Промышленная революция. «Электромаш»

Более полувека завод «Электромаш» поставляет двигатели во многие страны мира. Продукция завода заслужила отличную репутацию благодаря высочайшему качеству, технологическому и конструкторскому совершенству. Но времена меняются, а вместе с ними – и требования заказчиков. И чтобы им соответствовать, быть действительно успешным предприятием, нужно иметь современное оборудование. И на «Электромаше» это знают – на заводе принята программа модернизации оборудования. О том, как она выполняется, рассказывает Иван Феликсович Ясинский, технический директор НП ЗАО «Электромаш».

Лазеры и роботы

– Строго говоря, модернизация оборудования у нас идет постоянно, – говорит Иван Ясинский.

По его словам, причина обновления – не только растущие запросы потребителей, но и большая эффективность современной техники.

Вот одна из новинок в цехах «Электромаша» – станок лазерной резки. Способен с величайшей точностью вырезать из стального листа деталь любой конфигурации. Оператор задает программу, выкладывает на специальный стол заготовки, и дальше станок все делает сам. Человеку остается лишь снять уже готовые детали и загрузить новые заготовки.

– Второй станок будет с двумя столами, – говорит Иван Ясинский. – Пока оператор загружает один стол, станок обрабатывает заготовки на другом, и наоборот. В 2 раза больше производительность получается.

– А человек-оператор? Ему ведь тоже вдвое больше работы будет?

– Верно. Но и зарплата больше будет.

– Замечательно. И вы все станки поменяете на этих роботов с лазером?

– Нет, – улыбается Иван Ясинский. – Ни сегодня, ни даже через пять лет в этом просто нет необходимости. Большинство операций вполне можно выполнять на привычных станках. А лазерные – для особо точной обработки, для малых партий.

Однако приобретение суперсовременных станков – это не единственный способ обновления средств производства. Не менее важное направление – модернизация уже имеющегося оборудования. К тому же это куда менее затратный способ. Вот, например, есть фрезерный станок с ЧПУ (числовое программное управление). Его механическая часть вполне рабочая, но электроника еще при советской власти сделана, поэтому постоянно ломается. Списывать из-за этого весь станок – не наши методы. Поэтому электромашевцы купили новую систему управления, своими силами установили ее на станок, настроили – и весь комплекс работает как новый. Хозяйственный подход, в общем.

К слову, примерно по этому же принципу построен и новый окрасочно-сушильный комплекс. Из 3 его компонентов 2 (окрасочно-подготовительная камера и участок грунтования металлоконструкций сложной формы методом полного погружения) – собственной разработки завода. И собственного изготовления, конечно.

«Зеленая» энергетика

«Электромаш» давно и успешно реализует энергосберегающие технологии в своих профильных изделиях – электродвигателях. Но забота об окружающей среде на промышленном гиганте энергоэффективностью не ограничивается.

– Вот вам такой пример, – говорит Иван Ясинский. – Недавно были сообщения о начале производства солнечных водонагревательных установок СВУ-4П. Это агрегат проточного типа, позволяющий в ясный день почти тонну воды нагреть до 30 градусов. Но прежде чем пустить эти установки в продажу, мы установили их у себя на заводе.

– А вам-то она зачем?

– Рабочие после смены моются. Людей у нас много, затраты на горячую воду тоже немалые. А наши установки и деньги экономят, и газ, на котором воду грели.  Совмещают приятное с полезным, так сказать.

В этой же линейке экологичной продукции – светодиодные фонари. Да, скоро «Электромаш» будет выпускать и их тоже.

Известно, что светодиодный светильник тратит в разы меньше электричества, чем обычный. Но те, которые готовятся к производству на «Электромаше», будут не просто экономить – они могут сами вырабатывать электроэнергию.  На верхней поверхности фонаря смонтирована солнечная батарея, в самом корпусе – аккумуляторы. Днем фонарь накапливает энергию, ночью светит. Такому светильнику не нужны провода, и поставить его можно где угодно.  Кстати, несколько аналогичных фонарей уже стоят на территории самого завода и рядом с проходной.

Ну и «вишенка на торте». На территории «Электромаша» уже установлена первая ветроэлектростанция. Сами сконструировали, сами построили. Сейчас проверяют, насколько эффективным получился агрегат, а там, возможно, будут и на продажу выпускать.

Перспектива

А вот о том, как все эти достижения прогресса влияют на экономику, говорим уже с самим генеральным директором  НП ЗАО «Электромаш»  Владимиром Трандасиром.

– Уже более трех лет мы выпускаем крупные синхронные машины, – рассказывает он. – Эти агрегаты  применяют в горнодобывающей промышленности, металлургии… В общем, там, где нужны электродвигатели очень большой мощности. Чтобы вы себе представляли, что такое крупная машина – это двигатель или генератор весом около 25 тонн.

Стоит отметить, что сам факт выпуска крупных машин – большое достижение «Электромаша». Их начали производить еще при советской власти, после распада Союза перестали, и вот в 2017-м возобновили. И здесь заслуга всего коллектива – и конструкторов (потому что пришлось проектировать машины заново), и рабочих (стандарты точности и качества для XXI века намного выше, чем 30 лет назад), и маркетологов (потому что конкуренция на этом рынке очень жесткая), и строителей (потому что для сборки огромных машин нужно было заново построить новый корпус)… Но справились, и сегодня «Электромаш» уверенно планирует выпуск не менее 12 крупных машин в год.

– Многие заказчики «Электромаша» – это предприятия российского ТЭК. Но сейчас в мире, в том числе и в России, резко сокращают добычу нефти и газа. А вы наращиваете производство. Как это получается?

– Конечно, есть сокращение доходов добывающих компаний, и, конечно, на нас это определенным образом сказывается. Но в любом случае имеется необходимость замены действующего оборудования. И даже если программы развития новых объектов ТЭК откладываются, то всегда есть альтернатива – например, атомная энергетика. И у нас уже есть программа новой продукции для этой отрасли, и есть опыт успешных поставок оборудования для АЭС.

И вот в этом и связь между новейшим лазерным оборудованием и производственными успехами: без современных станков просто невозможно строить никакие машины для современной энергетики, будь она углеводородная, атомная или «зеленая».

Более того, по словам Владимира Трандасира, именно благодаря новым станкам появилась возможность выполнять заказы, которые раньше для завода были несвойственны.

А ведь новые заказы – это не только новые рабочие места и новые поступления в бюджет страны. Это еще и рост нашей, приднестровской промышленности. Вот прямо сейчас «Электромаш» завершает изготовление  двух крупных машин для МГРЭС.

– Мы участвовали в этом тендере наравне с крупнейшими российскими и западными производителями и выиграли, – с гордостью говорит Владимир Трандасир.

И гордость его вполне понятна. Сегодня в числе заказчиков «Электромаша» такие гиганты, как «Сибур», «Газпром», «Транснефть», «Лукойл» и многие другие крупнейшие предприятия, которые доминируют на мировых рынках. Приемлемая цена и отменное качество – это серьезные аргументы в конкурентной борьбе.

И у «Электромаша» этот аргумент есть.

Сергей Ирошников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.