Мамина сгущёнка

Моя мама, как и многие хозяйки её поколения, до сих пор увлечена экономией средств своего (и моего) бюджета. Но если раньше рецептами делились по секрету, то теперь Интернет в помощь! Хотя, конечно, надо вначале озадачиться темой. И мама озадачилась. А учитывая необычайную для её возраста ловкость во владении техникой, ей удалось не только найти удачный рецепт, но и за последние пару недель снабдить своим творением всех близких.

О чём речь? Да о любимой и неповторимой сгущёнке! Вернее сказать, о сгущённом молоке домашнего производства.

К сведению. В настоящем сгущённом молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущённое молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущёнка», «Варёнка», «Сгущёночка». Но только не «Сгущённое молоко»!

Так что я сейчас говорю именно о сгущённом молоке! Итак, поехали.

Нам нужно: 1 литр свежего (лучше домашнего) молока, 300 граммов сахара, пищевая сода на кончике ножа. И ёмкость – казан, кастрюля с утолщенным дном и с высокими бортами, так как содержимое в процессе варки «поднимается».

Вливаем в казан молоко, всыпаем сахар сразу. Доводим до кипения. Регулируем нагрев так, чтобы кипение оставалось интенсивным. Важно! Постоянно помешиваем, чтоб не пригорало. Через 5-10 минут добавляем соду – подъём временно увеличится. Минут через пять кипение успокоится, и помешивать можно будет реже. Через 30-40 минут молоко изменит цвет и консистенцию. Газ средний. Теперь нужно помешивать непрерывно ещё 20-30 минут, до готовности.

Спустя один час с момента приготовления, сгущённое молоко готово. Его можно разлить по банкам (осторожно, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры!) и закатать. А можно и не закатывать – просто взять ложку-поварёшку и наесться от души вкуснятинки! И всех домочадцев побаловать. Вкусно – в кашу, кофе, чай и просто с хлебушком.

Выход – пол-литра. Приятного аппетита!

Предупреждение! При поедании сего продукта будьте внимательны: джинсы следующего размера нынче дороги!

Ася Перцова, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.