Судьба подарила счастье – жить

Ордена Почета общественная  организация «Союз воинов-интернационалистов г. Бендеры» стала  первой в бывшей Молдавии, объединившей ветеранов афганской войны. Дата регистрации – 22 июня 1990 года.

По учетным данным военкомата, в тот период в Бендерах было более 500 «афганцев». Молодые ребята, солдаты и офицеры, прошедшие войну, представляли определённую общественную силу. Была предусмотрена возможность вступления в нее и участников иных локальных войн. Наши земляки воевали в Египте, Вьетнаме, Сирии, Венгрии, Чехословакии и других горячих точках. Поэтому организацию было предложено назвать «Союз воинов-интернационалистов г. Бендеры» (СВИ).

Часть инициативной группы избрана в руководящий орган организации. В первом составе совета было пять человек: Михаил Рябоконь – подполковник, военнослужащий, Василий Данилов – мастер бендерского машиностроительного завода, Петр Волков – мастер завода «Электроаппаратура», Валентин Жёлток – мастер Бендерского шелкового комбината и я – Сергей Геворков, инженер БМЗ. Председателем организации избрали меня и поручили зарегистрировать организацию, открыть банковский счет, изготовить печать и штампы в соответствии с действующим на тот момент законодательством. Большую помощь в решении этих вопросов оказал управляющий делами исполкома г. Бендеры Рудольф Кашеваров.

Конечно же, к первоочередным задачам организации на учредительном собрании мы отнесли увековечивание памяти погибших в Афганистане 15 бендерчан, поддержку родителей, членов их семей, помощь в протезировании, лечении, получении социальной помощи ребятам, вернувшимся с различными группами инвалидности. Ну и бытовых вопросов с реализацией льгот от получения жилья и до многих других.

Но этим не ограничивались цели. Мы понимали, что предстоит занять важное место в патриотическом и нравственном воспитании молодежи, стать рядом, а впоследствии заменить стареющих ветеранов Великой Отечественной войны на этом участке ответственной работы.

По инициативе заслуженного тренера и директора школы борьбы Иосифа Гериса в 1988 году организован ставший традиционным международный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти бендерчан, погибших в Афганистане. Позже – турнир по мини-футболу среди дворовых команд, посвященный ветерану афганской войны Валентину Жёлтоку, гвардейцу, погибшему при защите города в 1992 году. А еще турнир по жиму штанги лежа, приуроченный ко Дню вывода войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. Эти проекты стали возможны благодаря постоянному сотрудничеству СВИ с УНО г. Бендеры.

Были проведены спортивные соревнования памяти Виталия Белянского – сначала в 10-й, а потом в 11-й школе, учреждена премия памяти Олега Коровченко в школе №15. Здесь особо надо отметить участие педагогических коллективов этих учебных заведений и родителей наших ребят, погибших в Афганистане: Светлану и Владимира Белянских, Надежду и Алексея Коровченко. На протяжении всех лет наши ветераны – частые гости в школах города и к 15 февраля, Дню вывода войск из Афганистана, и на других мероприятиях. На учебных заведениях, в которых учились бендерчане, погибшие при исполнении воинского долга в Афганистане, установлены мемориальные гранитные доски.

Организация была создана в 1990 году. Нам предстояло вместе со всеми пережить войну 1992 года. Снова война… Она как будто шла по пятам. Мы работали на предприятиях города, жили здесь, а когда понадобилось, встали на его защиту, защиту своего права жить на молдавской земле, на которой родились, как и прежде, в дружбе и взаимном уважении друг к другу представителей различных национальностей.  Сначала в составе рабочих дружин трудовых коллективов перекрывали кишинёвскую трассу, чтобы не пропустить в город агрессивно настроенных молдавских националистов со стороны Кишинева, не допустить погромов, защитить стариков, женщин и детей.

Высказывались предложения создать отдельное боевое подразделение из членов нашей организации, но вопрос был в обеспечении питанием, вооружением, боеприпасами, техникой, поэтому было решено оставаться на своих предприятиях, то есть там, где была материальная база, оповещение. А боевым подразделением, обеспечивающим безопасность города и республики в тот момент, была республиканская гвардия. Участник войны в Афганистане Валентин Жёлток, член совета нашей организации, вступил в ряды гвардейцев. Позже при выполнении боевой задачи погиб от рук снайпера молдавских националистов. Ценой жизни город в 1992 году защитили 10 бендерчан, ветеранов афганской войны.

Становление Приднестровской Молдавской Республики, защита города, закладка скверов, строительство памятника «Черный тюльпан», работа на городских предприятиях и в организациях, в депутатском корпусе различного уровня – всегда ветераны-«афганцы» г. Бендеры были плечом к плечу с жителями города, с приднестровским народом. Вместе с республикой развивалось и «афганское» движение.

Важная роль в создании 14 июля 1994 года Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане (ПАВВА), объединившей ветеранские организации городов и районов, принадлежит ветерану афганской войны первому министру обороны ПМР Стефану Кицаку и ветерану афганской войны, члену Президиума первого Временного Верховного Совета ПМР подполковнику Михаилу Каткову. Сегодня ПАВВА руководит подполковник запаса, ветеран афганской войны, депутат Верховного Совета нынешнего созыва Игорь Буга. Наше объединение, как и каждая организация в отдельности, сохраняет единство и преданность тем задачам, которые изначально были поставлены перед членами и отражены в уставах обществ.

С 1994 года СВИ возглавляли Валерий Бычков, Сергей Волошин, Валерий Макаров, Анатолий Нажимов. В 2019 году конференция ОО СВИ г. Бендеры избрала председателем инвалида афганской войны, десантника Федора Николаевича Маланчука.

На протяжении многих лет в совете нашей организации плодотворно работали члены СВИ г. Бендеры: В.С. Белянский, В.А. Галата, Ю.А. Жосан, Я.Е. Захарчук, В.П. Попович, А.А. Дудник, Н.В. Красносельский, Д.И. Мереуца, С.Ю. Лузин, А.В. Кирьязов, В.Е. Никитин, Э.Э Загитов, В.А. Панов. Некоторых из них уже нет в живых, но их имена вписаны в историю нашей организации.

8 мая 1998 года на площади Героев нашего города был открыт памятник «Черный тюльпан» в честь 15 бендерчан, погибших в Афганистане. Ветераны благодарны горожанам за уважительное отношение, прежде всего к памяти воинов, погибших при исполнении воинского долга, к их родителям, женам и родственникам, к самим участникам войны в Афганистане. Признательны за внимание и помощь, которые оказывают предприятия города и республики и просто горожане нашей организации в осуществлении своей деятельности. Большое спасибо за понимание того, что мы не только оказывали интернациональную помощь, а прежде всего с оружием в руках защищали интересы граждан нашей огромной страны СССР, интересы Родины.

За участие в общественно-политической жизни города и республики общественная организация «Союз воинов-интернационалистов г. Бендеры» награждёна Орденом Почёта. Это признание нашей работы. Это значит, что мы сумели стать нужными не только членам организации, но и обществу.

30 лет – большой срок, годы берут свое. Многие ветераны ушли из жизни, некоторые выехали за пределы республики. Сегодня в организации немногим более 150 человек. Если ничего не помешает, хотелось бы к 30-летию союза создать фильм об истории СВИ г. Бендеры, о наших делах, о ветеранах, на основе имеющихся у нас фото- и видеоматериалов, а впоследствии издать книгу Памяти, потому что в рамки самой большой газетной статьи не удастся поместить накопленный материал. История нашей организации – это часть непростой, а порой и трагичной истории нашей республики, со своими потерями и достижениями.

Мы знаем, что эти цели достигаются трудом. Много еще предстоит сделать. Нам ли не знать ценность каждого прожитого дня, нам, живущим ветеранам, которым судьба подарила это великое счастье – жить.

Сергей Геворков.

На фото: После возложения цветов  к Вечному Огню  ветераны афганской войны по традиции собираются с семьями  у памятника «Черный тюльпан». 9 мая 2008 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.