Такие люди нужны милиции

Грамотный, целеустремленный, уверенный в себе – таков Степан Кирьяков, выпускник Тираспольского юридического института МВД ПМР. В 2015 г. он с отличием окончил школу в пгт. Маяк Григориопольского района и решил посвятить себя службе в милиции, чтобы охранять общественный порядок и безопасность людей.

«Всегда с доброй завистью посматривал на милиционеров – красивая форма, высокий статус и уважение окружающих. Все это привлекало и притягивало меня. В 11-м классе, отбросив сомнения, решил поступать в ТЮИ МВД ПМР. Понимал, что придется распрощаться с беззаботной жизнью и полностью сменить окружение. Родные меня поддержали», – рассказал о начале нового этапа в жизни Степан.

Сдав вступительные экзамены по обществознанию, родному языку и физической подготовке, юноша был зачислен в ряды курсантов. «Гражданское, уголовное право, криминалистика, огневая, строевая, тактико-специальная подготовки – интересен каждый предмет! Наши педагоги – не просто специалисты с большим багажом теоретических знаний. У них за спиной многолетний опыт работы в разных подразделениях ОВД. В милицейском институте нас научили рукопашному бою, обращаться с огнестрельным оружием и щитом, и это далеко не все. Полевые выходы, марш-броски – годы в ТЮИ пролетели как одно мгновение!» – поделился впечатлениями об учебе юноша.

В вузе МВД С. Кирьяков получил не только знания, но и развил творческие способности. Вместе с товарищами он придумывал конкурсы к различным мероприятиям, участвовал в КВН, концертах, спортивных состязаниях. Степан всегда присоединялся к проведению благотворительных акций. «Дважды в год мы сдавали кровь для нуждающихся, помогали тем, кто живет в домах престарелых, часто ездили в РУВК им. А.С. Макаренко и в Дом ребенка», – говорит молодой человек.

Отличная учеба, деятельное участие в общественной жизни вуза стали ступеньками, ведущими к достижениям, в числе которых была именная стипендия компании «Шериф», поездка в 2017 г. на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в г. Сочи РФ. «Мне в числе приднестровцев, которые прошли отбор, посчастливилось представлять нашу республику на международной арене. Мы посещали лекции, мастер-классы, семинары знаменитых людей, политиков, актеров. Получили передовой опыт в разных видах деятельности», – вспоминает С. Кирьяков.

Профессию, признался Степан, выбрал для себя не самую легкую. Но ничуть не жалеет. За время практики в подразделениях ОВД получил опыт как служебный, так и жизненный. В экстремальных ситуациях научился быстро принимать решения. «В милицейском деле надо всегда быть начеку. Однажды, заступив на охрану общественного порядка в столице, с участковым в опорный пункт доставляли гражданина в состоянии алкогольного опьянения. Задержанный всю дорогу был максимально вежливым, адекватно отвечал на вопросы, рассказал все обстоятельства произошедшего, уверял, что раскаялся в содеянном, а в последний момент вздумал убежать. Но мы пресекли его попытку», – повел речь о служебных буднях начинающий правоохранитель.

В связи с эпидемиологической ситуацией в республике с марта этого года курсанты ТЮИ МВД ПМР были прикомандированы к территориальным подразделениям органов внутренних дел. Выпускники совмещали предэкзаменационную подготовку со службой. Герой нашего очерка не стал исключением. «Практически каждый день заступал на службу, участвовал в различных рейдовых мероприятиях. Вместе с коллегами проверяли граждан, которые находятся в самоизоляции. Также обходили торговые точки и контролировали соблюдение карантинных мер. В свободное время готовился к выпускным экзаменам. Да, было сложно, иногда не хватало ни сил, ни времени, но надо уметь стойко переносить все тяготы службы», – сказал выпускник ТЮИ Кирьяков.

За время учебы в милицейском вузе Степан заметно возмужал, стал самостоятельным, научился принимать взвешенные решения, а главное получил глубокие юридические знания. Чтобы взрастить из школьника профессионала, в ТЮИ МВД ПМР все пре-дусмотрено. «В нашем институте очень хорошие бытовые условия. Кормят вкусно, сытно, и меню всегда разнообразное. На территории расположено медицинское управление, куда можно обратиться в любое время. На протяжении всего обучения нас обеспечивают форменной одеждой и денежным довольствием. Кстати, стипендию курсантам увеличили примерно в пять раз. Такая помощь – стимул хорошо учиться всем, особенно приехавшим из других городов и сел. Я повзрослел и стал материально независим от родителей», – заметил юноша.

Стать курсантом института МВД может каждый, до 13 июля нужно успеть подать заявление. Во время испытания по физической подготовке выполнить установленные нормативы. Оценкой вступительного экзамена по родному языку и обществознанию считается балл из школьного аттестата или диплома о среднем специальном образовании. За помощью в оформлении личного дела можно обратиться в отдел кадров ТЮИ МВД ПМР или ОВД по месту жительства.

Степан Кирьяков осуществил свою мечту. Госэкзамены, защита дипломной работы и долгожданный выпуск уже позади. Впереди – новая интересная жизнь. Со сферой деятельности в милиции молодой человек уже определился. Став офицером, продолжит службу в одном из передовых подразделений МВД ПМР – в столичном управлении внутренних дел. Тут он проходил преддипломную практику и уже успел хорошо себя зарекомендовать. «Спортсмен, активист, отличник, коммуникабельный, исполнительный и дисциплинированный – все лучшие качества в нем есть, – подчеркнул начальник Октябрьского РОВД г. Тирасполя Александр Вербицкий. – Такие парни нужны нашей милиции».

Елена Стоянова.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.