Я за здоровый образ жизни

ЗОЖу все возрасты покорны

В предыдущих номерах мы рассказывали об акции «Я за здоровый образ жизни», запущенной государственной службой по спорту. Жители республики живо откликнулись на предложение и начали снимать собственные видеоотчеты о том, как они занимаются спортом на карантине.

Первым участником республиканской акции стала воспитатель, методист ФИЗО МОУ «Бендерский Центр развития ребёнка «Сказочная страна» Татьяна Субботина. Она опубликовала заряжающий энергией видеоролик с детьми и взрослыми «Физкультура на карантине». Вслед за ней присоединились к ЗОЖ-марафону работники детского сада №40 Елена Дорош, а также д/с №28 Кристина Илеску и Ольга Маева (все из  Бендер). Дошкольные педагоги любят и умеют заниматься физкультурой с воспитанниками, и это не может не радовать родителей.

За здоровый образ жизни посредством видеороликов проголосовали Олеся Никитина (Бендеры), Валентин Рыжов, Данил Назарко, Николай Поспелов (все – Тирасполь), а также учащиеся Максим Бурлаченко (Тирасполь) и Богдан Шуков (Бендеры). Спортивное сообщество Приднестровья пополняется с каждым днем!

Не повод для ярлыков

Мастер спорта по теннису, легкоатлетка, тренер. Сложно представить более спортивную девушку. Пять лет назад киевлянка Татьяна Воротилина поехала в Азию, чтобы создать школу тенниса, но попала в страшную аварию после столкновения байка с грузовиком. «Мне несколько раз повезло, что меня окончательно не переехала фура, а потом еще раз повезло, что в Азии в больнице была моя группа крови, потому что людей с моей группой там всего 1% населения», – рассказывает она о пережитом.

Большинство врачей настаивало на том, чтобы оставить сильно травмированную ногу, но не заниматься спортом. Татьяна выбрала иной путь: перспектива всю жизнь ходить с палочкой её не устраивала. В депрессию уходить она не собиралась. Ампутация, спортивный протез – и девушка снова занимается спортом! Сегодня Воротилина – официальный представитель спортивной фирмы Puma, теннисистка, спортсменка, бегающая полумарафоны на протезе.

«Сдаваться — это не моё, – признается Татьяна. – Это слишком скучно. Я с самого детства считаю, что сдаться я всегда успею». В Приднестровье Татьяна – человек неслучайный. Бендерчане могли заметить ее тренировки у Бендерской крепости, мотивирующие фотографии с которых она публикует в своем Instagram. В приднестровском городе живет ее муж, и пара провела весь карантин именно в Бендерах.

Со спортивным протезом Татьяне Воротилиной пришлось учиться бегать заново. «В первый раз я пробежала на протезе 10 метров, – рассказывает она. – Было очень больно, я потом больше двух часов ждала, пока пройдет судорога в икроножной. Но в начале марта 2017 года  пробежала 10 метров, а в марте 2018 года  – 21 километр. За год!».

На вопрос, что она чувствует, когда ее называют «человеком с ограниченными возможностями», она говорит, что ей это не нравится. «Какое мы имеем право судить о возможностях другого человека? – задается вопросом она.  – Ты не знаешь, что он может. Это то же самое, что говорить, что ты в ком-то уверен на 1000%. Ты ведь в себе не можешь быть уверенным до конца, не то что в каком-то другом человеке. Этими ярлыками, на мой взгляд, мы очень сильно принижаем возможности других людей и даем им повод расслабиться, лежать на диване и думать, что у них все плохо». Побольше бы таких мотивирующих историй!

Гребцы вышли на воду

Все больше разговоров о том, что спорт возвращается к привычной, «доковидной» жизни. Тренировки разрешены в спортивных секциях, однако не всем спортсменам. Главные требования – занятия исключительно на открытом пространстве и с соблюдением карантинных мер.

Индивидуальный инвентарь, санобработка весел, измерение температуры и карантинная дистанция на воде – таковы новые правила для гребцов. Еще один важный критерий к допуску – спортивное звание. Директор СДЮШОР гребли и стрельбы Андрей Воропай подчеркивает, что сейчас тренируется пока только «высшая лига»: среди них мастера спорта и те, кто готовится к международным соревнованиям. «До сих пор не отменены осенние европейские старты среди гребцов-академистов и байдарочников, – подчеркивает Воропай, – вполне возможно, что они пройдут».

Данил Ветров, Кирилл Федоренко, Иван Коршунов и многие другие уже на воде практически каждый день. Юные таланты тираспольской гребли через пару лет будут готовы посостязаться с именитыми соотечественниками Александром Дьяченко, Алексеем Коровашковым, Василием Погребаном.

«В зимне-весенний период у нас проходили занятия по ОФП, поэтому гребцы очень соскучились по воде, – добавляет руководитель спортшколы. – Тренер все время находится с подопечными».

При этом гребцы в столичной СДЮШОР объединены со стрелками. Однако занятия по пулевой стрельбе и стрельбе из лука до сих пор не возобновлены. Дело в том, что они проходят в спортивном зале, а не на открытом воздухе: стрелки вернутся к тренировкам, как только на это даст добро Оперативный штаб по профилактике и недопущению COVID-19.

Не диета, а образ жизни

А «убрать животик» в преддверии пляжного сезона – это уже классика. Но не все так просто. Татьяна Ищенко, тренер тираспольского спортивного клуба «Big Boss», знает ответ на главный вопрос всех желающих, как прийти в отличную физическую форму. Кроме всего прочего, она запустила своеобразный «марафон похудения». Его суть: занимаясь в группе, следовать инструкциям куратора-тренера, что можно делать и в онлайн-формате. Обязанность же «марафонцев» в том, чтобы каждый день делать фото- и видеоотчёты и отправлять организаторам. Конечно, с соблюдением индивидуальных показаний.

«Не люблю слово «марафон», – признается Татьяна Ищенко. – Я провожу курсы осознанного питания, даю много знаний по правилам и принципам питания. Не заметила особой разницы в востребованности в обычное время или карантинное. Они были востребованы всегда. Сложности  только с тренировками. Многие сейчас хотели начать тренироваться в спортзале под наблюдением тренера».

По словам тренера, во-первых, необходимо понять и принять тот факт, что здоровье, красота и молодость человека заключаются именно в питании, которое играет ключевую роль в работе всех систем организма, ведь наша работоспособность, настроение и здоровье напрямую зависят от количества и качества поступающих питательных веществ. «Это не диета, а образ жизни!» – заключает она.

На самом деле, даже на правильном питании можно набрать лишний вес. «Если мы хотим скорректировать свой вес, то продуктовая корзина у нас будет чуть другой, чем при просто правильном питании, – подчеркивает тренер. – Питание равно здоровье. Можно быть и без лишнего веса, но иметь проблемы со здоровьем именно из-за неправильно выстроенного рациона».

А что же нужно делать по «физо», чтобы сбросить вес? Тягать «железо»? «Если речь идёт о силовых тренировках, то огорчу адептов этого вида спорта и скажу, что форму они свою потеряют, – отмечает Татьяна. – А точнее, уже потеряли. Если в течение трех месяцев не давать мышцам должной нагрузки, они вам скажут «до свидания», и вас не спасут ни брусья, ни «резиночки», ни домашние тренировки.  Да, возможно, вы не наберёте лишний вес, но форма тела будет другой. К сожалению. Но двигаться и заниматься спортом обязательно надо. На ваш вкус: велосипед, ролики, брусья, турники, «резиночки», бутылки с песком. Это лучше, чем гиподинамия и ее последствия».

На момент, когда мы делали интервью, спортзалы в республике, в соответствии с карантинными требованиями, еще не открылись. Кажется, что после полного возвращения в привычное русло занятия в спортзале будут для многих людей, озаботившихся ЗОЖ, сверхвостребованными… У тренера Татьяны Ищенко свое мнение на этот счет:

– Читала по этому поводу разные мнения, например, что люди поймут весь кайф от домашних тренировок и не вернутся в залы. Или наоборот, будет наплыв, потому что мы всё-таки живём в социуме, и спортзалы – это не только тренажёры и спорт, но и коллектив единомышленников.

Я думаю, что количество занимающихся в залах будет зависеть от их финансового положения. Сейчас люди будут по-другому расставлять приоритеты. Но у меня много знакомых ждут открытия залов.

Спортзал – это не просто железки таскать, это своя атмосфера. А для кого-то это целая стихия. И мы ждём возвращения в неё.

В заключение еще немного советов от нашей собеседницы по выходу «в спорт» после карантина: «Он должен быть плавным. Без фанатизма. За пару недель тело должно вспомнить, что такое силовые нагрузки, иначе можно навредить здоровью. А программы у нас у всех всегда индивидуальные».

Страницу подготовил Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.