Истории каждого дня

22 июня

В первый день Великой Отечественной войны печальные события происходили и в 1992 году. Два молдавских МиГ-29 провели бомбардировку Бендерского моста. Бомбы попали в Парканы, разрушив несколько жилых домов. В результате бомбардировки мост не пострадал, но погибло несколько жителей села.

23 июня

В 1989 году Верховный Совет МССР утвердил заключение специальной комиссии по пакту Молотова-Риббентропа, в котором создание МССР было объявлено незаконным актом, а Бессарабия и Северная Буковина – оккупированными румынскими территориями. Спустя год в этот же день молдавский Верховный Совет во главе с Мирчей Снегуром провозглашает суверенитет Республики Молдова.

А 23 июня 1992 года около 14 часов в Тирасполь прибыл генерал Александр Лебедь инкогнито под именем инспектора – полковника Гусева.

24 июня

В 1922 году в Григориополе в семье биолога Вадима Леднева родился Валерий Леднев (1922-1987) – журналист-международник, германист, редактор международного отдела газеты «Советская культура». Сотрудник КГБ СССР, работал под журналистским прикрытием. Он внес заметный вклад в развитие плодотворных международных контактов, способствующих взаимопониманию между людьми, что особенно ярко было описано в книгах и воспоминаниях Эгона Бара, архитектора боннской восточной политики, а также генерала КГБ В. Кеворкова.

25 июня

1992 год. Резко обострилась обстановка под Дубоссарами. С утра туда были переброшены Молдовой батарея реактивных установок БМ-21 «Град», батарея 152 мм с.-х. гаубиц 2С3 «Акация» четырёхорудийного состава и миномётная батарея.

 26 июня

Еще один именинник из Григориополя. В 1989 году здесь родился Василий Погребан – гребец-байдарочник, выступает за сборную России с 2009 года. Чемпион мира (2013), на соревнованиях представляет город Москву.

27 июня

День рождения уроженца Тирасполя Глеба Николаевича Цветкова (1922-1996). Он советский и украинский исследователь истории международных отношений и внешней политики СССР и США, в 1972 году – доктор наук, награждён серебряной медалью ЮНЕСКО. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, в 1944 году – Красной Звезды. Является основателем школы международников в СССР.

В этот же день с 27 июня 1992 года Александр Лебедь приказом Генштаба РФ был назначен командующим 14-й гвардейской общевойсковой армией в Приднестровье.

28 июня

В Тирасполе родился Герой Советского Союза Владимир Бочковский (1923-1999) – мастер танкового боя, за войну его личный счёт составил 36 бронеединиц противника, а сам горел в танке пять раз.

Также 28 июня 1940 года на территорию Бессарабии были введены части Красной Армии, после чего на части её территории была образована Молдавская ССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.