Борьба с амброзией продолжается

В республике проводятся внеочередные контрольные мероприятия по проверке населенных пунктов и сельхозугодий на предмет произрастания карантинного сорняка – амброзии полыннолистной. Соответствующее распоряжение об этом сделал Президент республики Евгений Шевчук.

 

 

Проверки проводятся службой государственного надзора, министерством сельского хозяйства и природных ресурсов, государственными администрациями городов и районов республики.

О том, что амброзия способна вызывать сильнейшие аллергические реакции, отечность слизистых тканей и даже сенную лихорадку, человек узнал порядка двухсот лет назад. Ежегодно к специалистам за медицинской помощью обращаются десятки граждан, страдающих от аллергии, вызванной этим растением.

Единственно действенным способом избавления от амброзии является удаление сорняка с корнем, остальные меры дадут временный результат. На территориях, расположенных далеко от населённых пунктов, могут применяться меры химического воздействия. Все перечисленные мероприятия необходимо проводить до цветения амброзии, в противном случае ситуация лишь усугубляется (семена растения переносятся и рассеиваются на сотни километров). К тому же, амброзия отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Появление этого сорняка на сельхозугодьях способно значительно снизить плодородие почвы и привести к гибели урожая.

По состоянию на 1 сентября сотрудниками госнадзора было проверено 93 111 гектаров земли. За время проведения надзорных мероприятий было выявлено 52 нарушения действующего фитосанитарного законодательства Приднестровья. Единственным районом, в котором не было выявлено нарушений, стал Рыбницкий.

В службе государственного надзора отмечают, что граждане достаточно проинформированы о необходимости ликвидации очагов заражения амброзией, однако своими силами бороться с сорняком не хотят, предпочитая вызывать сотрудников госнадзора или коммунальных служб.

Как рассказала начальник отдела (инспекции) фитосанитарного надзора Валентина Харченко, проверки проводятся на территориях предприятий, учреждений, школ, на сельскохозяйственных угодьях, а также в частном секторе. «Амброзию необходимо убирать не только на внутренней, но и на прилегающей и закрепленной за предприятием территории. В случае непринятия мер по борьбе с амброзией должностные и частные лица будут привлекаться к административной ответственности. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за данный вид правонарушения предусматривается ответственность в виде наложения штрафа на граждан – до 25 РУ МЗП, на должностных лиц – до 60 РУ МЗП, на юридических лиц – до 200 РУ МЗП», – подытожила специалист госнадзора и обратилась к гражданам с призывом активнее участвовать в борьбе против амброзии.

Контрольные мероприятия по борьбе с амброзией продолжаются, они будут проводиться вплоть до окончания сельскохозяйственных работ.

Виктория паламарчук.