Алкоголь и коронавирус

В народе бытует мнение, что победить венценосный вирус, разгулявшийся на планете, можно спиртом и спиртосодержащими напитками. Это подтверждают и некоторые опросы.

Согласно данным одного из них, проведённого в России, большинство населения уверено, что употребление алкоголя снижает риск заражения COVID-19. И только 5% респондентов используют спиртосодержащую продукцию в качестве антисептика. Может ли алкоголь помочь в борьбе с коронавирусом или же это большое заблуждение, узнали у главврача медицинского центра «ТираМед», психиатра-нарколога Андрея Панасюка.

– Начну с того что алкоголь изначально является ядом для нашего организма, в определённых дозах приводящим даже к летальному исходу. Алкоголь может запускать патологические процессы в нашем организме, угнетать иммунитет, вызывать обострение хронических заболеваний.  Естественно, что вместе алкоголь и инфекция суммируют своё пагубное влияние, оказывают серьёзную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, появляется тахикардия, повышается артериальное давление. Алкогольная интоксикация ослабляет иммунитет и нарушает работу всех органов и систем. Самое опасное в том, что под действием алкоголя человек может не обратить внимание на то, что заразился COVID-19, попросту не почувствует, когда его состояние ухудшится. Если инфекция уже имеется в организме, то даже бокал вина может усугубить состояние, привести к осложнениям болезни. Поэтому во время любой простуды, не говоря уже о серьёзных вирусных инфекциях, употреблять спиртное категорически противопоказано.

Под «внутренним обеззараживанием» организма сильно- или слабоалкогольными напитками люди лишь прикрывают своё желание эмоциональной разгрузки, «снятия стресса». Им скорее психологически проще и выгоднее думать, что, употребляя алкоголь, они не заразятся коронавирусом. Но такой подход к употреблению спиртного может грозить подавлением иммунного ответа, привести к обострению хронических заболеваний, а в некоторых случаях при злоупотреблении алкоголем – к развитию алкогольной зависимости.

Противостоять COVID-19 спирт может, только если применять его наружно в правильной концентрации. Спиртовые растворы помогают в борьбе с различными инфекциями, если использовать их исключительно для протирания рук и различных поверхностей от смартфона до ручек дверей. Это вирусу точно не понравится.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.