Истории каждого дня

15 июня

Интересная дата в истории Григориопольского района. С 31 января 1952 года по 15 июня 1953 года он вместе с рядом других районов входил в Тираспольский округ МССР. После ликвидации окружного деления район вновь перешёл в непосредственное республиканское подчинение. Правда, в 1958 году район снова будет расформирован и восстановится в границах только 21 июня 1971-го.

16 июня

В 1993 году в этот день была учреждена государственная награда ПМР – медаль «Защитнику Приднестровья».

17 июня

Подписан Меморандум «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдовой и Приднестровьем» от 17 июня 1996 года. Кроме того, после визита Президента России Владимира Путина в Кишинёв 16-17 июня 2000 года им было принято решение о создании госкомиссии по содействию политическому урегулированию приднестровской проблемы.

18 июня

1992 год. Парламент Молдовы принимает постановление об «Основных принципах урегулирования конфликта и прекращения войны», в котором главным подтверждает «принцип мирного урегулирования конфликта». Решение уладить вооруженный конфликт на основе компромисса оказалось не под силу исполнить самой РМ.

19 июня

День Бендерской трагедии, день памяти и скорби по погибшим в городе. Приднестровцы вспоминают тех, кто ценой своей жизни не только отстоял город летом 1992 года, но и тех, кто вернул мир на берега Днестра. 19 июня в город ворвались вооруженные силы Республики Молдова. Военные формирования Молдовы атаковали мирный город с нескольких сторон силами наемников и подразделений полиции, несмотря на договоренность сторон об отводе сил с линии противостояния.

20 июня

Год назад в столице на вокзальной площади установили мемориальную доску в благодарность украинскому народу: во время агрессии Молдовы украинцы оказали помощь около 118 тысячам беженцев из Приднестровья. На территории Одесской области в то время был создан штаб, который вел регистрацию и координировал размещение беженцев. Людей направляли в санатории, на базы отдыха, в интернаты.

21 июня

В Бендерах в 1961 году родилась Ирина Моисеева, цирковая акробатка, заслуженная артистка РФ. Ее отец Иван Гереклиев руководил цирковой школой в Бендерах, так что Ирина впервые появилась на сцене еще в три года. В 1978 году она первой исполнила тройное сальто на шесте, в 1987-м – и четверное, хотя этот трюк не был показан во время спектакля из-за его особой рискованности. В 1991 году она сыграла главную женскую роль в кинофильме «Человек в зелёном кимоно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.