональной гвардии. Акции протеста проходят не только в США, но и у американских посольств во многих странах Европы. Однако некоторые эксперты полагают, что истинная причина европейских акций – недо­вольство карантинными мерами.
  • Компания «Лего» отказалась от рекламы в Интернете наборов конструк­торов, в которые входят фигурки полицейских. Причина – акции проте­ста и беспорядки, охватившие Соединённый Штаты после убийства со­трудниками полиции Джорджа Флойда.
  • Нынешнего президента Украины уличили в нарушении карантина. В «Инстаграме» появились фотографии Владимира Зеленского в одном из кафе в Хмельницком. Зеленский заявил, что готов заплатить штраф, если будет доказано, что он нарушил карантинные меры.
  • Бельгийский королевский оперный театр «Ла Монне» рекламный ролик нового сезона решил построить на кадрах дерущихся депутатов Верхов­ной Рады Украины. Слоган сезона — «Unce upon now» («Однажды сей­час»). Идея означает нестабильность существующего сейчас порядка вещей в обществе.
  • Саммит глав государств и правительств Евросоюза пройдёт 19 июня в виртуальном режиме. Об этом в «Твиттере» написал официальный пред­ставитель председателя Евросовета Баренд Лейтс. В повестке дня – фи­нансовый план на 2021-27 гг. Баренд Лейтс также сообщил, что председа­тель Европейского Совета Шарль Мишель рассматривает видеосаммит как подготовку к «физической встрече» первых лиц стран – членов ЕС.
  • Оргкомитет Олимпиады в Токио объявил, что до марта следующего года будет следить за ситуацией с COVID-19, а заодно за тем, прошли ли спортсмены отбор. Только потом будет принято решение о проведении Олимпийских игр. Об этом заявил зампред оргкомитета Тосиаки Эндо. Напомним, что Олимпиада должна была открыться 24 июля этого года.
  • Китай поставил рекорд по объёмам отправленных в Европу грузов же­лезнодорожным транспортом. В мае по этому маршруту проследовало 1033 состава и перевезено 93 тысячи контейнеров. Это на 43% больше, чем в мае прошлого года. Как отметили в транспортном ведомстве КНР, увеличению грузопотока способствовали регулярные видеоконферен­ции китайских железнодорожников с коллегами из России, Монголии, Белоруссии, Польши и ФРГ.
  • Оползень шириной более 600 метров и высотой более 120 метров унес в море восемь домов, стоявших на мысе Кракнесет в норвежской коммуне Алта в провинции Финнмарк. К счастью, никто не пострадал.
  • В Швеции появилась очень привлекательная вакансия. За включение и выключение света в начале и конце рабочего дня на станции Корсваген готовы платить 2,3 тысячи долларов в месяц. Проект, придуманный ху­дожниками Симоном Голдином и Якобом Сеннебю, назван «Вечная должность». Работник устраивается на эту должность на всю жизнь, хотя может уволиться в любой момент. Несмотря на то, что станция будет до­строена только к 2026 году, всего за один день в адрес авторов проекта поступило почти 200 заявок. Причём среди соискателей не только шве­ды, но и жители США, Тайваня и других стран.
  • Завод в Усть-Катаве Челябинской области начал производить лифты, в которых при нажатии кнопки будет звучать голос Юрия Гагарина с его эпохальной фразой: «Поехали!». В Усть-Катаве есть ещё и вагонострои­тельный завод им. С.М. Кирова, производящий трамваи и велосипеды…
  • Теории заговора о массовом «чипировании» под видом вакцинации от коронавирусной инфекции «дикие и глупые». Об этом заявил американ­ский предприниматель, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. С момента начала пандемии коронавирусной инфекции в социальных сетях и СМИ начала появляться информация о том, что основатель ком­пании Microsoft Билл Гейтс якобы пытается заключить человечество в «цифровое рабство» путем «чипирования» с помощью прививок от ко­ронавируса. В это пятницу на встрече с журналистами предприниматель прокомментировал данные слухи.

Подготовил Александр НИКИТИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.