Одним абзацем

  • Деловая активность в Приднестровье восстанавливается после спада, вызванного пандемией коронавируса. Согласно данным ПРБ, в мае индекс промышленного оптимизма по-прежнему был отрицательным, однако в гораздо меньшей степени, чем в апреле. Восстановительный тренд отмечен и во внешнеэкономической деятельности. Показатели экспорта в мае были выше апрельских на 6%. При этом отставание от прошлогоднего значения составляет 10%. На потребительском рынке по итогам прошлого месяца отмечена дефляция. По данным госслужбы статистики, по сравнению с апрелем цены в среднем снизились на 0,3%.  Всего за пять месяцев этого года инфляция составила 2%. Это ниже аналогичных показателей прошлого года.
  • Во внешнеполитическом ведомстве прошла встреча министра иностранных дел Виталия Игнатьева с главой Официального представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталием Янковским. Виталий Игнатьев позитивно оценил продолжение официальных контактов после перерыва, связанного с пандемией, а также поблагодарил посла Южной Осетии за активную позицию, способствующую укреплению двустороннего взаимодействия. Обсудили широкий круг актуальных вопросов, связанных с сотрудничеством между двумя дружественными республиками. Отдельно затронули некоторые аспекты работы представительств ПМР в Абхазии и Южной Осетии. Дипломаты также уделили внимание совместной реализации ряда проектов и инициатив, в том числе II Международному конкурсу рисунков «Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье: наследники Великой Победы».
  • На Кучурганском водохранилище инспекторы речного транспорта ГУпЧС МВД задержали браконьера. Несмотря на запрет, житель Незавертайловки использовал для ловли рыбы так называемый «драч». Специалисты изъяли браконьерскую снасть, а 32-летнего нарушителя передали в руки сотрудников госслужбы экологии и охраны окружающей среды. За грубое нарушение правил рыболовства мужчине грозит штраф от 1840 до 8280 рублей. МВД напоминает, что такой способ рыболовства приводит к гибели большого числа рыбы. При поимке одной особи травмируются и погибают десятки других.
  • В рамках акции «Армия против наркотиков» в воинских частях прошли военно-спортивные праздники. В программе – волейбол, настольный теннис, дартс, перетягивание каната и жим гири. Судьи военно-спортивного праздника определили самых метких, сильных и быстрых в реакции. Ребят наградили грамотами за успехи в спорте и здоровый образ жизни. Ранее к акции уже присоединились и солисты оркестра Главного штаба Вооружённых сил. Турне по воинским частям в поддержку «Армии против наркотиков» продолжатся. В рамках акции также пройдёт конкурс фотогазет.
  • В этом году торжественные церемонии вручения аттестатов выпускникам проходят так, как никогда раньше. Они растянуты по времени, и их можно проводить только на открытом воздухе. Всё это делается для того, чтобы сдержать распространение коронавируса. Республиканский центр гигиены и эпидемиологии рекомендует проводить церемонию вручения аттестатов на открытых площадках при учебных заведениях, а также в парках и скверах. При этом для каждого класса и группы должно быть выделено отдельное время – минимум 2 часа. Дети и родители должны стоять на расстоянии не менее 2 метров, и все участники церемонии, за исключением самих выпускников, быть в масках. После рукопожатий – обязательная дезинфекция рук. Эпидемиологи не рекомендуют присутствовать на церемонии людям старше 65 лет – это группа риска по COVID-19.
  • Приднестровцев приглашают принять участие во всероссийском интернет-конкурсе «Музыкальные таланты России». Он проводится при поддержке Российской академии музыки имени Гнесиных и радиостанции классической музыки «Орфей». Приём заявок – по 30 июня этого года. Конкурс задуман как онлайн-платформа, дающая возможность максимально широкому кругу музыкантов выступить перед именитыми педагогами и мастерами исполнительского искусства. Участники свободны в выборе репертуара: нужно исполнить и записать на видео два разнохарактерных произведения в любом жанре. Запись следует прислать на электронную почту оргкомитета mustalents@mail.ru. Положение и подробная информация об интернет-конкурсе представлены на официальном сайте проекта www.mustalents.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.