Прибыль – предприятию

Минэкономразвития предлагает оставить дорожным предприятиям прибыль по итогам работы за 2019-й для обновления спецтехники.

Данная инициатива  разработана на основании протокольного поручения Правительства от 31 января 2020 года о возможности использования прибыли предприятиями дорожно-строительной отрасли на обновление спецтехники. В частности, для всех организаций характерна общая проблема – это устаревший парк машин и механизмов, подчеркнул заместитель министра экономического развития, начальник департамента строительства и дорожного хозяйства Иван Унту.

Для качественной прокладки и эффективного ремонта путей дорожники нуждаются в специальных передвижных средствах современного образца. Их действующие аналоги, которые используются при выполнении работ, часто ломаются (починка обходится дорого) и потребляют много топлива. По итогу это приводит к росту стоимости услуг по строительству/замене дорожного полотна.

Ещё один проблемный момент – нехватка средств в Дорожном фонде, так как их львиная доля приходится на приведение в порядок магистралей и пешеходных путей.

«Учитывая озвученные факторы, предлагается освободить организации, осуществляющие деятельность по строительству, ремонту и эксплуатации дорог, от выплат собственнику по итогам деятельности за 2019 год в доход республиканского бюджета. Прибыль, оставшуюся в распоряжении предприятий после отчислений в резерв на покрытие убытков (резервный фонд), планируется направить на приобретение необходимой техники», – цитирует  Ивана Унту правительственная пресс-служба .

Члены Правительства законопроект поддержали. Далее его рассмотрят парламентарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.