Переговорный процесс выходит из карантина

В среду Приднестровье посетил Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Томас Майр-Хартинг.

Несмотря на то, что в нынешнем году в организации председательствует Албания, это  представитель МИД Австрии. Делегирование полномочий спецпредставителя председательствующей страной дипломату из другого государства  происходит в третий раз. Во время швейцарского председательства эту должность  занимал сербский дипломат Радойко Богоевич, а в прошлом году при руководстве в ОБСЕ Словакии – итальянец Франко Фраттини. Так что уже не исключение, а уже, кажется, обычное дело.

Это был второй визит Томаса Майр-Хартинга в должности Спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ в нашу страну. Первый раз он в Тирасполе побывал 23 января этого года. Потом переговоры в режиме «фэйс-ту-фэйс» (лицом к лицу) из-за пандемии коронавируса «ушли» на карантин. Правда, в официальных комментариях нашего внешнеполитического ведомства не раз говорилось, что диалог с представителями посредников (ОБСЕ, Россия и Украина) и наблюдателей (ЕС и США) в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию ведётся в видеорежиме. Это же подтвердил и Томас Майр-Хартинг в начале встречи с министром иностранных дел ПМР Виталием Игнатьевым, заметив при этом, что лучше общения вживую ничего быть не может. Поэтому, по его собственным словам, он воспользовался первым же рейсом Вена-Кишинёв при возобновлении авиасообщения в данном направлении.

Коронавирусную тему как серьёзно повлиявший фактор на ход переговорного процесса отметил и Виталий Игнатьев.  Приветствуя гостя, он отметил: «Текущие реалии в переговорном процессе получили новые измерения, связанные с пандемией коронавируса. Конечно же, это стало испытанием и во взаимодействии с молдавской стороной, и для контактов в рамках переговорного процесса. Как выразился наш Президент, стало экзаменом для молдо-приднестровских отношений».  При этом Виталий Игнатьев выразил признательность ОБСЕ за активное участие в мониторинге и за попытки сохранять диалог на разных уровнях. «Мы стремимся использовать каждую возможность, чтобы придать динамику переговорному процессу, и рассчитываем, что в ходе этой встречи сможем детально, предметно обсудить весь комплекс вопросов, который  есть в молдо-приднестровских отношениях. Надеюсь, что нам также удастся обсудить перспективы нашей работы – не только наши контакты, не только челночные визиты, но и параметры предстоящего «Постоянного совещания…» (формат «5+2», куда входят: Приднестровье и Молдова – стороны; ОБСЕ, Россия и Украина – посредники; ЕС и США – наблюдатели. – Прим. авт.)», – обозначил повестку встречи руководитель МИД ПМР.

Возможно, в скором времени мы узнаем дату и место встречи в формате «5+2». Напомним, что предыдущую, прошедшую  в Братиславе 9-10 октября прошлого года, молдавская сторона сделала бесплодной. Представитель Молдовы отказался подписать согласованный всеми остальными участниками переговорного процесса итоговый протокол заседания.

Пока же, как сообщают пресс-службы Президента и министерства иностранных дел, обсуждались наиболее острые вопросы в молдо-приднестровских отношениях. В частности, акцент был сделан на проблемах в банковской сфере, взаимодействия Кишинёва и Тирасполя в области телекоммуникаций, а также   политически  мотивированных уголовных дел, заведённых на приднестровцев в Молдове. Томаса Майр-Хартинга во время его визита в Приднестровье сопровождал глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх. Приднестровскую сторону в переговорах представлял также советник Президента по внешней политике, посол по особым поручениям в ранге замминистра Руслан Слободенюк.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.