Выбор в пользу жизни

Медработники инфекционного отделения республиканской клинической больницы (справа налево): Алла Дмитриевна Петровская – старшая медсестра, Эмилия Петровна Теишану – зав. инфекционным отделением, Ирина Сергеевна Сандуца – врач-инфекционист, Елена Андреевна Родоман – палатная медсестра, Инна Валерьевна Куташевская – врач-инфекционист, доброволец.

Когда-то вы выбрали самую радостную и самую суровую профессию одновременно. Чтобы служить людям. Чтобы видеть, как больной становится здоровым, а у опустившего руки появляется надежда. Как лица ваших пациентов снова озаряются улыбками. Вы вдыхаете в них жизнь и таким образом прикасаетесь к самой вечности. Становитесь творцами, сопричастными великому, единственно важному и ценному для человека – возможности быть.

Если нужно, вы трудитесь в две, в три смены. Не можете после трудового дня уйти домой и оставить работу на работе. Ведь людям нужна помощь и в выходные, и по ночам, и в поликлинике, и порой даже на остановке или в магазине. И вы готовы. Готовы не пройти мимо. Не потому, что давали клятву. Не только поэтому. А потому еще, что по-другому просто не умеете. Иные в профессии не остаются.

Лечить – это призвание. Лечить – это предназначение. Это большая ответственность и великий дар. Это давно уже стало вашей судьбой. Вам важна благодарность людей, но вы работаете не из-за этого. Никакой выгоды и личной пользы, потому что слишком велики риски и жертвенность в профессии медика. Несоразмерно велики. Бессонные ночи, мысли о пациентах круглые сутки, решение сложных шахматных партий, большая игра, в которой вы обязательно должны победить. Потому что на кону – жизни человеческие. Чьи-то судьбы. Потому что за каждым диагнозом – и боль, и страх, и невероятное желание жить, и планы, и надежды. Потому и нельзя спустя рукава. Потому и не выходит из головы каждый конкретный случай, пока не будет решен в пользу жизни.

Сегодня вы, как никогда, на передовой. Медики самых разных специальностей.  Все, кто может быть полезен в борьбе с коронавирусом. И инфекционисты, и терапевты, и медсестры, и санитары… Ваши лица – особенные. В них – решимость, усталость и самоотверженность. Вы настоящие герои. Наконец-то настоящими героями признаны настоящие. Без плащей и пафосных речей. В неудобных, жарких защитных одеждах, натирающих масках, казалось бы, вросших в кожу рук перчатках… Молчаливые и сдержанные. Сосредоточенные. Вам не до речей вовсе. Не до интервью. Некогда. Нужно просто делать свою работу. Без оглядки, без страха, без сомнения и без жалости к себе. Не чувствуя усталости, не чувствуя ног, не чувствуя тревожных взглядов родных, связь с которыми только по видео. Нельзя. Не сейчас. Может быть, потом – когда борьба закончится, когда можно будет выдохнуть. А сейчас – полная собранность. Стопроцентная готовность отражать удар за ударом – чтобы победить в бою, чтобы выиграть войну. Не разрешать себе слабости и при этом найти силы, чтобы успокоить пациентов, чтобы не допустить паники, чтобы вселить уверенность в тех, кому обязательно вернешь статус «здоров».

Усталость физическая не так страшна, как моральная. Нагрузки психологические колоссальны. И нужно как-то заставить себя уснуть, чтобы набраться сил, чтобы завтра снова в бой. Чтобы одним прекрасным утром люди Земли поняли: все позади. Благодаря вам. И благодарить вас. Аплодисментами. Словами. Цветами. Постами в социальных сетях. Маленькими скромными подарочками от всего сердца. От всей души. В которой снова живет вера: все будет, как прежде. Все будет хорошо.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.