Ситуация сложная. Но положительная тенденция уже есть

Было бы удивительно, если бы приднестровская экономика на фоне общемирового спада не почувствовала на себе всех «прелестей» разгула коронавируса с останавливающимися предприятиями, сокращением потребления тех иных товаров населением, резким падением спроса на большинство из них на мировых рынках, перекрытыми границами и т.д. и т.п.

Как отметил во время вторничного видеозаседания координационного совета при Правительстве (куда кроме руководителей министерств и ведомств входят законодатели, а также представители бизнеса) премьер-министр Александр Мартынов, даже ведущие экономики мира могут потерять из-за пандемии COVID-19 от 6% до 9% ВВП. «Это очень серьезные цифры. Они напрямую касаются нас, потому что приднестровская экономика открыта. Падение объемов спроса на внешних рынках прямо сказывается на Приднестровье, – цитирует премьера правительственная пресс-служба. –  В этой ситуации нам необходимо продолжать действовать так же, как мы и действуем – в тесной связке с предприятиями реального сектора экономики, чтобы понимать, как государство может помочь для того, чтобы этот удар смягчить, и делать все, чтобы как можно скорее восстановиться. В этом направлении работа проводится: речь идет о налоговой, бюджетной, тарифной политике, о политике, связанной с валютным регулированием и контролем. Конечно, это и антикризисная программа, которая реализуется в республике несколько месяцев».

Прошедшая неделя оказалась для Приднестровья «минусовой» по сравнению с предыдущей практически по всем отраслям нашей экономики. Исключения составили некоторые предприятия, преимущественно пищевой промышленности. Об этом на онлайн-заседании координационного совета сообщил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. И всё-таки обнадёживающие тенденции есть.

Из того же доклада главы ведомства следовало, что по сравнению с апрелем «кривые показателей» по всем отраслям нашего народного хозяйства пошли вверх, а в промышленности стройматериалов «плюс» отмечен и по сравнению с мартом. Конечно же, сыграл ежегодный сезонный фактор – стройплощадки ожили после зимней спячки, но всё же…  Кстати, почти до мартовских объёмов произведённой продукции добрались и металлурги. В мае они на 15% перекрыли апрельские цифры. Увеличился и экспорт продукции рыбницких сталеваров. То же самое можно сказать и об изделиях предприятий лёгкой промышленности. В итоге поставки приднестровских товаров за рубеж в мае возросли на 30%. Импорт же за месяц поднялся на 50%.  «Это говорит о возврате к полноценному графику работы предприятий и наполнению их внутренних производственных процессов», – прокомментировал Сергей Оболоник.

Что же касается налоговых поступлений, то, по прогнозам специалистов минэкономразвития, потери в первом полугодии могут составить примерно 27%, исходя из среднемесячных показателей нескольких прошлых лет. Правда, есть и небольшой прирост в мае по налоговым сборам по сравнению с апрелем – 9%. В июне ожидаются ещё плюс 6% по сравнению с прошлым месяцем.

Постепенно из простоя, ввиду карантинных послаблений, выходят и люди. По словам Сергея Оболоника, за неделю число занятых в различных сферах работников увеличилось на пять процентов. На позапрошлой неделе работало 65% человек от штатной численности предприятий и организаций. В период же с 29 мая по 4 июня – уже 70%.

Конечно же, всех волнует,  как отразятся непредвиденно-негативные  процессы в экономике на бюджете страны. «Несмотря на то, что у нас есть спад в реальном секторе экономики, вовремя предпринятый бюджетный маневр, связанный со снижением расходов по социально незащищенным статьям, позволяет нам сегодня своевременно финансировать заработные платы, пенсии, медикаменты, антикризисные мероприятия», – таков был вывод Председателя Правительства Александра Мартынова после того, как он прослушал доклад первого вице-премьера – министра финансов Татьяны Кировой. Это было своего рода «домашнее задание» – премьер-министр специалистам  минфина поручил спрогнозировать движение доходов и расходов республиканского бюджета на три ближайших месяца. «Ситуация формируется таким образом, что позволяет на начало сентября прогнозировать остатки в минимально необходимой потребности для реализации обязательств в начале сентября в плановом режиме. То есть по графику приступить к исполнению обязательств по выплате зарплат и пенсий», – отчиталась Татьяна Кирова.

Проблем с финансированием защищённых бюджетных статей (выплата зарплат, пенсий и других пособий т.д.) не предвидится в связи с тем самым манёвром, о котором упомянул (см. выше) Александр Мартынов – привлечение на покрытие этих расходов средств из целевых бюджетных фондов, доходов от приватизации объектов государственной (муниципальной) собственности, а также возвращение стародавних налоговых  долгов, принятых именовать «историческими». За первую неделю этого месяца из бюджета было выделено примерно 40 миллионов рублей на зарплаты работникам бюджетной сферы, а также 57 миллионов на пенсии и компенсационные выплаты. Например, простаивающие индивидуальные предприниматели  получили в общей сложности 6,2 миллиона рублей.

Всего, согласно приведённым министром по социальной защите и труду Еленой Куличенко  в ходе видеозаседания координационного совета данным, за всё время действия чрезвычайного положения на компенсации (ежемесячный размер составляет 1647 рублей) приостановившим работу индивидуальным предпринимателям выделили из бюджета 11,6 миллиона рублей.  Поступают и новые заявки на компенсацию. «Сбоев практически нет. Все документы оперативно отрабатываются с налоговыми инспекциями и после этого заявки направляются на обеспечение финансирования в минфин», – заметила Елена Куличенко.

Ещё одной мерой государственной поддержки в период действия чрезвычайного положения является выделение юрлицам половинных субсидий от суммы, затраченной ими на выплату заработных плат в условиях простоя. Пока что рассмотрены чуть более двух десятков заявок из 48 поступивших. Из этого числа в минфин отправлены только восемь на общую сумму в 40,1 тысячи рублей. А одна фирма уже получила причитающуюся ей субсидию для финансирования заработной платы простаивающим сотрудникам. Премьер-министр Александр Мартынов остался неудовлетворён темпами рассмотрения заявок и предложил форсировать этот процесс. Кроме госсубсидий, за простой предусмотрены и льготные кредиты на выплату заработной платы трудовым коллективам, работающим, но терпящим убытки предприятиям. По словам вице-премьера – министра экономического развития Сергея Оболоника, пока что такие займы на общую сумму в 9 миллионов рублей  получили 24 юрлица. Ещё девять заявок рассматриваются.

Руководитель минэкономразвития предоставил данные и анализа обращений (их число, кстати, с каждой неделей становится меньше) от хозяйствующих субъектов в адрес своего ведомства, и Оперативного штаба, куда сам входит. Очень много писем касается арендной платы во время вынужденного простоя. «Мы корректируем применение штрафных санкций, пени или иных взысканий при расторжении договоров аренды. Непосредственно это касается арендаторов. В этой связи в период ЧП и до конца года в случае расторжения договоров санкции не применяются. И регулируется вопрос аренды государственного (муниципального) имущества в части приоритетного права продления арендного соглашения действующими арендаторами», – сообщил Сергей Оболоник.

Кстати, насчёт обращений, поступающих в адрес Оперштаба. Глава Правительства призвал к их рассмотрению более активно подлючаться представителям общественности.  Заодно Александр Мартынов напомнил и о президентском поручении руководителям разного ранга самолично рассматривать адресованные им жалобы и просьбы приднестровцев, а не спихивать их на подчинённых. Эту фразу премьера стоит привести максимально полно. «Крайне важно, чтобы общество доверяло государству, верило органам госвласти и видело в них опору, поддержку даже в самых сложных условиях. Тогда у нас всех есть шансы любую неприятность преодолеть, и тогда люди нас поймут. Но если мы будем оставаться невнимательными, черствыми, если будем недооценивать каждую проблему, то мы попадем в очень нехорошую ситуацию, – сказал Председатель Правительства.  – … Из кирпичиков складывается доверие, поэтому ни одно заявление гражданина не должно оставаться нерассмотренным или рассмотренным формально. Есть проблема – есть решение. Уважения и доверия не требуют, его заслуживают, что мы и должны делать внимательной, четкой, слаженной работой».

Зашла речь и о продуктовых наборах (денежных выплатах) для детей, пользующихся льготами на питание в учебных заведениях. Продукты питания или же деньги (содержимое майского продовольственного набора оценено в 261 рубль) будут розданы до конца этой недели.

Александр Никитин.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.