И вечный бой…

На свете существует множество профессий. О некоторых мы даже понятия не имеем. Но совершенно точно ни один из живущих на земле людей не миновал врача. А соприкоснувшись с этой сферой деятельности, не мог не ощутить непостижимую противоречивость уникального труда. Врачевателей наших тел мы боготворим и боимся, в порыве отчаяния можем обругать и даже возненавидеть, но в то же время искренне и бесконечно им благодарны… А они в подавляющем большинстве просто исполняют свой долг, который далеко не всем по силам, прощая и забывая нанесённые обиды. Потому что слишком хорошо осознают: если не они, то кто?..

Постовая медсестра Анечка Вей в отделении химиотерапии РКБ самая младшая из всего персонала. Совсем девчонка, впрочем, с профессиональными навыками у неё всё в порядке. Поутру стремительно зарядит капельницы, развезёт по палатам, ловко настроит процесс, ни разу не промахнувшись даже с самой кривой и тонкой веной… Пациенты в отделении особые. Тут и вправду трижды индивидуальный подход требуется. И она щедро дарит свою теплоту любому, к кому прикоснутся её нежные руки. «Я очень люблю свою работу, – делится она, – люблю ночные дежурства, когда отделение засыпает. Но лишь ты знаешь, насколько обманчив этот покой и какая ответственность за пациентов именно сейчас лежит на тебе».

Любое движение в палатах, покашливание, стон, вскрик она услышит даже сквозь чуткий сон и ринется на помощь… Однажды еще в начале своей работы в отделении химиотерапии Анне пришлось пережить сильнейший стресс, когда на её глазах от большой потери крови стала «уходить» женщина. Усилием воли подавив панику, она нашла нужный препарат, попала в почти неощутимую вену и подняла тревогу… Ей казалась, что время растянулась в бесконечность, а прошло всего две минуты. С того момента она окончательно поверила в себя и в правильность своего выбора.

Все сказанное об Анне в полной мере применимо к любому сотруднику отделения. Сама же она с восторгом отзывается о коллегах-медсестрах, отмечая, что трудится здесь сильный профессиональный состав во главе со старшей медсестрой Еленой Стог. Единая команда, всегда готовая к бою за жизнь пациента, – это Наталия Голубова, Татьяна Давий, Марина Олизько, Лариса Пальмина, Ольга Барба.

Как уже говорилось выше, в отделении химиотерапии контингент особый. Любому человеку диагноз «онкология» не просто услышать и принять. Здесь главное – не испугаться и вступить в борьбу, где главными помощниками, друзьями и единомышленниками станут врачи. И, конечно же, ты сам. Давно пора избавить сознание от вредоносной установки, что онкология – это приговор. Эти времена давно прошли. В большинстве случаев лечение даёт результат. Особенно если заболевание удалось выявить на ранней стадии. Достаточно часто бывают случаи, когда даже сами медики сомневались в успешности лечения, а больной на удивление всем поправлялся и многие годы продолжал жить полноценной жизнью.

О врачах отделения химиотерапии республиканской клинической больницы разговор особый. Средний и младший медперсонал отзывается о них только в превосходной степени. Высочайший профессионализм отличает заведующую Ольгу Ивановну Комаченко. За внешней хрупкостью этой удивительной женщины ощущается уверенная сила хирурга, умеющего рисковать и выигрывать, ведь именно эта специализация была первой на её профессиональном поприще. Она сменила профиль работы, когда химиотерапию стали делать в РКБ, оказавшись в нужном месте и в нужное время. Под стать Ольге Ивановне гематолог Людмила Леонидовна Беженарь и врач-онколог Ольга Михайловна Ротаренко. Это неразделимое трио и центр вселенной в масштабах отдельно взятого отделения, где тесно переплелись профессиональный долг и самоотверженность, знания и бесценный опыт, бесконечная терпимость и сострадание. И вечный бой за жизнь человека. Впрочем, разве может быть по-другому там, где полёт в бездну страха всегда может обернуться засиявшей надеждой на будущее?

Галина БЕЗНОСЕНКО.

Заведующая отделением химиотерапии Ольга Комаченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.