Болезнь крайностей и контрастов

Ситуация по туберкулёзу в республике остаётся достаточно напряжённой. Ежегодно врачи выявляют сотни новых случаев. Только в Бендерах за первый квартал текущего года зафиксировано 104 заболевших, что на 3 случая больше, чем за аналогичный период 2019-го. Такие цифры приводит и. о. главврача ГУ «Республиканская туберкулёзная больница» Нина Верченко.

«Более того, в первые три месяца 2020 года заболевание выявили у пятерых детей и одного подростка, чего не регистрировалось в первом квартале прошлого года. Мужчины болеют по-прежнему чаще, чем женщины: в 2019 году заболеваемость среди мужского населения составила 63,8%, женского – 36,2%; в 2020 году – 68,1% и 31,9% соответственно», – отмечает врач.

Коварная палочка Коха не выбирает людей по социальному положению или статусу – ей подвержены все. Разница лишь в причинах развития болезни – у одних, социально неблагополучных пациентов, она развивается на фоне плохих материально-бытовых, жилищных условий, плохого питания, хронического алкоголизма. У других, социально благополучных слоёв населения, часто причинами развития болезни являются хронические стрессы и заболевания, которые приводят к снижению иммунитета (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, системные заболевания с длительным приёмом глюкокортикоидов). Плюсом в таких случаях является своевременность выявления заболевания, что укорачивает сроки лечения и улучшает трудовой прогноз.

«На начальных стадиях заболевания человек может не отмечать никаких признаков болезни или же они могут быть неспецифическими. Он их и не свяжет с болезнью. Это слабость, быстрая утомляемость, снижение веса при нормальном аппетите. Насторожить должны кашель, не прекращающийся в течение двух-трёх недель, кровохарканье, кровотечения, подъёмы температуры до субфебрильных цифр, в основном в вечернее время, чрезмерная потливость по ночам», – заостряет внимание читателей Нина Георгиевна.

Назвала врач и основные меры профилактики туберкулеза. В первую очередь, это вакцинация БЦЖ детей в первые дни жизни и ревакцинация в 7 и 14 лет при отсутствии противопоказаний. Большую роль в профилактике заболевания играет ежегодное флюорографическое обследование. Его проходят подростки, начиная с 15 лет, и всё взрослое население. Лица из групп риска, те, у кого имеются хронические заболевания, снижающие иммунитет, должны проходить флюро два раза в год. Однако сейчас, по словам специалиста, из-за действующих карантинных мероприятий ограничены плановые профилактические флюорографические исследования.

«В условиях пандемии по коронавирусной инфекции нагрузка на врачей фтизиатров увеличилась, как и на всю систему здравоохранения. Туберкулёз – заболевание, длительно протекающее, с признаками поражения лёгочной системы, что требует настороженного отношения к каждому из пациентов. На данный момент зафиксировано шесть подтверждённых случаев COVID-19 среди туберкулёзных больных», – сообщила Нина Верченко.

Врач рекомендует вести здоровый образ жизни, питаться правильно и сбалансированно, отказаться от вредных привычек, закаляться и заниматься спортом, полноценно отдыхать, спать не менее восьми часов в сутки. Все эти меры укрепят иммунную систему и позволят не заболеть, в том числе и туберкулёзом.

Надежда ПИРОГОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.