Первое после отмены ЧП

В понедельник прошло первое после долгого перерыва заседание Центральной избирательной комиссии. Естественно, с соблюдением всех мер предосторожности – на входе в здание ЦИК проводилась обработка рук дезинфицирующим раствором, члены Центризбиркома и приглашённые были в медицинских масках и соблюдали социальную дистанцию.

Нельзя сказать, что комиссия не работала и в условиях чрезвычайного положения. Как и многие другие учреждения, она перешла на «дистанционку». Повестка дня заседания ЦИК в понедельник и стала логическим завершением работы в удалённом режиме. «Учитывая, что режим чрезвычайного положения отменён, мы перешли к утверждению подготовленных ранее методических материалов, календарного плана, инструкций и приняли решение о формировании избирательных комиссий», – сказала в интервью журналистам председатель Центризбиркома Елена Городецкая.

29 ноября пройдёт второй в истории нашей страны Единый день голосования. Будут избираться депутаты всех уровней, а также главы сельских (поселковых) администраций. «В марте проходили собрания избирателей по выдвижению кандидатов в избирательные комиссии всех уровней, кроме участковых. У них срок полномочий ещё не истёк, – рассказала глава Центризбиркома. –  Мы проверили все документы кандидатов: около 350 в окружные по выборам депутатов Верховного Совета VII созыва и порядка 100 – в территориальные избирательные комиссии».  На заседании был утверждён персональный состав всех 7 территориальных комиссий городов и районов и 33 окружных по организации парламентских выборов. Процесс формирования сельских территориальных избиркомов должен завершиться в конце июня – июле.

В 2015 году, когда проводился предыдущий Единый день голосования, решено было отказаться от создания окружных комиссий на местных выборах. По словам Елены Городецкой, тогда было бы несколько сотен избиркомов всех уровней, а это увеличило бы бюджетные расходы. В нынешнем году мы согласовали этот же механизм с Советами народных депутатов на местах. И ими в феврале-марте были приняты решения о возложении полномочий окружных избирательных комиссий по местным выборам на территориальные. Это не только экономит бюджетные средства, но и позволяет сконцентрировать кадровые ресурсы и возложить обязанность по проверке документов на  людей с опытом», – пояснила в беседе с представителями СМИ Елена Городецкая. Не будут в 2020-м формироваться и новые составы участковых комиссий – срок полномочий действующих  к Единому дню голосования ещё не истечёт.

Во время общения с журналистами по окончании заседания Елене Городецкой был задан вопрос о готовности Центризбиркома к возможному  продлению карантинных мер до выборов, на что она ответила: «Я с уверенностью могу сказать только то, что все требования, которые будут предъявлены Правительством, главным санитарным врачом к организации избирательного процесса, мы выполним. Уже продумываем возможности дезинфекции и иных мер, но говорить об этом, безусловно, рано». Избирательная кампания должна начаться 3 сентября.

Но перед этим приднестровцев, имеющих российское гражданство, ждёт ещё одно голосование – по поправкам в Конституцию РФ. Посольством России в целях санитарной безопасности решено открыть всего два участка: один для военнослужащих ОГРВ (Оперативная группа российских войск в Приднестровье) и членов их семей, а второй – для остальных избирателей. Он будет располагаться на открытой площадке у находящегося на территории воинской части храма Андрея Первозванного. «Будут предприняты все меры безопасности – температурный контроль, дезинфекция рук, средства индивидуальной защиты. Члены избирательных комиссий и все, кто задействованы в организации голосования, будут проходить тестирование, будет дезинфицироваться площадка для голосования. Также отдельно установят палатку для голосования для лиц, у которых выявят первичные признаки инфицирования – повышенную температуру. Там будет дежурить  медработник. Также будут две кареты «скорой помощи». Одна из них – специально для госпитализации людей с первичными признаками коронавирусной инфекции», – рассказала на заседании ЦИК Елена Городецкая.

Александр Никитин.

Фото: www.cikpmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.