Уважаемые приднестровцы! Дорогие бендерчане!

Сегодня весь приднестровский народ вспоминает самую скорбную дату в истории нашей республики – 28 лет со дня Бендерской трагедии.

19 июня 1992 года вооружённые формирования Молдовы ворвались в практически безоружный приднестровский город Бендеры.

Жестокое кровопролитие, организованное вооруженными формированиями Молдовы, длилось больше месяца. За 44 дня агрессии в Бендерах было убито 489 человек, среди них 132 мирных жителя, в том числе пятеро детей и 31 женщина, ранены около полутора тысяч человек, беженцами стали более 80 тысяч жителей.

В 1992 году на приднестровскую землю пришла беда, и спустя 28 лет она не кажется меньшей, а боль не утихает.

В этот день мы чтим память и возлагаем цветы к мемориалам павших, склоняем головы в скорбном молчании, вспоминая трагические дни лета 1992 года. Мужество приднестровцев, проявленное при защите города Бендеры, их честь и отвага навсегда вошли в историю Приднестровья как бесценный пример патриотизма нашего народа.

Бесчеловечный акт агрессии националистов Молдовы навсегда останется незаживающей раной в сердцах людей, потерявших своих родных и близких. Каждый из нас разделяет боль семей погибших и чтит светлую память о невинно убиенных.

Мы помним павших, и наша главная задача перед прошлым, настоящим и будущим – быть твёрдо уверенными, что подобное никогда не повторится. Низкий поклон матерям и отцам героев, положивших жизнь в боях за освобождение нашей Родины.

Мы благодарны Российской Федерации за мир на берегах Днестра и особую роль гаранта безопасности в нашем государстве, за неоценимую роль миротворческих сил в процессе мирного урегулирования и стабильности в республике.

Кровавые события лета 1992 года показали, что приднестровский народ –  это пример героизма и патриотизма, его не сломить. Сегодня день памяти, боли и скорби о тех, кто уже никогда не вернется, кто отдал свою жизнь за свободу, достоинство и независимость нашей земли.

Приднестровцы! Покуда сердце бьется – помните! Какой ценой мы отстояли право на жизнь и свободу, право говорить на родном языке – пожалуйста, помните!

Память пронесите сквозь года и жизнью наполните!.. Но о тех событиях и о том, кто уже не придет никогда, заклинаю, – помните!

Вечная память павшим героям!   Мира, добра, счастья и благополучия всем гражданам Приднестровской Молдавской Республики!

Александр Коршунов,

Председатель Верховного Совета ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.