Ко Дню легкой промышленности. Перекличка

Завтра будет любимый многими приднестровцами летний праздник – День работника легкой промышленности. Любимый, потому что ассоциируется у большинства с настоящим весельем. Когда в выходной летний день из разных уголков республики продавцы и покупатели, семьи и парочки, представители самых разных профессий легкой промышленности стекаются в столичный парк. Где с раннего утра уже звучит музыка, работает фонтан, продают мороженое, готовят шашлык и наматывают на деревянные палочки сладкую вату детские волшебники. Здорово в этот июньский день выйти с семьей на прогулку и оказаться на шумной ярмарке, где выставляют лучшие товары предприятия легкой промышленности со всего Приднестровья. Товары, которые нужны каждому, которые можно приобрести тут же. Или просто узнать о новинках, рассмотреть их, потрогать, примерить и запланировать покупку на ближайшее будущее. Пожалуй, это самый общий профессиональный праздник, самый народный! Вестник наступившего совсем недавно лета, настоящего тепла и грандиозных планов на жизнь.

Однако мировая пандемия коронавируса сегодня диктует свои правила, и не подчиняться им невозможно. Не подчиниться им было бы самонадеянно и глупо. Ведь на кону – здоровье людей. Но жизнь продолжается. Она не поставлена на паузу, она просто временно ввела для нас некоторые ограничения. Поэтому в нынешнем 2020 году праздник всех, так или иначе имеющих отношение ко Дню работника легкой промышленности, пройдет в ином формате. Будет он по традиции и на страницах нашего издания. Сегодня мы расскажем о воплотившемся полете фантазии модельеров, о кропотливой работе швей, обувщиков и текстильщиков. О свершениях и планах, о том и тех, кто делает нашу жизнь теплее, уютнее и ярче. Об их самозабвенной работе без перерыва тогда, когда необходимо в короткие сроки обеспечить медиков защитными костюмами в достаточном количестве. Обо всем этом – в нашей перекличке приднестровских предприятий легкой промышленности.

Татьяна Астахова-Синхани.

Бендеры по праву славятся обувными предприятиями, таких в городе сразу три – «Флоаре», «Тигина», «Софтшуз». Они и известная в республике и за рубежом швейная фирма «Вестра» относятся к производствам, занятым в отрасли лёгкой промышленности. Что нового произошло на фабриках, с какими итогами они подходят к профессиональному празднику – Дню работника лёгкой промышленности, ежегодно отмечаемому во второе воскресенье июня, интересуемся у руководителей предприятий.

Исполнительный директор ЗАО «Флоаре» Марк Финкельзон: «В начале текущего года закупили современное высокоточное оборудование – раскройный комплекс и несколько швейных автоматов. Первый создан для изготовления небольших серий (партий) обуви, кроит материал не нож, а лазер. Это позволяет не делать дорогостоящие резаки для каждой модели и каждого размера обуви. А преимущество швейных автоматов в том, что управлять ими могут люди, даже не имеющие навыков швеи. Оператор вкладывает деталь в подготовленную форму, и автомат сам прошивает запрограммированные строчки.

В настоящее время много сил тратим на то, чтобы на фабрике преодолеть экономические последствия пандемии коронавируса, разбушевавшейся во всём мире. Магазины были закрыты, поэтому люди не могли купить сезонные товары, в том числе и обувь. Скорее всего, весь весенне-летний ассортимент так и остался на складах у наших заказчиков. Сейчас они просят изготовить новые модели к следующему сезону. Так и мы, и заказчики сможем вырваться из ситуации, в которой оказались. Из-за сложностей с доставкой материалов из Европы во время карантина коллектив «Флоаре» с 17 апреля по 11 мая был в отпуске. Сейчас наши модельеры создают новые коллекции для всех торговых марок, с которыми сотрудничаем, а швеи их отшивают – все заняты на производстве, чтобы к августу осенне-зимние товары уже можно было купить в магазинах».

Генеральный директор ООО «Софтшуз» Юрий Чебан: «В период чрезвычайного положения мы перешли на пошив защитных масок, переориентировали производство. Изготавливаем их как для внутреннего рынка, так и на экспорт. За апрель-май отшили более 100 тысяч. В первую очередь обеспечили ими работников своего предприятия, часть масок в качестве благотворительности передали врачам-стоматологам, часть купили многие бендерские предприятия. Кроме того, такие же защитные маски пошили и на экспорт, в Италию, с которой мы давно сотрудничаем.

Основной штат наших работников был в отпуске. Но постепенно запускаем оборудование, возобновляем работу – с 8 июня стали возвращать людей на рабочие места, поскольку уже прибыли первые машины с сырьём для дальнейшего производства. Продолжим изготавливать удобную прогулочную обувь для стран Евросоюза. Впрочем, и наши жители хорошо знакомы с продукцией «Софтшуза».

Заместитель генерального директора по производству ЗАО «Обувная фирма «Тигина» Светлана Кушнир: «Большую роль мы отвели переоснащению производства.

С прошлого года начали и в этом году продолжили приобретать новое оборудование для основного производства. В 2019-м закупили два швейных автомата, в этом году – ещё два. Они необходимы для сборки заготовок. В том же году приобрели машину для лазерного раскроя кожи. Продолжили обновлять раскройный цех и в 2020 году, приобретя оборудование для раскроя текстильных и искусственных материалов. В пошивочный цех закупили автомат для вставки фурнитуры и машину для формования носочной части обуви. Для литьевого цеха – роботов-манипуляторов для литья низа обуви.

Новая современная техника позволит нам увеличить производительность, повысить качество выпускаемой обуви, а также исключить некоторые операции и сэкономить определённые средства.

В данный момент предприятие работает с загрузкой на 90%, выполняем заказы для Германии, России, Украины, Молдовы и, конечно, для жителей Приднестровья. Производим обувь осенне-зимнего ассортимента. Всю нашу продукцию можно приобрести в фирменных магазинах «Флоти» и «Ромика».

Заместитель генерального директора ЗАО «Швейная фирма «Вестра» Светлана Карабан: «Наше предприятие – одно из старейших в республике, прошлой осенью ему исполнилось 75 лет. Оно переживало разные времена. Сейчас, в условиях карантина, стараемся не растерять заказчиков. В настоящее время фирма «Вестра» сотрудничает с семью европейскими фирмами. Шьём для них юбки, блузы, жакеты, пальто, плащи, куртки, брюки, платья из различных видов ткани. За пять месяцев текущего года специалисты предприятия изготовили 52 тыс. единиц изделий различного ассортимента для стран дальнего зарубежья.

Коллектив «Вестры» не остался равнодушен и к общей проблеме приднестровцев в период чрезвычайного положения в связи с пандемией. Несмотря на финансовые трудности, изыскали возможность произвести почти 65 тыс. защитных повязок для аптечной сети, для работников муниципальных учреждений, предприятий города.

Не забываем и о приднестровских покупателях. Ко Дню работника лёгкой промышленности наши специалисты разработали 19 новых моделей одежды. Это брюки, юбки, жакеты, платья, блузы. Уверена, даже самые взыскательные клиентки непременно подберут для себя изделие, которое порадует их не только внешним видом и отличным качеством, но и приятно удивит ценовой политикой. Фирменный магазин «Новинка», расположенный по адресу: г. Бендеры, ул. Лазо, 16, ждёт покупателей ежедневно с 10.00 до 16.30, кроме субботы и воскресенья.

Специалисты «Вестры» постоянно работают над совершенствованием технологии производства, расширяют ассортимент и повышают конкурентоспособность изготавливаемой продукции. Профессионализм и самоотдача, ответственное отношение к делу и многолетний опыт работников заслуживают самых искренних слов признательности. Руководство «Вестры» желает всем сотрудникам фирмы не только достойно пройти сложный экономический период, но и выйти на новый путь становления и совершенствования».

На фабрике верят: работа возобновится в полной мере

«Интерцентр Люкс» первым в республике начал шить по госзаказу защитные костюмы для медиков. 

«Наш коллектив специалистов – конструкторы, технологи, мастера экспериментальных цехов – профессионалы своего дела, – рассказывает генеральный директор ООО ТПФ «Интерцентр Люкс» Татьяна Киндяшкова. – Мы быстро сориентировались и в сжатые сроки сделали качественный продукт, разработав его по опытному образцу. Важно было изготовить защитные костюмы многоразового использования, которые будут соответствовать всем требованиям. За неделю мы выпустили 1300 штук. Все семь наших бригад, а это 190 человек, были переведены на этот заказ, отложив всю иную работу».

Пандемия нарушила планы и фабрики, и ее заказчиков. Этот этап стал непростым и для работников предприятия. Проводились разъяснительные беседы с сотрудниками. На самой фабрике ввели строжайшие санитарные правила. Тогда и до сих пор здесь проводится санитарная уборка дезинфицирующими средствами каждые 2 часа. «Мы организовали подвоз сотрудников на работу – из Суклеи, Первомайска, Днестровска, Бендер и по Тирасполю, – говорит Татьяна Вячеславовна. – Люди рады быть в строю и благодарят за то, что мы смогли сохранить коллектив. Слава Богу, на предприятии никто не заболел. Как говорят, у нас зеленая зона».

Сложившаяся в мире ситуация изменила привычный ритм работы практически всех предприятий. Не стал исключением и «Интерцентр Люкс». Ведь Россия, главный заказчик продукции фабрики, также попала в зависимость от пандемии. Оттого что закрылись торговые центры и другие торговые площади, заказы из России стали поступать с большой осторожностью, сократились. «Но еще до введения карантина мы начали готовиться к коллекции «Весна-лето-2021», – объясняет Татьяна Вячеславовна. – С 8 июня у нас проходят худсоветы с участием специалистов нашего предприятия. Раньше такие худсоветы проводились с привлечением специалистов нашего итальянского бренда и генерального представительства в Москве «Мадзерини». Но сегодня из-за пандемии приехать никто не может, поэтому мы усилили команду на месте. Модели тираспольской и дубоссарской швейных фабрик приняты в программу производства. На заключительном художественном совете из ста моделей предстоит отобрать те, что поедут в Россию». На предприятии сейчас ощущают некоторое оживление со стороны заказчиков. Буквально на днях из Москвы поступил заказ из главного офиса – «Мадзерини». Также продолжается сотрудничество со знаменитыми в России фирмами, такими, как «Снежная королева», «Канцлер» и другими. На фабрике верят: в ближайшее время все станет на свои места, и заказы начнут поступать в таком же объеме, как это было и до пандемии. Работа возобновится в полной мере.

Рыбницкий стиль: качество и красота

…В День Республики на ярмарке продавцы продукции Рыбницкого хлебокомбината были самыми нарядными. Яркие стильные костюмы продавцов, которые выглядели по-королевски, вызывали восхищение: «Это красоту нам сшили на Рыбницкой швейной фабрике! Мы очень довольны!».

Продукция, выполненная мастерами-швейниками Рыбницкой швейной фабрики, как правило, всегда получает отличную оценку и местных, и зарубежных потребителей. Об этом, кстати, свидетельствует и тот факт, что это молодое предприятие неоднократно становилось победителем республиканского конкурса «Приднестровское качество».

 Рыбницкая швейная фабрика – это слаженный коллектив высоких профессионалов, которым под силу выполнение любой поставленной задачи, пошив изделий любой сложности. Коллектив, насчитывающий 110 человек, в основном женский, но есть и мужчины – мастера швейного дела, которые стараются соответствовать высокому имиджу предприятия.

 Мастерство швейников и качество продукции хорошо известны не только в Приднестровье, но и далеко за его пределами. Немалая часть продукции – а это в основном рабочая одежда экстра-класса – отправляется на экспорт. В числе местных заказчиков – центральная районная больница, предприятия «Шериф» и «Днестрэнерго», комбинат хлебопродуктов и хлебокомбинат. В период пандемии для рыбницких медработников на швейной фабрике пошили необходимое количество (1000 шт.) защитных комбинезонов.

 Здесь созданы прекрасные условия для работы сотрудников, в производственных цехах и бытовых помещениях сделан добротный ремонт. Всем работникам обеспечен полный соцпакет. Фабрика динамично развивается и наращивает мощности – количество заказов растет, и в основном это потребители из стран Европы.

 С 15 июня в Каменке открывается её подразделение, где будут трудиться 30 человек.

Быть впереди

«Не секрет, что экономическая ситуация, складывающаяся в странах – импортерах приднестровской продукции, повлияла на объемы нашего производства не самым лучшим образом, – говорит Андрей Межинский, генеральный директор компании «Тиротекс».

-Тем не менее, крупнейший приднестровский экспортер текстильной продукции делает все возможное, чтобы снизить влияние негативных внешних факторов на работу предприятия и удержать позиции на европейском и российском рынках. А трудовой коллектив компании в свою очередь с пониманием относится к возникшей ситуации и остается верным своему предприятию и своему призванию».

«Тиротекс» – производитель домашнего и медицинского текстиля, около 80% которого экспортируется в страны Европы и ближнего зарубежья, а также на американский рынок. Но, учитывая ситуацию, связанную с пандемией, компания чутко и оперативно отреагировала на нужды республики и перевела все ручные потоки швейного производства на пошив защитных тканевых масок многоразового использования. В период с 18 марта по 2 апреля первая крупная партия из 77000 изделий, поступившая в распоряжение Оперативного штаба, была распределена среди сотрудников различных служб экстренного реагирования. Часть этих масок так же была незамедлительно безвозмездно передана в РКБ. Следующая партия из более чем 350000 масок поступила в розничную сеть магазинов. И еще около 50000 тканевых повязок были изготовлены для защиты работников различных организаций и предприятий города. «Также нами были разработаны модели спецкостюмов: хирургические халаты с медицинскими капюшонами и комбинезоны, – рассказывает Андрей Викторович. – Вся ткань для этих изделий производится на «Тиротексе». Она устойчива к кипячению и хлорсодержащим препаратам. Таким образом, «Тиротекс» не только смог выполнить контрактные обязательства перед действующими зарубежными заказчиками, но и взял на себя, если можно так сказать, львиную долю «гражданского долга» перед государством и населением».

Новый сезон «Весна-лето» «Тиротекс» встретил во всеоружии, разработав и выпустив в массовое производство новую коллекцию постельного и столового ассортимента. В планах – привлечь новых заказчиков, крупнейших игроков текстильной отрасли, которые проявили внимание к «Тиротексу» на Международной выставке «Heimtextil 2020» во Франкфурте.

Без мыслей о будущем нет настоящего

В то время, когда мировая пандемия коронавируса вносит коррективы в жизнь каждого, швейная фабрика «Одема» существует в плотном рабочем графике.

С первого дня, когда в республике было объявлено чрезвычайное положение, и до сих пор. «У нас не было ни одного дня простоя, – рассказывает Илья Шойхет, генеральный директор ЗАО «Одема». – Мы работаем со строгим соблюдением всех санитарных норм и карантинных правил, очень ответственно относимся к защите здоровья наших сотрудников. Все это время мы обеспечивали транспортом и городских, и иногородних работников. Долгов по заработной плате у предприятия нет. Мы держим планку, поставленную себе и до объявленного в республике карантина». «Одема» и сегодня работает как на внешний, так и на внутренний рынки. Разумеется, график работы в связи с пандемией несколько изменился. Заказчики и партнеры швейной фабрики тоже перестроились, находясь в таких же условиях карантинных ограничений, как и весь мир.

В середине марта Президентом было поручено «Одеме» обеспечить медицинские учреждения защитной одеждой и масками. Приоритетным тогда для республики и для предприятия стал пошив защитных костюмов для медицинских работников, осуществляющих лечение инфицированных Covid-19. Так, за месяц ими было выпущено 14927 единиц комплектов медицинских халатов с капюшонами. И около 26000 масок – за полтора месяца. Поставленную государством задачу фабрика выполнила в сроки, понимая, насколько важен вклад каждого в борьбу с коронавирусом. И хоть тогда основные силы были брошены на производство медицинской защитной одежды, сегодня «Одема» вновь наращивает былые производственные мощности. Постепенно возвращается к обычному ритму. Так, к профессиональному празднику фабрика подготовила для покупателей новые модели брюк, сорочек и блуз, как женских, так и мужских. «Думаем, что они придутся по душе приднестровцам, – делится Илья Александрович. – Уже сегодня все желающие смогут приобрести новинки в фирменных магазинах. Изделия будут реализовывать по скидкам. И не только на новинки будут действовать 5-10-процентные скидки, но и на другие модели. Так что приглашаем всех посетить наши магазины. Жизнь идет своим ходом, и стоять на месте нельзя. Потому мы продолжаем заниматься реконструкцией предприятия, наших помещений. Мы понимаем, что без мыслей о будущем нет настоящего».

На фото: работники фабрики «Флоаре», слева направо: раскройщики материалов Наталья Мураховская, Людмила Смилянец, Ольга Башич (мастер), Сергей Жаокабине.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.