Истории каждого дня

22 июня

В первый день Великой Отечественной войны печальные события происходили и в 1992 году. Два молдавских МиГ-29 провели бомбардировку Бендерского моста. Бомбы попали в Парканы, разрушив несколько жилых домов. В результате бомбардировки мост не пострадал, но погибло несколько жителей села.

23 июня

В 1989 году Верховный Совет МССР утвердил заключение специальной комиссии по пакту Молотова-Риббентропа, в котором создание МССР было объявлено незаконным актом, а Бессарабия и Северная Буковина – оккупированными румынскими территориями. Спустя год в этот же день молдавский Верховный Совет во главе с Мирчей Снегуром провозглашает суверенитет Республики Молдова.

А 23 июня 1992 года около 14 часов в Тирасполь прибыл генерал Александр Лебедь инкогнито под именем инспектора – полковника Гусева.

24 июня

В 1922 году в Григориополе в семье биолога Вадима Леднева родился Валерий Леднев (1922-1987) – журналист-международник, германист, редактор международного отдела газеты «Советская культура». Сотрудник КГБ СССР, работал под журналистским прикрытием. Он внес заметный вклад в развитие плодотворных международных контактов, способствующих взаимопониманию между людьми, что особенно ярко было описано в книгах и воспоминаниях Эгона Бара, архитектора боннской восточной политики, а также генерала КГБ В. Кеворкова.

25 июня

1992 год. Резко обострилась обстановка под Дубоссарами. С утра туда были переброшены Молдовой батарея реактивных установок БМ-21 «Град», батарея 152 мм с.-х. гаубиц 2С3 «Акация» четырёхорудийного состава и миномётная батарея.

 26 июня

Еще один именинник из Григориополя. В 1989 году здесь родился Василий Погребан – гребец-байдарочник, выступает за сборную России с 2009 года. Чемпион мира (2013), на соревнованиях представляет город Москву.

27 июня

День рождения уроженца Тирасполя Глеба Николаевича Цветкова (1922-1996). Он советский и украинский исследователь истории международных отношений и внешней политики СССР и США, в 1972 году – доктор наук, награждён серебряной медалью ЮНЕСКО. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, в 1944 году – Красной Звезды. Является основателем школы международников в СССР.

В этот же день с 27 июня 1992 года Александр Лебедь приказом Генштаба РФ был назначен командующим 14-й гвардейской общевойсковой армией в Приднестровье.

28 июня

В Тирасполе родился Герой Советского Союза Владимир Бочковский (1923-1999) – мастер танкового боя, за войну его личный счёт составил 36 бронеединиц противника, а сам горел в танке пять раз.

Также 28 июня 1940 года на территорию Бессарабии были введены части Красной Армии, после чего на части её территории была образована Молдавская ССР.