Небо прорвало…

После продолжительной засухи все жители Рыбницкого района радовались каждой дождевой капле. Но такого мощного ливня, который обрушился 12 июня, не ожидал никто.

Особенно разрушительным он стал для жителей села Красненькое, где потоком воды с верхней части села смывало посадки картофеля, помидоров, огурцов и других сельхозкультур. «Что не погибло от засухи, то смыло дождём!» – сетуют красняне.

 В нижней части села уровень воды так стремительно вырос, что за считанные минуты оказались затопленными стадион и огороды. Вода подступила прямо к жилым зданиям, а в некоторых усадьбах затопило подвалы.

 От удара молнии снесло крышу на здании, построенном в домовладении известного в районе и республике скульптора Николая Белого: «Подобный ливень с такими последствиями был в нашем селе лет 55 назад, я ещё был маленьким. Тем не менее отчаиваться не будем. Нам не привыкать преодолевать трудности. Мы с семьёй решили не ждать комиссии, а собственными силами перекрыли крышу в тот же день».

 Потоком воды снесло два автомобиля в низину, где благодаря препятствию машины остановились.

 Оперативно среагировали на стихию руководство и сотрудники Рыбницкого аварийно-спасательного отряда, в максимально короткий срок приславшие грейдеры на расчистку русла реки. К работе по ликвидации последствий стихии подключились бойцы Рыбницкой СВПЧ, которым пришлось откачивать воду из затопленных подвалов в селах Красненькое и Андреевка. Подтопленными оказались земельные участки и в селе Ержово. Вода подтопила и частные домовладения, где пришлось спасать мебель и бытовую технику.

 В Рыбнице и сёлах района повалены деревья.

 Глава Рыбницкой госадминистрации Виктор Тягай вместе с созданной комиссией побывали в пострадавших селах. Руководитель оценил на месте обстановку и сделал необходимые указания. К работе по ликвидации последствий стихии, кроме экстренных служб, подключены коллективы Рыбницкого «ДЭСУ» и предприятия коммунального хозяйства и благоустройства.

 По результатам работы и выводов комиссии будет решён вопрос по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от стихии.

Дина Листюгина.

Фото: www.rybnitsa.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.