О чудесах и о том, что им мешает

Межведомственный электронный документооборот. Вроде бы понятно, зачем эта система чиновникам – можно быстрее и проще обмениваться документами. По той же причине пользуются электронными документами и бизнесмены. А какая от него польза простым гражданам? И вообще, как это все работает? Об этом рассказывает Николай Пекельняк, директор ГУП «Центр информационных технологий».

О материальном. Как это работает

На компьютере можно сделать любой документ. И переслать его по компьютерным сетям куда и кому хочешь. Но электронный адрес – это не паспорт, за клавиатурой может сидеть кто угодно. Где гарантия, что этот документ создан именно этим человеком, а не каким-нибудь мошенником?

Поэтому главное условие правильной работы электронного документооборота – наличие электронной подписи (ЭП), иногда используют устаревшую аббревиатуру ЭЦП (электронная цифровая подпись). Расписать подробно весь алгоритм работы ЭП в газетной статье просто физически невозможно. Поэтому ограничимся основными фактами.

Основная задача ЭП примерно такая же, как у обычной подписи: подтвердить, что этот документ создан определенным человеком. Но поскольку подпись все-таки электронная, то и возможностей у нее больше, чем у обычной.


В Приднестровье действуют 3 типа электронных подписей: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Усиленная подпись позволяет не только однозначно идентифицировать того, кто подписал документ, но и обнаружить факт внесения изменений после подписания.


Простую подпись может применять любой гражданин или организация, усиленные варианты – для особо ответственных случаев. Например, у нотариуса должна быть обязательно усиленная квалифицированная подпись. Или у важного чиновника.

По сути своей, электронная подпись – это набор байт (если точнее, то набор из двух обезличенных наборов связанных между собой, сформированных в результате применения криптографических функций средств электронной подписи). Материальным носителем этих кодов  и сертификата проверки ЭП может выступать так называемый токен. Это небольшое устройство, внешне похожее на обычную флэшку. Но только внешне – память токена, в отличие от обычных флэшек, защищена PIN-кодом, и не позволяет легко извлечь эти наборы байт, вне рамок применения. Как банковская карта. И так же, как карта, блокируется после трех попыток ввода неверного кода. То есть, даже если потерять токен, злоумышленник не сможет воспользоваться вашей подписью. Он ведь не знает пароля.

Область применения электронной подписи очень широка. В России, например, ЭП давно и успешно используется при сдаче отчетности в налоговую и другие контролирующие органы. И физические лица тоже могут применять электронную подпись – те же программисты, которые работают удаленно. Благодаря ЭП они могут подписывать акты приемки-сдачи работ в электронном виде.

Каждый из нас так или иначе сталкивался с ситуацией, когда нужна какая-то бумага от госорганов. Можно получить самому, на бумаге, а можно – через электронный портал государственных услуг. И вот тут без электронной подписи уже никак не обойтись.

– А что нужно гражданину, чтобы получить электронную подпись?

– Желание, паспорт и немножко времени, – говорит Николай Пекельняк. – На сайте ca.agroprombank.com  прочитать несложную инструкцию с картинками, скачать специальную программу. Лично зайти в удостоверяющий центр ЗАО «Агропромбанк», подтвердить личность, получить токен. Пришел домой, получил по почте сертификат. Все.


Цена вопроса: сертификат и токен вместе стоят 200 рублей. Но если ваш смартфон или компьютер соответствуют требованиям системы защиты данных, то можно обойтись и без токена, и тогда электронная подпись для физлица будет стоить всего 50 рублей.


То есть для пользователя это действительно просто и не особенно дорого.

И о чудесах. И о том, что им мешает

– Говорили, что скоро будет возможно многие госуслуги получать в электронном виде…

– Да, к этому дело идет. Мы сейчас внедряем на портал государственных услуг механизм работы с электронной подписью. Как только этот механизм заработает, а это произойдет в ближайшее время, многие госуслуги можно будет получить, не выходя из дома. К сожалению, пока не все – хватает разного рода проблем. Мы их решаем, конечно, но для этого нужно определенное время.

– А можете пояснить на доступном примере, как это все будет работать?

– Легко. Вот, например, наша гордость – электронная запись ребенка в школу. Засекаем время.

И Николай Пекельняк начинает творить чудо. Заходим на портал госуслуг. Нажимаем иконку министерства просвещения. Выбираем «Прием в организации общего образования». Появляется список – можно выбрать, куда хотим определить ребенка. В списке – все школы республики. Выбрали, нажимаем кнопку «Заказать услугу». Система предлагает заполнить данные заявителя. Если человек уже зарегистрирован на портале госуслуг, эти данные вносятся автоматически. Предусмотрены все варианты – заявление может быть от родителей или от официального представителя ребенка. Нажимаем кнопку «Подтвердить». Все.

Затраты времени – ровно 1 (одна) минута.

Но чудеса продолжаются.

– А вот как это выглядит «с той стороны», – говорит Николай Пекельняк и запускает систему на другом компьютере. – Так все это видит директор школы, куда мы только что написали заявление.

На экране появляется оформленный по всем правилам документ – вот шапка с названием школы и Ф.И.О. директора, вот все данные заявителя, вот само «Прошу зачислить…» и дата внизу слева. И 2 кнопки: «Принять» и «Отклонить». Принял решение, нажал кнопку – через пару секунд заявитель уже знает результат. Конечно, все это работает, только если у гражданина есть электронная подпись.

– Потрясающе. Это уже сейчас так можно?

– Пока, к сожалению, нет. Это тестовая версия, мы сейчас доводим некоторые организационные вопросы, но     надеюсь, что очень, очень скоро все будет работать.

То есть это была демонстрация возможностей системы. Надо сказать, действительно впечатляющая, и сотрудникам ГУП «Центр информационных технологий» действительно есть чем гордиться. Но почему же это только демонстрация, почему граждане не могут сами убедиться в преимуществах прогресса?

По словам Николая Пекельняка, проблема достаточно многогранна. Есть и чисто технические стороны: где-то для полноценной работы нужно добавить буквально пару компьютеров, а где-то надо полностью менять весь машинный парк. А где-то на местах не хватает специалистов.

Но, как мы понимаем, это все вопросы решаемые. Людей можно обучить, компьютеры – купить.

Сложнее с другим: организация работы. Часто даже в тех ведомствах, где уже установлена ГИС «МЭД», она действует не полностью. То есть сидит человек, по этой системе получает-отправляет документы, а внутри учреждения все идет по старинке, по принципу «бумага – наше все». Такой «симбиоз» сводит на ноль все преимущества и МЭД, и портала государственных услуг.

Кроме того, сложности возникают и со списком документов, которые по-даются через портал государственных услуг. Для получения услуги необходим пакет документов как в электронной форме, так и в бумажной, хотя возможности электронных средств шире, и некоторые документы возможно будет исключить. В части устранения таких сложностей в настоящий момент проводится работа, вносятся изменения в регламенты предоставления государственных услуг. Портал – это лишь дополнительная возможность для гражданина при взаимодействии с государством. Хочешь – сходи, постой в очереди. Не хочешь, нет времени – оформляешь все по Интернету. И одновременно это удобный инструмент, который упрощает и облегчает работу самого чиновника.

И мы уверены, что рано или поздно все сотрудники всех ведомств это поймут.

Хотя лучше, конечно, рано.

Сергей Ирошников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.