На круги своя

Все повторяется вновь и вновь. Яблоко от яблони недалеко падает, дочь от­ражается в матери, за дождливым маем из года в год приходит тепло июня. Радость привычного цикла, «вечного возвращения», свойственна каждому. Этой весной мы неожиданно для самих себя вышли из этого круга обычных дел, и тем приятнее возвращаться к знакомому образу жизни, тем больше мы понимаем его ценность.

Лилия Ивановна торопится на открывшийся рынок не просто прикупить овощей и фруктов. Ей всегда нравится ходить и узнавать цены, сравнивать помидоры и черешню на разных прилавках, торговаться, встречать знакомые лица и среди продавцов, и среди покупателей.

Дядя Игорь (так он представляется всем и каждому) с утра торгует на своем привычном месте рассадой – дачники и сельские жители приезжают за культурами, которые будут готовы к осени.

Не только рынок зажил своей былой жизнью. Алена долго ждала момента, чтобы попасть к своему парикмахеру. Дома стричься не решалась, чтобы не испортить форму. Она идет из салона красоты, рассказывая по телефону подруге о том, как удачно ее покрасили и какое новое платье присмотрела на лето.

Юный Денис с внушительным рюкзаком за спиной спешит на тренировку по гребле – пора приходить в форму, тем более, что за время карантина он соскучился по воде!

Возвращаясь с работы, Сергей Алексеевич заглянул в цветочный магазин – в последний момент вспомнил о годовщине знакомства с супругой. Цветы теперь можно продавать с открытых прилавков.

Инна отправилась в автошколу. Пока сидела дома, поняла, что пора осуществить давнюю мечту и научиться водить машину, поэтому с нетерпением ждала возобновления водительских курсов.

А Евгения Семеновна, даром что выглядит как божий одуванчик, направляется в строительный: муж копается в автомастерской, и она, не без удивления со стороны детей, решила самостоятельно сделать капремонт у себя на кухне.

Иван, проснувшись сегодня затемно, еще раз проверяет все необходимые меры предосторожности, чтобы возобновить работу. Пекарня для него – целая жизнь. Антисептики, салфетки, маски, резиновые перчатки. Не забыть еще докупить дезинфицирующих средств для влажной уборки – он добавляет этот пункт к убористым почерком написанному списку необходимого в своем блокноте.

Лилия Ивановна возвращается домой с рынка – она набрала немного помидоров и черешни, а еще картошку, укроп и пару кабачков. Дочери нет дома – она вышла на смену в поликлинику, потому с сумками помогает внук. Дочь говорит, что это тот случай, когда она впервые соскучилась по работе. Все возвращается на круги своя, приходит к прежнему ритму, карантинные меры в Приднестровье последовательно смягчаются.

И тот, кто раньше жаловался, что с трудом просыпается в половине седьмого утра, сейчас может похвастать тем, что уже готов из заядлой «совы» превратиться в бодрого «жаворонка».

Андрей ПАВЛЕНКО

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.