Все дороги ведут к Победе

От редакции. Мы продолжаем акцию «Бессмертный полк». В этот год, год 75-летия Победы, не существует слова «поздно», чтобы вспомнить имена героев прошлого нашей страны. Наш читатель и друг газеты, ветеран труда из Слободзеи Владимир Андрус рассказывает о своем отце.

За родную Слободзею

Иван Григорьевич Андрус родился в большой семье 13 октября 1924 года, где кроме него были две сестры и брат. До войны он помогал отцу с матерью по хозяйству, учился в школе, работал колхозником, пастухом, прицепщиком на тракторе. Первые дни войны он ото-бразил в собственных воспоминаниях, емко, веско и искренне: «Были на собрании в колхозе. Председатель говорил, что убирать хлеб надо качественно и без потерь, чтобы на земле не оставалось ни одного колоска. Примерно часов в 10-11 пролетели три немецких самолета с черными крестами и бросили бомбу на нашей улице, погибла семья из четырех человек. Помню гнет румынских оккупантов. Жилось трудно, часто приходилось недоедать.

В первые дни после освобождения родной Слободзеи его призвали в Советскую Армию. «Около полудня постучал в окно солдат и спросил, есть ли у нас сын призывного возраста, – вспоминал Иван Григорьевич. – Отец ответил утвердительно. – «Тогда пусть берет свой паспорт и идет в полевой военкомат». Там мне дали ватные брюки, ботинки и обмотки, показали, как заряжать автомат, как он стреляет».

Все последующие месяцы до начала Ясско-Кишиневской операции воины находились на рубеже обороны Терновка-Парканы-Кицканы-Копанка, делая вылазки в район бендерского моста с целью уточнения обстановки, положения войск противника. С теплотой отец Владимира Ивановича вспоминал своих сослуживцев: командира роты старшего лейтенанта Пархоменко, командира взвода лейтенанта Федорова, командира отделения Рахубенко – первого номера станкового пулемета (сам Иван Григорьевич был вторым номером), других бойцов.

После начала Ясско-Кишиневской операции в одном из боев Иван Григорьевич получил ранение правой руки и был отправлен в военный госпиталь в Одессу, где лечился до 1945 года. Затем он вернулся домой и начал работать участковым инспектором.

На страже порядка

Здесь начинается новая страница в его жизни. В 1947 году он поступил на службу в МВД города Тирасполя. Вначале на должность бойца-пожарника. С 1948 года и до выхода на пенсию в      1974-м он прослужил в милиции постовым милиционером и в КПЗ. За время службы его портрет не один раз появлялся на Доске почета. Кроме того, Иван Андрус защищал честь города на республиканских соревнованиях по борьбе, был активным участником хора МВД.

Но милицейская служба – это не просто перечисление регалий. За ее время он неоднократно участвовал в задержании вооруженных преступников. Так, в 1954 году в центре Тирасполя был ограблен магазин «Ткани». Грабитель с деньгами скрылся в садах, где его и задержал Иван Григорьевич вместе со старшим лейтенантом Сафоновым.

В 1955 году была задержана вооруженная банда из четырех человек в кафе-баре «Волна», Иван Андрус также принимал участие в этой операции.

А в 1957 году при конвоировании опасного рецидивиста в центре города Иван Григорьевич получил ножевое ранение левой стороны грудной клетки, невольным очевидцем которого стал его сын Владимир Андрус. «Спустя много лет передо мной застыла картина: товарищ отца нес его окровавленный китель, в это же время я услышал истошный мамин крик», – рассказывает он.

И это врезавшееся в память драматическое событие – лишь один из эпизодов биографии, не помешавший милиционеру продолжить службу в правоохранительных органах.

Образы воина-победителя, прошедшего все тяготы и лишения военных лет в борьбе за свободу нашей Родины, скромного труженика Победы, и по сей день хранятся в моем сердце. Все мои родственники заслужили, чтобы я пронес их портреты в следующем «Бессмертном полку» вместе с внуками и правнуками. Это наше прошлое, которое нельзя забыть, и никакие обстоятельства на это не повлияют.

Подготовил Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.