Новости от «Российской газеты»

Вчера в Москве, других городах РФ отметили праздничную дату – День России. Улицы, дома украшены национальными флагами и российской символикой. Президент РФ В.В. Путин в этот день вручал Государственные премии и выступил перед народом. Проходили официальные и праздничные мероприятия, которые завершились традиционным красочным салютом. А до праздника были будни, они хранят в себе запоминающиеся новости и факты. И об этом рассказывает главное печатное издание страны.

ГОЛОСОВАНИЕ И 500 ТЫСЯЧ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ. Голосование по поправкам в Конституцию пройдет в течение семи дней и в нескольких форматах – обычном, надомном и электронном. Важная особенность их состоит в том, что это не выборы в классическом смысле, здесь нет кандидатов и штабов, которые имеют право назначать наблюдателей. Координировать их работу поручено общественным палатам, через них могут направлять своих представителей партии и различные организации. «В отличие от практики проведения избирательных кампаний, наблюдателей от Общественной палаты может быть не один и не два, а то количество, которое назначит федеральная или региональная палата. Это важно, мы заинтересованы в том, чтобы наблюдатели были и в помещении для голосования, и там, где оно проходит вне помещения», – сказала в беседе с «РГ» заместитель секретаря ЦИК Майя Гришина. Подготовка наблюдателей ведется с учетом эпидемиологической ситуации в стране.  Они будут обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объеме, получат возможность пройти тестирование.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ. Жители столицы, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места. Вновь заработают социальные карты, и льготники смогут воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте.   Возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции творческих коллективов, отменяются ограничения на посещение городских кладбищ. С 16 числа будут сняты ограничения в работе стоматологических клиник, откроются библиотеки, музеи, выставочные залы и зоопарки, риэлторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу. Примут посетителей музеи, выставочные залы и зоопарки, рестораны и кафе (сначала летние веранды, а еще через неделю – стационарные заведения общепита). А еще через неделю заработает спортивная индустрия – откроются фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы.

МАТЕРИНСКИЙ  КАПИТАЛ В ДЕЙСТВИИ. Почти полмиллиона российских семей получили сертификат на материнский капитал с начала этого года, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. «Хочу сказать, что с начала года 482 тысячи семей получили государственный сертификат на материнский капитал», – заявила она во вторник на совещании совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, которое провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам Голиковой, более 150 тысяч семей получили сертификат в электронном виде без личного обращения в Пенсионный фонд. Распорядились полученными средствами 377 тысяч семей, сообщила вице-премьер. По ее словам, всего с начала работы программы материнского капитала его получили более 10 миллионов семей, более 6,4 миллиона уже потратили его на те или иные цели. «Я специально называю эти цифры, потому что, мне кажется, что такого рода поддержка сегодня не реализуется ни в одной стране мира», – подчеркнула Татьяна Голикова.

В ПОМОЩЬ БЕЗРАБОТНЫМ. Средства в размере 56,2 млрд рублей перечислены минфином из резервного фонда Правительства для выплаты пособий по безработице, сообщает пресс-служба ведомства. Деньги направлены в Роструд и далее будут распределены по регионам. «Выделение дополнительных средств из резервного фонда Правительства РФ позволит своевременно и в полном объеме обеспечить всех граждан, признанных безработными, соответствующими пособиями», – заверили в минфине. Распоряжение о выделении Роструду из резервного фонда Правительства дополнительных средств на предоставление бюджетам субъектов РФ субвенций на пособия по безработице было одобрено на заседании Правительства России.

В ХРАМЕ ПОБЕДЫ – ДИПЛОМАТЫ. Чрезвычайные и Полномочные Послы Китая, Беларуси, Вьетнама, Индии и Сербии посетили главный храм Вооруженных сил России и музейный комплекс «Дорога Памяти». Дипломатам показали убранство Храма Победы, а также залы и галереи музея протяженностью 1418 шагов, что равняется количеству дней Великой Отечественной войны.  Послы осмотрели отделку храма, которая выполнена из керамики и украшена гжельской росписью. В этом уникальном комплексе размещены исторические экспонаты времен Великой Отечественной войны, в том числе фотографии, документы, награды, оружие, личные вещи солдат и офицеров из запасников Центрального музея Вооруженных сил РФ. Строительство храма завершилось 9 мая 2020 года в честь юбилея Победы.

«Российскую газету» читал Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.