Поддержка будет

Координационный совет (КС) был создан с целью еженедельной оценки состояния экономики в бюджетном секторе, контроля над исполнением антикризисного закона и рассмотрения иных вопросов, относящихся к работе в режиме чрезвычайного положения. ЧП снято, но карантин в республике продолжается. Не все отрасли вернулись к прежней, допандемийной жизни, а значит работа КС еще востребована.

Отрасли экономики постепенно выходят из кризиса

Как рассказал вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, с 5 по 11 июня ситуация в промышленности стала благоприятней, чем в первую неделю летнего месяца. Этому способствовало наращивание  производства по ключевым предприятиям в среднем на 22,3%. Хорошие показатели в черной металлургии, легкой промышленности, машиностроении и металлообработке. Соответственно, выросли налоговые поступления в бюджет, в среднем на 20%.

Немного снизился объем вывозимой и ввозимой продукции. Подобная динамика носит сезонный характер, пояснил Сергей Оболоник, поскольку отгрузка товаров, как правило, приходится на конец месяца.

Социальные выплаты по плану

Заработные платы и пенсии выплачиваются в срок, доложила первый зампред Правительства – министр финансов Татьяна Кирова. В плановом режиме финансируются отпускные педагогам.

 «Профинансированы также расходы на господдержку в соответствии с законом, а также на меры по борьбе с коронавирусной  инфекцией на общую сумму 32 млн рублей. На денежные компенсации для ИП направлено почти 8 млн рублей и порядка 15 млн – на доплаты медицинским работникам и ряду иных организаций, которые задействованы в этих мероприятиях», – рассказала Татьяна Кирова.

Поддержка продолжается

Завершилась выдача продовольственных наборов либо денежной компенсации детям, которые питались в школах или детских садах бесплатно/льготно. Продуктовые пайки получили 16,4 тысячи человек, а денежную компенсацию выбрали порядка 4 тысяч человек.

Продолжаются также выплаты индивидуальным предпринимателям, которые приостановили деятельность. Уже выплачены более 13 млн рублей. В ближайшее время еще 3 млн рублей направят на счета ИП.

Идет прием заявок от организаций на авансирование или возмещение за счет средств республиканского бюджета затрат на выплаты зарплат за время простоя в размере 50% МРОТ. По последним данным, поступило 62 заявки, 33 из них уже обработаны. В 16 случаях принято положительное решение. На данный момент в работе остается 29 заявок. Сроки их рассмотрения составляют 10 рабочих дней.

«На сегодняшний день организациям перечислено 35 тысяч рублей. Сформирована заявка на финансирование в сумме 56 тысяч рублей еще для нескольких организаций. Она уже в Правительстве и минфине. Те, что находятся в работе, потребуют порядка 306 тысяч рублей», – сообщила министр по соцзащите и труду Елена Куличенко.

Прозрачность расходования госпомощи

В ходе заседания Координационного совета глава Правительства обратился в адрес Счетной палаты и Верховного Совета с предложением о проведении анализа действий исполнительной ветви власти в процессе реализации мер поддержки льготной категории граждан и предпринимательского сообщества во время ЧП.

«Все эти механизмы защиты людей были предусмотрены антикризисным законом. Очень важна прозрачность его реализации и эффективность. Проверка будет комплексной и всеобъемлющей», – подчеркнул Александр Мартынов.

Несмотря на снятие режима чрезвычайного положения, поддержка граждан и предпринимательства не должна прекращаться, заявил премьер. По этому поводу в Правительстве пройдет рабочее совещание, посвященное проработке мер поддержки.

Обращения граждан

Одно из них – от животноводов Рыбницкого района, которые просят пересмотреть закупочную цену на молоко. Письмо подписали 66 человек из сел Выхватинцы, Владимировка, Бутучаны, Жура, Михайловка. «Содержание крупного рогатого скота и сдача молока на комбинат для многих наших жителей является единственным источником доходов», – говорится в тексте обращения.

Стоимость закупаемого молока утверждается в начале года, сообщил министр экономического развития. Необходимо еще «поднять» внутренние приказы самого молочного комбината.

«На следующем заседании Координационного совета прошу доложить по этому вопросу, потому что подписей под обращением поставлено много. Здесь надо оценить ситуацию как со стороны молочного комбината, так и со стороны фермеров», – акцентировал внимание глава Правительства.

Поступают обращения от индивидуальных предпринимателей, которые сталкиваются с проблемой ввоза товара для последующей продажи на территории Приднестровья. В республике работает единственный таможенный перевозчик, занимающийся поставками товара из-за рубежа. Премьер нацелил решить данный вопрос в сжатые сроки на совете по развитию малого и среднего предпринимательства.

Мария НИКОЛАЕВА.

Фото: Виктора Громова,  www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.