Чужбина не по шерсти гладит, а дома и стены помогают…

Почему сегодня работа за границей все еще пользуется большим спросом среди приднестровцев? Из тех, с кем лично я пообщался на эту тему, многие отметили две причины: отсутствие работы в родной стране и возможность заработать много денег за короткий срок.

И возможностей – хоть отбавляй. Стоит только открыть газету, и тут же бросится в глаза парочка интересных объявлений.  Работа в Чехии, Польше, Германии! И в каждом обещают хорошую заработную плату, жильё и множество других благ. Конечно, это заинтересует. Особенно того, кто как раз в этот момент оказался в трудном положении. На таких и расчет у работодателей, которые, как смогли лично убедиться герои моей истории, не всегда бывают честными и добросовестными, а заграница, которая так манит рекламными щитами, не особо-то и ждет.

Александру – 28. Он родился и вырос в Дубоссарах. Работы никогда не боялся, «рукастый», как говорят о нем земляки, всегда приходил на помощь, если нужно было что-то починить или отремонтировать. Окончив местный техникум, женился, но устроиться по специальности в родном городе сразу не смог. А семью кормить надо. И дом, оставшийся в наследство, отремонтировать. Вот и стал Александр изучать объявления. Позвонил по указанному телефону, сказали – трудиться нужно будет на мясокомбинате в польском городе Гданьск. Платить обещали 1500 евро в месяц, жильем и питанием тоже обеспечат, мол, пусть оформляет скорее документы и приезжает, так как очень нужны рабочие руки. Для выезда требовалась только копия биометрического паспорта молдавского образца, которую нужно было предоставить посредникам фирмы-работодателя в Кишиневе. Через месяц все было готово. Окрыленный мечтами о том, как привезет много денег, купит жене золотые серёжки на годовщину свадьбы и починит, наконец, крышу дома, Александр поехал.

Поселили в гостинице, в одной комнате с работником того же мясокомбината, где предстояло работать и Александру. Угрюмый высокий, рыжеволосый мужчина родом из Украины не особо был приветлив и разговорчив, правда, и хлопот тоже не доставлял. С Александром они почти не виделись в течение дня, встречались только ночью, когда уже нужно было ложиться спать. Работать приходилось много, стоя, в цеху по разделке птицы. Шум от ножей и топориков оглушал, а еще тошнотворный запах сырого мяса и крови. Александр поначалу задыхался, но потом приобрел маску-респиратор, и стало полегче. Через месяц у него уже не так болели руки и спина, как в первые недели, а по ночам уже не мерещились куриные тушки. Человек ко всему привыкает, да и душу грела мысль, что скоро он получит первую зарплату, которую сразу же вышлет родным. Но в день получки Александру выплатили не обещанные 1500 евро, а всего лишь 900.  Возмущенный, он обратился к администрации комбината, мол, «как же так, ведь обещали?!». Оказалось, чтобы заработать больше, нужно пахать по 12 часов в день еще и в ночную смену, да с одним выходным днем в неделю. И то конечная сумма выйдет не 1500, а всего 1000 евро.

Не привыкший сдаваться, Александр решил остаться еще на время, в надежде, что сможет заработать больше. Очень нужны были деньги. Но возможности человеческого организма тоже небезграничны. Постоянная усталость, ноющие боли в голове, ногах. С момента, как Александр попал на предприятие, его жизнь состояла только из работы. В редкие выходные он выбирался в ближайшее кафе. Просто чтобы выпить чашечку кофе в другой обстановке. В один из таких дней он и встретил земляка Сергея. Разговорились. Он тоже приехал из Дубоссар в Польшу, чтобы подзаработать. И столкнулся с такими же проблемами, что и Александр. Устроился сначала на мясокомбинат в цех по разделке туш. Ему тоже обещали хорошо платить, но обманули. Вместо положенных 900 евро заплатили только 600, не объяснив, где остальное. На все претензии хозяева комбината говорили: «Вы здесь наемные работники, а не люди». Сергей тогда уволился и нашел другую работу –  на стекольном заводе, занимался шлифовкой стеклянных панелей. Условия труда были адские. Дышал пылью и таскал тяжести. А зарплата по итогу оказалась такая же, как и на мясокомбинате. Мужчина не сдался, стал искать возможность заработать где-нибудь еще. Но везде ему говорили, что для иностранцев условия труда и зарплата примерно одинаковые. В день встречи с Александром Сергей как раз получил расчет с последнего места работы и заскочил в кафе перекусить. Но мыслями он был уже дома – в Приднестровье. Мужчина твердо решил вернуться домой, убедившись, что за границей, по крайней мере в Польше, ему ничего не светит. «Всех денег всё равно не заработаешь, – говорит. – А вот здоровье можешь потерять запросто». Поэтому решил вернуться и попытаться стать полезным на родной земле, где рядом будут жена и сын. Александр к тому моменту тоже уже совсем «перегорел». К тому же на работе начались серьезные перебои с зарплатой. За последний месяц комбинат задолжал ему 300 евро. Поработав три месяца в Гданьске, он тоже решил вернуться в родные Дубоссары. Сергей предложил ехать вместе – вдвоем веселее.

Уже будучи дома, в Приднестровье, после многочисленных звонков руководству мясокомбината с требованием выплатить долг, Александр все-таки получил денежный перевод – 200 евро. Снова обманули. Недоплатили сотню. Пояснили, что 100 евро были выплачены фирме-посреднику за оформление каких-то документов.

Сейчас и Александр, и Сергей трудятся в Дубоссарах на одном из местных предприятий. Говорят, дома все равно лучше – рядом с близкими и любимыми. А это самое главное.

Григорий ГРИГОРЬЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.