А не пора ли пройти флюро?

Регулярное прохождение флюорообследования позволяет держать ситуацию с заболеваниями лёгких под контролем. Врачи рекомендуют один раз в год обязательно сделать флюро, дабы исключить возможные патологии органов дыхания.

Однако во время чрезвычайного положения с целью нераспространения коронавирусной инфекции были временно запрещены все профилактические обследования, в том числе и флюро. В начале июня запрет частично сняли, разрешив проходить флюорографические осмотры тем, кто впервые устраивается на работу, а также сотрудникам МВД, минздрава, военнослужащим. Теперь уже всё население может посетить кабинет флюорографии.

Само обследование, как известно, занимает буквально несколько минут, оно совершенно безопасно, проводится на современной технике.

«У нас в поликлинике работают два цифровых флюорографа. Один установлен всего два года назад, а другой – в 2012 году. В чём их преимущество? Они малодозовые, то есть с низкой дозой облучения, и позволяют быстро обрабатывать снимок – изображение сразу же отправляется на монитор компьютера. На старых сначала надо было проявить плёнку, а потом уже разбираться в снимке. А это длительно и дорогостояще. Кроме того, цифровой снимок даёт высококачественную картинку сразу на экран, и можно более детально изучить строение лёгких, выявить патологию, если таковая есть. Эти аппараты автоматизированы, и редко приходится прибегать к повторному снимку (переснимать), в большинстве случаев с первого раза получается достойное изображение», – отмечает заведующий рентгенкабинетом ГУ «Бендерский центр амбулаторно-поликлинической помощи» Юрий Гудилин.

Несмотря на то, что обязательное обследование уже можно пройти каждому, люди особо не спешат. Юрий Михайлович никого не торопит, напротив, говорит, что «просветить» лёгкие в профилактических целях можно и позднее. Всё для того, чтобы не создавать большого скопления людей, дабы риск свести к минимуму, ведь карантинные мероприятия в республике ещё сохраняются.

Многие люди опасаются коронавируса. В настоящее время 60-70 человек в день проходят флюро. Раньше до 100 пациентов было. Естественно, меньше людей – меньше и выявленных патологий. Тем же, кто решил не откладывать посещение флюорокабины, надо помнить, что больше всего людей приходит утром, поэтому по возможности лучше обследование пройти после обеда. Главное – соблюдать меры безопасности, быть в защитной маске и выдерживать социальную дистанцию.

Врач напоминает: «Флюорография – один из методов, позволяющий обнаружить такое социально значимое заболевание, как туберкулёз. Важно на ранних этапах выявить болезнь, поскольку она может передаваться другим людям. Считается, что больной туберкулёзом за год может заразить до 10 человек. При данном виде обследования выявляем пневмонию, не исключены и онкопатологии лёгких, а также фиброзы (рубцы в лёгких) и поствоспалительные изменения».

Флюорообследование – быстрая и безболезненная процедура, а результат её готов уже на следующий день. Удобно, безопасно и точно.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.