В центре внимания Президента – реконструкция школ и больниц

В понедельник Евгений Шевчук провел совещания с профильными министрами и руководством местных администраций Тирасполя и Днестровска, Слободзеи и района. Президент лично осмотрел, как обновляются школы и больницы, и заверил в предоставлении внебюджетной помощи этим важным социальным объектам. 

 

шевчукЕвгений Шевчук ознакомился с ходом реконструкции бывшей столичной поликлиники №3. Вскоре там откроется один из самых технологичных медицинских центров республики с современным медицинским оборудованием. Глава государства посетил медицинские, лабораторные и процедурные кабинеты, где к предстоящему открытию производятся установка и монтаж медицинской техники. Пациентов ждет квалифицированная помощь врачей, а также специалистов в узких областях медицины, таких как кардиология, неврология, гастроэнтерология, офтальмология, стоматология, дерматология и других. «Качество медицинской помощи повысится в разы, – заверила министр здравоохранения Татьяна Скрыпник. – Новое оборудование удалось приобрести без расходов из бюджета – необходимые средства предоставил Приднестровский гуманитарный фонд». На проведение ремонтных работ и покупку оборудования необходимо более 2 млн долларов США. Еще один крупный проект, который инициировал лично Президент, – современная участковая поликлиника в центре Тирасполя по ул. Свердлова, 59. Президент поручил подготовить смету для проведения необходимых работ в ныне аварийном здании бывшей больницы.

В понедельник Евгений Шевчук посетил еще один социальный объект – Тираспольский промышленно-экономический техникум. Визит стал ответом на обращение директора Светланы Фадеевой к руководству республики и города с просьбой рассмотреть возможность изыскания источников финансирования, необходимых для ремонта. Осмотрев помещения, глава государства поручил просчитать объем средств на ремонт крыши, замену оконных блоков, а также восстановление фасада. Планируется, что финансовую помощь на эти работы предоставит также Приднестровский гуманитарный фонд.

Евгений Шевчук поручил также профинансировать ремонт в Тираспольской школе №14.

14 сентября глава государства провел совещание о состоянии школ Слободзейского района.

Леонид Петриман выразил благодарность за помощь Приднестровского гуманитарного фонда, благодаря которой в прошлом году районные школы получили строительные материалы для поддержания нормального состояния зданий. Заслушав доклады министра просвещения, главы государственной администрации Слободзейского района и города Слободзеи Леонида Петримана, ряда глав сел и директоров школ Слободзейского района, Президент заверил, что образование получит необходимую помощь.

«Сегодня я пригласил актив района, чтобы определиться с возможными направлениями внебюджетного финансирования для приведения ряда школ в надлежащий вид с учетом того, что за многие годы не только в Слободзейском, но и других районах не было вложений», – подчеркнул глава государства. Он затребовал от местных властей перечень школ, которым необходим ремонт. «Мы нацелены на то, что найдем источники внебюджетных средств и до наступления морозов сделаем ремонты», – сказал Президент.

Обсуждая тему образования, Евгений Шевчук сделал акцент на важности российско-приднестровского проекта по полной замене учебной литературы во всех школах Приднестровья с русским языком обучения. «Проект реализован при непосредственной поддержке Специального представителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Олеговича Рогозина и под патронажем Президента России Владимира Владимировича Путина, – отметил Евгений Шевчук. – За 5-6 месяцев у нас было напечатано полмиллиона книг. Мы ожидаем, что это позволит преподавательскому составу с использованием уже новых методологий, новых книг передать школьникам более высокий уровень и качество знаний». Евгений Шевчук обратил внимание на то, что в текущем году арендная плата за пользование новыми учебниками взиматься не будет. «Со следующего года мы подумаем над новыми формулами, над тем, как мы будем изыскивать средства для того, чтобы возмещать утерянные или поврежденные книги. Коллектив министерства просвещения совместно с руководством школ должен выработать эффективную систему», – заявил Президент.