На переднем крае борьбы с COVID-19

Конечно, мы говорим о медработниках, которые  сегодня оказались  на переднем крае борьбы с  COVID-19.  О врачах, медсёстрах, санитарочках, которые круглосуточно несут  вахту  в госпиталях, где оказывают помощь  коронавирусным  больным.

Как отметил заведующий Рыбницким COVID-госпиталем 2-го уровня Виталий Цуркан, больные в лечебном учреждении получают всё необходимое лечение и находятся под круглосуточным медицинским   контролем. Благодаря высокому профессионализму медработников и своевременной терапии у абсолютного большинства больных наблюдается устойчивая положительная динамика, ведущая к выздоровлению. Были больные, которым пришлось проводить интенсивное лечение в отделении реанимации, но обошлось без подключения к ИВЛ.

– Среди медработников нашего госпиталя нет случайных людей. Здесь каждый понимает свою меру ответственности не только за скорейшее выздоровление больных, но и за собственную безопасность, – заявила председатель профкома ЦРБ, медсестра COVID-госпиталя Ирина Бессмертная. – Поэтому соблюдение мер безопасности – железное правило для врачей, медсестёр, санитарок и всего обслуживающего персонала. Работать в защитных костюмах и масках в течение смены, конечно, неудобно, особенно в такую жаркую погоду, но никаких послаблений мы не допускаем. И в этих условиях мы трудимся добросовестно и с полной самоотдачей, стараемся не только проводить все необходимые процедуры, но и морально поддерживать больных. И когда мне предложили назвать лучших работников, я сказала: надо перечислить всех, начиная с врачей и медсестёр и заканчивая водителем. Все достойны добрых слов.

 – Для того, чтобы работать в таких сложных условиях, да ещё вне дома, надо иметь возможность восстановить свои силы…

– В этом огромную помощь нам оказало руководство Молдавского металлургического завода. COVID-госпиталь находится на территории бывшего детского медицинского комплекса, в непосредственной близости от заводского профилактория «Металлург». Вот там мы и отдыхаем перед очередной предстоящей сменой. В профилактории для сотрудников госпиталя выделены комфортабельные номера на 2-3 человека. В номерах – современная удобная мебель: диваны, кресла, столы, шкафы для одежды, телевизоры. Есть душевые и санузлы. А кормят здесь как вкусно! Полноценное трехразовое питание – всё, как дома! Родные, которых мы не видим месяцами, могут не беспокоиться: у нас всё хорошо, – заверил Виталий Цуркан.

 Выписка пациентов из госпиталя очередного пациента, победившего коварный вирус, – праздник для всего коллектива медработников госпиталя.

Это так приятно – получать цветы и слова благодарности от бывших пациентов: «Я здоров, я счастлив! Спасибо!».

Дина Листюгина.

На фото: врачи госпиталя.

Фото из архива Виталия Цуркана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.