Пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей

Йододефицитные заболевания (ЙД3) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека.

Более чем для 1,5 млрд жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 655 млн человек увеличена щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 млн – выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности (по данным ВОЗ).

Правильное питание оказывает большое влияние на здоровье человека. Приём пищи не просто акт насыщения, но и поступление в организм необходимых для жизни веществ – витаминов, макро- и микроэлементов, в том числе йода. На территории нашей республики отмечается природный дефицит йода.

К ранним признакам развития йододефицита относят: ухудшение памяти, вялость, заторможенность, сонливость днём, угнетённое настроение, апатия (безразличие), снижение умственных и физически способностей. Появление указанных симптомов – повод обратиться к врачу-эндокринологу.

Суточная потребность в йоде составляет 100-200 мкг (1 мкг – это одна миллионная часть грамма) и увеличивается при физических и эмоциональных нагрузках. По данным исследований, реальное потребление йода составляет всего 40-80 мкг в день, что в 2-3 раза ниже. Наш организм сам не вырабатывает йод, его источником служат пища или парафармацевтические препараты, его содержащие.

Особенно богаты йодом морские водоросли, например, морская капуста. Пищевой промышленностью многие годы проводится йодирование соли. Необходимо отметить, что после вскрытия упаковки хранение должно быть герметичным для сохранения свойств.

Законодательством нашей республики в целях профилактики йододефицитных состояний среди населения установлено требование о проведении йодирования хлеба, производимого всеми организациями, юридическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. В последние годы отдельными предпринимателями (ООО «Аквина») осуществляется производство очищенной питьевой воды с добавлением йодид-иона.

Профилактика йододефицитных состояний – это ежедневное поступление необходимого количеств йода. Употребляя йодированную соль, хлеб и питьевую воду, вы поможете себе и своим близким сохранить здоровье!

Е. Ожог, заведующая отделом гигиены питания ГУ РЦГиЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.