Их знают, им благодарны

В городе, к сожалению, по-разному бывает. А вот в селе грех говорить о том, что учителя и медицинские работники утратили статус наиболее уважаемых и востребованных людей. В нынешнем непредсказуемом году в этом  в полной мере убедились даже те немногие, кто раньше думал иначе.

К профессиональному празднику решила написать не просто об отдельно взятом сельском медработнике, а о коллективе в целом. Посоветовалась с главным врачом Каменской центральной районной больницы Олегом Васильевичем Бырка. «Пишите о Рашковской СВА», – посоветовал он. На том и порешили.

Расположена сельская врачебная амбулатория в самом центре Рашкова в помещении бывшего Дома быта. Здесь несколько лет назад осуществлен капитальный ремонт. Здание обеспечено водой и газовым отоплением, есть кабинеты терапевта, педиатра, фельдшера, стоматологический и физиотерапевтический, прививочный и процедурный, дневной стационар на восемь коек и аптечный пункт. К юбилею села председатель общества польской культуры «Ясна гура» Наталья Синявская не только поздравила рашковчан от имени посольства Польши в Республике Молдова, но и вручила ключи от автомобиля «скорой помощи». К сожалению, пока не решен вопрос с водителем (нет ставки), но он обязательно решится. Возглавляет высокопрофессиональный и дружный коллектив рашковских медиков Геннадий Антонович Синкевич, грамотный специалист и уважаемый человек, удостоенный ордена «Трудовая Слава» и почетных званий в области здравоохранения. Более 40 лет он лечит не только жителей Рашкова, но и соседних сел – Катериновки, Валя-Адынка, Янтарного, Слобода-Рашково и Константиновки.

Пандемия внесла коррективы в работу сельского медучреждения. Ранее ежедневно амбулаторию посещало от 10 до 30 человек. Сейчас – до пяти. При этом соблюдаются все карантинные меры. В большинстве своем сельчане вызывают врача на дом. Как отметил Геннадий Антонович, двух человек с симптомами заболевания вирусного характера пришлось отвезти в Каменскую ЦРБ. К счастью, диагноз, который сегодня у всех на слуху, не подтвердился.

Несмотря на то, что в ознаменование праздника – Дня медицинского работника – о проблемах говорить не принято, Геннадий Синкевич не сдержался: «Главная проблема сельской врачебной амбулатории – кадровая: в СВА нужен врач-педиатр. Практически весь медперсонал, за исключением одной медсестры, – люди пенсионного возраста. В наше время с этим было проще – действовала эффективная система распределения молодых специалистов».

 С огромным уважением говорит врач о коллегах – стоматологе Ирине Арсентьевне Калуцкой и участковой медсестре Татьяне Дмитриевне Абабий, которые более 50 лет работают в амбулатории. Около 40 лет трудится здесь старшая медицинская сестра Валентина Борисовна Гавровская, 25 лет – медсестра физкабинета Людмила Алексеевна Барамия, 20 лет стоит на страже здоровья сельских малышей детская медицинская сестра Ольга Владимировна Лембас. Их знают, их уважают, им благодарны, а это дорогого стоит…

Людмила МАЛЮТА.
с. Рашков, Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.