Побратимы

Материалы предоставлены Официальным Представительством Республики Южная Осетия в Приднестровье

По установившейся традиции, в гостях у нашей газеты – Республика   Южная Осетия. Редакция издания предоставляет слово главе Официального представительства Республики Южная Осетия в Приднестровье Виталию Янковскому.

– 20 июня – трагическая для народа Осетии дата, день геноцида осетин, совершенного правительством Грузии в 1918-1920 годах XX столетия. Скорбную дату 100-летия геноцида осетин будет отмечать каждая семья в Осетии, в память о родных и близких, погибших от рук грузинских карателей.

На протяжении всей своей многовековой истории Осетия-Алания была независима от внешнего господства, в отличие от соседней Грузии, которая в средние века 300 лет была провинцией Персидского государства и Османской империи, до тех пор, пока русские войска не освободили грузинский народ от оккупации и уберегли от физического исчезновения в конце XVIII века. Однако после вхождения грузинских земель в Российскую Империю осетины стали испытывать еще большее давление со стороны Грузии. Ее притязания на осетинские территории как на «собственные владения» становились традиционным политическим курсом новых грузинских феодалов, и сопротивление осетинского населения агрессивной экспансии грузинской знати всегда носило народно-освободительный характер.

В 1917 году первым конституционным актом советской власти стала Декларация прав народов России, которая дала право на самоопределение всем народам бывшей Российской Империи.

Основываясь на нем, жители Южной Осетии избрали свой Национальный Совет, отказавшись от участия в выборах в грузинский парламент, и отвергли требование Грузии стать её частью. Однако новое грузинское правительство в одностороннем порядке определило границу с Россией по линии водораздела Главного Кавказского хребта и явочным порядком включило южную часть Осетии в состав Грузии. После этого в Грузии началась подготовка к карательной операции против южных осетин. Все осетины были объявлены вне закона. Перед вторжением в Осетию правительство Грузии выпустило обращение «К грузинским воинам – защитникам родного очага», в котором призывало «…не щадить изменников, ядовитых змей с их детенышами, которые должны быть уничтожены. Этого требует благоденствие грузинского народа!». В газетах того времени писали о твердой воле всего грузинского народа «железной метлой очистить и вымести гнезда измены и раскаленным железом удалить с нашего национального тела гнойники и нарывы» (газета «Эртоба», 20 июня 1920 года).

Генеральное наступление грузинских карателей на Осетию началось 12 июня 1920 года. В этот день была захвачена столица Южной Осетии город Цхинвал, и началось поголовное истребление мирного осетинского населения.  Около 50 тысяч людей потеряли свои дома, имущество и были вынуждены покинуть родные места, спасая жизнь. Грузинские войска сожгли практически все осетинские села, вырезали население, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков. Всего карателями было убито 5279 человек, из них женщин – 1375, детей – 1844. То есть каждый третий убитый был ребенком! В общем исчислении было истреблено 20% осетинского населения Южной Осетии!

С приходом советской власти Осетия была разделена на две части – северная часть попала под юрисдикцию РСФСР, а южная, вопреки желанию осетин, в виде автономной области была включена в состав Грузинской Советской Республики, что позволило её правителям продолжить по отношению к осетинскому народу политику геноцида, названную позже «тихой», или «культурной». Известные события 1937-1938 годов также не прошли бесследно для Южной Осетии. В результате кровавых «плановых» репрессий конца 30-х годов были уничтожены лучшие представители осетинского народа. Под видом борьбы с врагами советской власти была вырезана вся осетинская интеллигенция, расстреляны или сосланы в лагеря те, кто в 1920 году оказывал сопротивление грузинским карателям, возглавлял повстанцев. В 1938 году Южной Осетии была навязана отличная от Северной Осетии письменность на основе грузинской графики, в 1944 году закрыты осетинские школы, а в 1951 году переведено на грузинский язык делопроизводство.

В конце 80-х годов в Грузинской ССР вновь пробудился дух фашизма, а в грузинском обществе начали набирать популярность ультрарадикальные политики, пропагандирующие уникальность и «богоизбранность» грузинского народа. Соответственно, лозунг «Грузия для грузин!» стал главным выражением старой национальной идеи грузинских неонацистов и их правительств. Спустя семьдесят лет после геноцида 1920 года история повторилась вновь. После распада СССР народ Южной Осетии не пожелал жить в одном государстве со своими вчерашними палачами и определил свое будущее в единстве с Россией, вместе со своими братьями на севере Осетии. В 1989 году грузинские неонацисты, как и их праотцы в 1920 году, потребовали покориться их воле, в противном случае обещали «вымести осетин, как мусор» с грузинской земли. Как позже оказалось, эти планы касались не только осетин, но и русских, абхазов, армян, греков и всех остальных представителей национальных меньшинств, проживавших тогда в Грузии.

В 1989-1992 годах Грузия осуществила очередную вооруженную агрессию и попыталась военной силой покорить Южную Осетию. Общее число жертв составило более 2000 человек убитыми, более 3500 человек ранеными, более 120 человек пропало без вести. Число сожженных селений – 117. В Российской Федерации было зарегистрировано свыше 20 000 беженцев из Южной Осетии и свыше 100 000 беженцев-осетин из внутренних районов Грузии, где также проводились массовые этнические чистки и жестокие расправы над осетинами.

В августе 2004 года, уже под руководством нового фюрера Саакашвили, Грузия развязала новую войну, бросив на Южную Осетию регулярные части с тяжелой техникой, артиллерией. Враг не прошел, но при помощи западных партнеров, при участии стран НАТО, Саакашвили стал готовиться к реваншу. Кульминацией агрессивных действий неофашизма стало нападение грузинской армии на Южную Осетию в августе 2008 года, развернувшей полномасштабную карательную операцию под названием «Чистое поле» с единственной целью – полное уничтожение осетинского населения. Но Осетия выстояла и победила, с честью пройдя через неимоверные испытания, ценой колоссального самопожертвования доказала всему миру своё неотъемлемое право на свободу и достойное будущее. Признание Россией государственной независимости РЮО в августе 2008 года исключило захватнические устремления и агрессивный рецидив со стороны Грузии, восстановило историческую справедливость, позволило воссоздать государство алан на Кавказе и сделало необратимыми процессы государственного строительства.

Особо подчеркну, что, начиная с 1918 года и по настоящее время, ни одна грузинская власть не признала за собой ответственность за преступления, совершённые против осетинского народа в 1920, 1989-1992 и 2008 годах, равно как не признаёт за южными осетинами права на национально-государственное самоопределение на своих исконных территориях. Напротив, на протяжении последних 100 лет каждая последующая власть Грузии регулярно принимает меры, направленные на создание условий для продолжения политики геноцида.

 Принимая во внимание особую значимость для исторической памяти осетинского народа жертв геноцида 1920 года, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов подписал указ об учреждении Дня памяти жертв геноцида осетин, который будет ежегодно отмечаться 20 июня. В этот день по всей стране, а также в посольствах и представительствах Южной Осетии за рубежом будут проходить памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв геноцида. Министерство иностранных дел РЮО от имени народа и Правительства своей страны обратилось к Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совету Европы, Европейскому парламенту, парламентариям и правительствам государств мира, международному сообществу с призывом:

– осудить и призвать к международно-правовой ответственности сегодняшнее правительство Грузии как правопреемника правительства Грузии 1918-1920 годов, совершившего геноцид против мирного осетинского населения в Южной Осетии;

– осудить и призвать к международно-правовой ответственности сегодняшнее правительство Грузии как правопреемника большевистской Грузии и соучастника преступлений, совершенных против мирного населения Южной Осетии в посткоммунистический период – 1989-2008 годы.

Никто не забыт и ничто не забыто! Нет срока давности у преступлений против человечности!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.