Онлайн-обучение

Тотальный карантин перевел нашу жизнь на два месяца в онлайн. Не стал исключением и процесс обучения. Впервые в Приднестровье была введена практика дистанционного интерактивного обучения. Подстраиваться всем участникам процесса приходилось в режиме реального времени.

Чтобы в дальнейшем система обучения не страдала в ситуациях, когда целые классы уходят на карантин в связи с выявлением инфекционных заболеваний в коллективе (ОРВИ, грипп, ветряная оспа и прочие), минпрос, по поручению премьера, разрабатывает ведомственный нормативный акт, регламентирующий организацию процесса дистанционного обучения в образовательных учреждениях Приднестровья. В нем будет не только определена платформа для онлайн-обучения, но и включены рекомендации по методике преподавания, а также прописаны варианты контрольных срезов знаний.

О промежуточных итогах проведенной работы премьеру доложила профильный министр Алла Николюк. Специалисты минпроса работают сегодня в двух направлениях. В первую очередь разрабатывается концепция применения информационных технологий в процессе обучения. В документе будут определены теоретические аспекты организации учебного процесса на удаленке, а также различные подходы преподавания в разрезе дисциплин. Как уточнила глава ведомства, предусмотрена и программа обучения для педагогов.

Вторая рабочая группа изучает техническую сторону вопроса. Речь идет о платформе, на базе которой будет проходить онлайн-обучение. По словам Аллы Николюк, у специалистов уже есть понимание ситуации и конкретные предложения.

В свою очередь, сообщает пресс-служба Правительства, Александр Мартынов обратил внимание на уже имеющийся опыт и нацелил на создание рабочего механизма, который позволит при первой необходимости запустить процесс дистанционного обучения. К 15 июля в адрес Правительства должны поступить проекты документов для изучения и утверждения. Однако перед этим премьер рекомендовал согласовать их с УНО и IT-специалистами. Предстоит проанализировать и техническое оснащение учебных заведений. «Мы должны получить не просто проект документа, нам необходимо получить подробную пошаговую инструкцию по организации онлайн-обучения, конкретный перечень требований, с которым перед началом учебного года должны быть все ознакомлены, готовы к его реализации», – подчеркнул Александр Мартынов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.